06.08.2018 Прайм (закрытая лента)

ТГК-1 в рамках конкурсного отбора проектов модернизации тепловых электростанций (ТЭС) в 2018 году может подать заявки по пяти турбинам мощностью около 450 МВт, сообщил заместитель гендиректора по развитию компании Эдуард Лисицкий в ходе телефонной конференции по итогам отчета ТГК-1 по МСФО.

«Для нас уже точно понятны критерии отбора таких проектов. На отбор этого года (критериям — ред.) соответствуют, как минимум пять наших турбин. Мы ожидаем четких правил отбора, критериев, чтобы сформировать наши окончательные ценовые заявки», — ответил Лисицкий на вопрос о планах участия компании в программе модернизации.

Он уточнил, что суммарная мощность турбин составляет около 450 МВт.

Программа модернизации ТЭС, которая может затронуть в России до 39 ГВт мощностей, оценивается в 1,35 триллиона рублей. Как сообщал в конце июля замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, 30 июля Минэнерго направило на согласование в другие федеральные органы власти проект постановления кабмина о параметрах программы. В правительство ее планируется представить к 15 августа.

Согласно опубликованным параметрам программы модернизации, проекты, попавшие в нее, получат гарантированную окупаемость за счет повышенных платежей потребителей за мощность. Срок окупаемости — 15 лет. Базовый уровень доходности — 14% годовых, плюс корректировка с учетом доходности облигаций федерального займа. Первые отборы проектов планируется провести в 2018 году сразу на три года: 2022-2024.

ТГК-1 — производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе РФ. Компания объединяет 53 электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность станций — 6,95 ГВт, тепловая — 14,53 тысячи Гкал/ч. Основные акционеры — «Газпром энергохолдинг» (51,79%) и Fortum Power and Heat Oy (29,45%).