21.06.2010 Официальный сайт Газпром
Пресс-конференция «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация Программы газификации российских регионов и Стратегии в электроэнергетике».
Участники:
- член Правления ОАО «Газпром» — начальник Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО «Межрегионгаз» Кирилл Селезнев;
- начальник Управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров.
[Стенограмма доклада Д.Федорова]
Добрый день, уважаемые господа!
Электроэнергетика на сегодняшний день — это гармоничное дополнение нашего нефтегазового бизнеса. За последние три года, со времени утверждения Стратегии ГАЗПРОМ в электроэнергетике Советом директоров, этот сегмент вырос практически с нуля до масштабов, заметных не только на фоне величины Газпрома, но и мировой энергетики. Установленная мощность генерирующих активов компаний Группы Газпром составляет около 36 Гвт или около 16 процентов от установленной мощности всей российской электроэнергетики. Группа вошла в десятку ведущих мировых производителей электроэнергии: об этом свидетельствуют данные по выработке электроэнергии генерирующими активами, суммарный объем которых в 2009 году составил 165 млрд квт часов.
В результате реформы РАО ЕЭС России Газпром стал крупнейшим владельцем генерирующих активов в России, обогнав по показателям установленной мощности государственные компании Росатом и РусГидро. Доля выработки электроэнергии энергоактивами Газпрома составляет около 17 процентов от общего объема производства электроэнергии в России.
Статус крупнейшего владельца генерирующих активов страны налагает особую ответственность при выполнении инвестиционных обязательств в электроэнергетическом секторе России. Компания выполняет инвестпроекты в области электроэнергетики в соответствии с принятыми на себя обязательствами. В настоящее время Группа Газпром реализует более 10 крупных инвестиционных проектов в электроэнергетике суммарной мощностью более 200 млр руб.
В 2008-2009 годах Газпром обеспечил ввод 57 процентов новых мощностей в России, это 1120 Мвт, в планах на этот год —осуществить ввод почти 2000 Мвт новых мощностей.
Текущая структура энергетических активов Газпром: создана вертикально-интегрированная компания «Газпром энергохолдинг», под управлением которой находится 4 генерирующие компании: Мосэнерго, ТКГ-1, ОГК-2, ОГК-6; сбытовые и электросетевые компании.
Кроме того Газпром организует новое строительство. Это 2-й энергоблок на Калининградской ТЭЦ-2, мы уже завершает строительство, в конце этого года будет обеспечен запуск в эксплуатацию второго энергоблока, а также ведем строительство Адлерской ТЭЦ, которая будет являться основой энергоснабжения Олимпийских игр.
Кроме того, на балансе «Газпром энергохолдинг» имеется пакет акций других компаний электроэнергетической отрасли страны, являющихся для Группы Газпром нецелевыми активами.
Наряду с организацией эффективного управления основными генерирующими компаниями перед Газпром энергохолдингом на сегодняшний день стоит задача оптимизации структуры активов, для решения которой нецелевые активы холдинга могут быть использованы для обмена на электроэнергетические активы, входящие в контринтересы группы Газпром.
Несмотря на общее снижение выработки электроэнергии генерирующими компаниями, в 2009 году все 4 генерирующих компании Группы продемонстрировали впечатляющие финансовые результаты. Читсая прибыль увеличилась до 12,5 млрд рублей.
Дальнейшее развити генерирующих компаний будет определяться двумя направлениями:
- инвестиционным
- повышением операционной энергоэффективности.
В планах на 2010 год у нас разработка стратегии развития группы Газпром на период до 2020 года, а также создание бизнес-архитектуры системы управления электроэнергетическими активами, входящими в Газпромэнергохолдинг.
Что касается инвестиционного развития. Реализация инвестиционной программы является для нас первоочередной задачей. Газпром — самый ответственный инвестор в электроэнергетический сектор России, и все инвестпроекты в области электроэнергетики выполнялись, выполняются и будут выполняться в соответствии с принятыми инвестиционными обязательствами.
