07.09.2010 Газета «Коммерсантъ» № 164 (4464)

Василий Зубакин нашел новую работу

Экс-глава «РусГидро» Василий Зубакин, при котором год назад произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, нашел новую работу. По данным «Ъ», с 1 октября он станет заместителем вице-президента по энергетике ЛУКОЙЛа. По масштабам энергоактивы нефтекомпании и «РусГидро» несопоставимы — 3,4 тыс. и 25,4 тыс. МВт соответственно. Но карьера господина Зубакина в «РусГидро» после аварии и смены руководства компании была фактически закончена, а для ЛУКОЙЛа, по мнению аналитиков, он будет ценным приобретением.

Как рассказали «Ъ» вчера два источника в энергетической отрасли, Василий Зубакин, бывший глава «РусГидро», с 1 октября станет топ-менеджером ЛУКОЙЛа. Он займет пост заместителя вице-президента по энергетике. В «РусГидро» подтвердили «Ъ» переход господина Зубакина на новую работу, сообщив, «что это рабочее решение, согласованное с руководством компании и отрасли». Также в компании отметили, что, «пока не завершатся все корпоративные процедуры, Василий Зубакин останется гендиректором УК «РусГидро»». Эта компания была создана для реализации ряда инвестпроектов «РусГидро». В ЛУКОЙЛе от комментариев отказались.

Василия Зубакина в энергетику привел десять лет назад его бывший студент Вячеслав Синюгин, который до января был заместителем министра энергетики. Господин Зубакин пришел в РАО «ЕЭС России» в 2000 году, через два года после Вячеслава Синюгина, который уступил ему должность главы департамента управления капиталом, а сам стал членом правления. В 2002 году Василий Зубакин также вошел в правление.

В 2005 году, когда на базе гидрогенерирующих активов РАО ЕЭС было сформировано ОАО ГидроОГК (в последствие переименованная в «РусГидро»), Вячеслав Синюгин возглавил компанию, а господин Зубакин стал его заместителем. Сразу после завершения реформы РАО ЕЭС, летом 2008 года, господин Синюгин ушел в Минэнерго, а Василия Зубакина назначили и. о. председателя правления «РусГидро».

Моя мама работала в интернате для детей с умственной отсталостью, и она всегда говорила, что для них только одна имеется педагогика — еду ограничивать. Поэтому прошу отчитаться о полном депремировании за первый квартал

— Василий Зубакин, экс-глава «РусГидро» на одном из внутренних совещаний компании

От приставки «и. о.» топ-менеджер так и не избавился. В августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС «РусГидро» произошла авария, унесшая жизни 75 человек. Тогда впервые появились слухи о том, что Василий Зубакин покинет компанию. «Погибло 75 человек, и виновные должны понести наказание,— говорил 17 сентября 2009 года профильный вице-премьер Игорь Сечин.— Меры в отношении руководства будут приниматься постоянно — и они будут направлены на улучшение». Василий Зубакин, добавил Игорь Сечин, «сам должен решать, с кем хочет работать». Но господин Зубакин остался в «РусГидро», хотя и перестал быть руководителем компании. В конце ноября главой «РусГидро» был назначен бывший предправления «Интер РАО ЕЭС» Евгений Дод. Василий Зубакин сохранил место в правлении, покинув его только в апреле 2010 года, но оставшись гендиректором УК «РусГидро».

Бывшие коллеги Василия Зубакина говорят, что работали с ним «с удовольствием». Один из них отмечает, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС топ-менеджер «продолжал работать в ситуации колоссального давления со всех сторон и лично занимался всем — от помощи родственникам погибших до восстановления станции». «Очень эрудированный, тактичный и легко находит со всеми общий язык,— говорит один сотрудников «РусГидро».— Он разбирается во всем — от турбин до вывода акций на биржу».

В ЛУКОЙЛе Василий Зубакин будет заниматься электроэнергетическим сектором. Его основу составляют активы ТКГ-8, приобретенной нефтекомпанией в ходе реформы РАО ЕЭС. Также у ЛУКОЙЛа есть ряд собственных электростанций на месторождениях в России, и генерирующие активы в Болгарии, Румынии, Украине. Установленная мощность станций составляет 3,2 тыс. МВт (у «РусГидро» — 25,4 тыс. МВт).

Дмитрий Терехов из «Финама» полагает, что Василий Зубакин легко переключится с гидроэнергетики на традиционную, так как «менеджмент бывшего РАО ЕЭС хорош как раз своей гибкостью». Екатерина Трипотень из ИК «Совлинк» добавляет, что, хотя по масштабам «РусГидро» и энергетика ЛУКОЙЛа несопоставимы, опыт Василия Зубакина на новом месте пригодится, «начиная от корпоративных преобразований в рамках реформы и заканчивая работой в производственной компании, одной из крупнейших в новой структуре отрасли». Кроме того, аналитик отмечает, что Василий Зубакин пользуется доверием инвесторов, поскольку всегда «шел с ними на контакт и был готов открыто общаться».