12.04.2010 РБК-daily
Глава «Базэла» лично поведет структуры En+ на IPO
Олег Дерипаска вслед за выводом «Русала» на IPO решил лично отправить на биржу и другие свои компании. Сегодня он стал генеральным директором En+ Group, сменив на этом посту Владислава Соловьева, который возвращается в «Русал» на пост первого зама главы алюминиевого гиганта.
Совет директоров En+ Group утвердил кадровые перестановки в руководстве компании. Владислав Соловьев, возглавлявший En+ Group c января 2008 года, покидает свой пост в связи с назначением на должность первого заместителя генерального директора ОК «Русал» (En+ Group принадлежит 47,59% акций «Русала»). При этом он останется членом совета директоров En+, сообщила пресс-служба компании. Его заменит сам Олег Дерипаска, сохраняющий за собой пост главы и «Русала», и «Базового элемента».
На новом посту г-н Соловьев, в 2000–2007 годах занимавший руководящие посты в финансовой дирекции «Русала», будет отвечать за оперативное управление, пояснили в «Русале». «Владислав Соловьев обладает детальным знанием компании и внушительным опытом руководства крупными холдингами, что позволит ему обеспечить эффективное управление операционной деятельностью компании, а мне – сконцентрироваться на стратегическом развитии «Русала» как глобального лидера отрасли», – приводит пресс-служба алюминиевого гиганта слова г-на Дерипаски.
Под руководством Олега Дерипаски En+ Group продолжит развиваться в рамках утвержденной стратегии, направленной на превращение компании в крупного участника мирового рынка энергоресурсов и металлов, заявляют в En+. В ближайшие годы компания сфокусируется на проектах в энергетике, в том числе атомной и альтернативной, а также на добыче энергетических полезных ископаемых и горной металлургии. Стратегия En+ Group предполагает размещение акций компаний группы на признанных мировых фондовых биржах для обеспечения финансирования инвестиционных и инновационных проектов.
Официальный приход г-на Дерипаски в En+, очевидно, связан с планами вывода компаний на IPO, полагает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. Теперь при размещении на зарубежных площадках он будет фигурировать как официальный глава En+ Group, а не как бенефициар, поясняет он. В феврале источник близкий к En+ рассказывал, что компания прорабатывает вопрос вывода на биржу трех структур компании: En+ Power (материнская структура «Евросибэнерго»), Strikeforce Mining and Resources (крупнейший в России производитель ферромолибдена) и En+DownStream. Предполагается, что площадкой для размещения станет Гонконгская биржа, на которой листинг уже провел «Русал». При этом En+ DownStream, вероятно, выйдет на IPO позднее других структур En+.
Leave a Reply