Инвестиционная программа Группы Газпром предусматривает увеличение установленной мощности генерирующих активов до 44, 8 Гвт к 2020 году. Мы также проводим масштабную работу по разработке программы ввода-вывода в перспективе до 2025 года. Эта программа будет предусматривать в том числе и проекты реконструкции и модернизации существующих мощностей. Это позволит нам повысить эффективность работы электростанций на оптовом рынке, а также надежность эксплуатации оборудования.
Повышение операционной эффективности является одним из важнейших направлений нашей деятельности. Оно требует комплексного системного подхода. В связи с этим нами проводится диагностика всей системы управления электроэнергетическими активами группы Газпром для выработки подхода по ее оптимизации с учетом лучших практик управления международными электроэнергетическими предприятиями, таким как Enel, ЕОN, RWE и другими.
С точки зрения повышения операционной эффективности и оптимизации структуры управления мы серьезно рассматриваем вопрос консолидации ОГК-2 и ОГК-6. С моей точки зрения, это правильная для нас история. Предпосылки объединения: первое — увеличивая масштаб бизнеса, мы получаем крупнейшую генерирующую компанию с установленной мощностью более 17 Гвт.
Возникает синергетический эффект, при котором снижаются операционные затраты на управленческий персонал (мы исключим дублирующие подразделения) , мы централизуем закупки, оптимизируем загрузку производственных мощностей, а также введем централизованное планирование реализации инвестиционной программы.
Кроме того, повысится ликвидность акций, увеличится доступ к рынкам акционерного и долгового капитала, в том числе — при возможном включении в расчет индекса МSСI Russia. В настоящий момент мы пригласили к дискуссии ведущие западные и российские инвестиционные банки с целью предварительного обсуждения проекта. Рассматриваются различные варианты объединения, по срокам ориентировочно (если мы решим, что объединение будет) оно произойдет на следующем годовом общем собрании акционеров.
У нас нет задачи объединения ради объединения, мы стремимся на выходе получить значительный синергетический эффект как в операционной деятельности, так и в организации объединенной компании.
Крайне важно успешно синхронизировать процессы объединения с решением вопроса финансирования и реализации инвестиционной программы. Немаловажен тот факт, что это первая подобная сделка на электроэнергетическом рынке России.
Следующим важным этапом по консолидации активов в отрасли, на наш взгляд, является обмен между крупными игроками. В результате ликвидации РАО ЕЭС России мы стали владельцами крупного портфеля акций нецелевых активов, рыночная стоимость этого портфеля на текущем рынке составляет порядка 1,8 млрд долларов, до кризиса ведущие банки оценивали эту стоимость в 5 млрд долларов. Продавать мы их пока не планируем, будем обменивать или смотреть другие варианты их применения, при которых они будут приносить прибыль. Сейчас инвестбанки работают и готовят нам предложения.
Подводя итоги, выделю следующие приоритетные задачи Газпром энергохолдинга на ближайшую перспективу.
- Надежное и бесперебойное снабжение потребителей электрической тепловой энергией.
- Реализация инвестиционной программы генерирующих компаний.
- Формирование стратегии и целевой бизнес архитектуры Группы Газпром в электроэнергетике, выстраивание эффективной системы управления.
- Повышение операционной эффективности генерирующих компаний.
- Объединение ОГК-2 и ОГК-6 и эффективный обмен нецелевыми активами.
Спасибо за внимание!
Вопросы
Андрей Разниченко, РИА Новости:
— Денис Владимирович, а можете рассказать подробнее о переговорах по обмену активами, вы ведете переговоры, если я не ошибаюсь, с различными западными компаниями, в том числе с ФОРТУМом, а также как у вас обстоят дела с Интер РАО,вернулось ли оно к переговорам?
-Интер РАО к переговорам вернулось, сегодня у нас в Минэнерго очередной раунд переговоров с Интер РАО. В принципе, мы находимся в конструктивном диалоге, стороны одинаково смотрят на проблему, но по определенным моментам мы пока еще не пришли к соглашению.
Что касается наших переговоров с другими игроками, мы ведем переговоры с СУЭКом, с КЭСом, с ФОРТУМом. Когда о чем-то договоримся конкретно, тогда вам расскажем.
Ксения Бачманова, Интерфакс:
— Денис Владимирович, вы говорили про инвестпрограмму, между тем, как говорят, согласованы все приложения № 1 к ДПМам, соответственно, у вас должно появиться представление о вашей новой инвестпрограмме, не могли бы вы ее озвучить. С учетом планов по выводам, возможно увеличились объемы вводов и не могли бы вы сказать инвестпрограммы по вашим основным активам ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1 и Мосэнерго. Какие активы есть в ДПМ?
— По объемам инвестиций, как я говорил в докладе, это более 200 млрд рублей. По компаниям:
- Мосэнерго, по тем приложениям № 1, которые запарафированы, — это 3 блока в Москве, 2 блока по 420 МВт на ТЭЦ-16 и на ТЭЦ-20, плюс 220 МВт на ТЭЦ-12.
- По ТГК-1 — это 2 блока на Первомайской ТЭЦ по 180 МВт, это 450 МВт на ТЭЦ-22, и это проект либо Охта-Центр электростанция либо площадка № 2 электростанции № 1, там порядка 100 МВт. Кроме того, в 2011 году мы должны 450 МВт ввести на ТЭЦ-5.
- По ОГК-2: 1 пылеугольный блок на Троицкой ГРЭС 660 МВт, 1 парогазовый блок в Ставрополе на 420 МDт, и парогазовый блок на Серовской ГРЭС 420 Мвт.
- По ОГК-6 — это Рязань, в этом году был осуществлен ввод, Кириши 800 МВт ПГУ (в следующем году будет осуществлен ввод) , Череповецкая ГРЭС — парогазовый блок 420 МВт и Новочеркасская станция, угольный блок на 330 МВт на базе ЦКС технологии.
Это все наши инвестиционные проекты, которые вошли в договоры о поставке мощности.
— Не планируется ли дальнейшее объединение в структуре генерирующих, сетевых и сбытовых компаний и не было ли в свое время, на ваш взгляд, ошибочным их разделение?
-На сегодняшний день наш электроэнергетический бизнес выстроен достаточно понятно и прозрачно. Объединять сбыт и генерацию наверное никакого смысла нет, с сетями вообще сложный вопрос, поскольку, по идее, к 2011 году мы не имеем права владеть сетевыми активами, с другой стороны, эти сетевые активы для нас — последние мили перед предприятием, от этого зависит надежность работы газотранспортной системы , поэтому здесь необходимо вести работу с ФАС и Правительством в отношении того, чтобы эти активы у нас не попадали под действие этого закона. Такие прецеденты есть.
Что касается того правильно или нет проведена реформа, то Правительство определило, что это правильно, значит это правильно.
Вологодская область
— Вы упомянули сейчас, что на Череповецкой ГРЭС планируется строительство. Но ведь изначально речь шла об угольном блоке. Чем вызвана эта замена и что она даст или наоборот — чего лишит жителей области?
— Я не думаю, что она чего-то лишит жителей области. Общая установленная мощность по отношению к первоначальному проекту возрастет. С точки зрения газа, наши расчеты показали, что а) с точки зрения экономической эффективности это более привлекательный проект, б) с точки зрения экологии очевидно, что использование газа гораздо более экологично, чем угля. Потребители Вологодской области только выиграют от строительства парогазового блока.
Газета Молот, Ростов-на Дону:
-Скажите пожалуйста когда реально начнется строительство 9 блока на Новочеркасской ГРЭС?
-На сегодняшний день Решение Совета Директоров принято, в этом году планируем выполнить нулевой цикл для этой электростанции. Оборудование уже приходит, поэтому вариантов никаких откладывать реализацию этого инвестиционного проекта у нас нет. Нам дешевле его построить, чем отказаться. Разворот строительства электростанции должен начаться в ближайшие недели.
-Скажите, пожалуйста, по поводу обмена активами с СУЭК, вас что интересует: станции или акции каких-то компаний?
-Без комментариев.
Денис Лебедев, Деловой Петербург.
— Денис Владимирович, по поводу Петербурга. Вы упомянули о планах по строительству станции для Охта-Центра , буквально в двух словах: какова будет ее мощность, в какие сроки вы планируете начать работы, какова ориентировочная стоимость? И как вы видите судьбу гидроактивов на Каскаде Вуокских ГЭС?
— По Охта-Центру. Там рядом расположена наша электростанция, очень старая, в очень плохом состоянии. Изначально инвестиционный проект предусматривал ее полную модернизацию с установкой на этой станции нового оборудования. Но мы провели работу и убедились в том, что модернизировать эту электростанцию очень дорого, невыгодно, и мы сталкиваемся с огромным количеством технологических сложностей, поэтому убедили и Минэнерго, и Системного оператора в необходимости расширить возможную площадку, на которой мы бы могли разместить эту электростанцию. На сегодняшний день мы только приступили к рассмотрению варианта возможности строительства электростанции Охта-Центра, поэтому в ДПМе сформулировано примерно так: площадка электростанции № 1 площадки № 2 плюс радиус 2,5 км. В эти 2,5 км попадает Охта-Центр. Если будет выбрана площадка рядом с Охта-Центром, то мощность станции составит примерно 100 МВт, срок реализации проекта 2015 год.
По поводу гидроактивов: у нас нет никакого желания продавать гидроактивы, тем не менее мы декларируем, что интерес к нашим гидроактивам проявляют проявляют две компании, это Фортум финский и российская компания Русгидро.
Ольга Квашина, Красноярская ГРЭС-2.
— Денис Владимирович, из нашей компании вы все станции назвали, где вводятся новые мощности, кроме нашей. Красноярская ГРЭС −2 в последние годы работает так ударно, что коэффициент использования мощности уже 70%, нам бы новый блок, первому на следующий год уже будет 50 лет.
— Ну, мы все хорошо понимаем, почему Красноярская ГРЭС в последние годы работает с большим коэффициентом использования установленной мощности. До этого порядка 2 лет были «не водные» годы, а потом вот та трагедия, которая произошла на Саяно-Шушенской ГЭС. В отношении нового инвестиционного проекта. На сегодняшний день у нас вызывает большое опасение та ситуация, которая сейчас складывается в Сибири. Опережающие вводы Богучанской ГЭС при отсутствии потребителя, будет большой объем мощности не востребованной, без потребителя. Кроме того, Русгидро наращивает темпы по восстановлению CШГЭС, мы присутствовали все при вводе гидроагрегатов , поэтому мы опасаемся того, что в перспективе ближайших 2-3 лет в регионе может сложиться нулевая цена из-за избытка предложений гидрогенерации. Понятно, что использовать угольную мощность при наличии гидрогенерации — это абсолютно не оправданно, и на сегодняшний день мы не видим возможности реализовывать инвестиционные проекты. Конечно же, в модернизацию станции, в поддержание ее в нормальном техническом состоянии мы вкладываем деньги, выделяем дополнительно в случае необходимости, понимая всю важность настоящего момента. Дисбаланс с точки зрения гидрогенерации и тепловой генерации опасен, еще в советские времена гидрогенерация резервировалась тепловой генерацией, и именно это позволило без серьезных проблем пройти те трагические обстоятельства, которые произошли в Сибири. Соответственно, если будут приняты решения, связанные с рынком системных услуг, с рынком резервных мощностей, то мы вернемся к рассмотрению этого вопроса.