13.10.2010 Газета «Турбоатом» №32 (4672)

Работа в цехах «Турбоатома» не останавливается ни на минуту. Старожилы турбинного производства и молодые рабочие трудятся над выполнением заказов для электростанций разных стран мира. О насущных вопросах производства мы поинтересовались у начальников основных цехов завода:

  1. Над какими заказами сейчас работает цех?
  2. Какие из этих заказов вы можете назвать сложными, для которых по¬требовались особые решения?
  3. Какие изменения были в цехе в этом году?
  4. Как обстоят дела с подготовкой кадров?

<…> Алексей Коноваленко, начальник сборочно-испытательного цеха №73:

1. По паротурбинному производству мы выполняем основной заказ, связанный с отгрузкой и сборкой турбины для ТЭС Аксу (Казахстан), работаем над комплектацией турбины Старобешевской ТЭС (Украина), которую сейчас модернизирует «Турбоатом». По гидротурбинному производству в этом месяце у нас стоит задача по отгрузке валов для турбин ДнепроГЭС-2 и Богучанской ГЭС (Россия), по сварке вала для агрегата Саяношушенской ГЭС (Россия).

2. Новшество в нашей работе – это сварка валов гидротурбин из трех частей. Раньше были цельнокованные ротора, поэтому сейчас идет отработка технологий сварки.

3. В этом году намечена модернизация токарно-центрового станка «ХЕШ-3200»– это единственный станок, на котором обрабатываются все ротора и валы. Прошел реконструкцию токарно-центровой станок «SIU-400», на котором установлена новая система ЧПУ. Также в этом году произведен ремонт санузла.

4. Мы серьезно занимаемся вопросом подготовки кадров. В нашем цехе в основном работают молодые специалисты, есть достойная смена старшему поколению. Одной из главных задач в этом направлении является замена руководящего состава: линейного персонала и инженерно-технических работников.

Георгий Кузин, начальник паротурбинного цеха № 53:

1. По паротурбинному производству – в работе цилиндры низкого, среднего и высокого давления, а также ротора к ним для турбины блока № 4 ТЭС Аксу, узлы модернизации (обоймы, корпуса уплотнений и комплектующее оборудование к ним) для блока № 5 Старобешевской ТЭС. В основном сейчас наш цех работает над изделиями для гидротурбин: на станке «Вальдрих Кобург» проходит обработку рабочее колесо гидротурбины для ГЭС Шеньсигоу, в производстве узлы для направляющего аппарата (регулирующее кольцо и ванна) турбины Днепродзержинской ГЭС, рабочее колесо для агрегата ДнепроГЭС-2, конус и регулирующее кольцо для Каховской и Кременчугской ГЭС (Украина).

2. Учитывая то, что профиль нашего цеха– паротурбинное производство, а около 60 % заказов, над которыми мы сейчас работаем, – это гидротурбинное оборудование, нам пришлось осваивать технологию производства и конструкцию гидротурбин в ходе работы.

3. В этом году была модернизирована установка «Шумахер», предназначенная для сварки роторов. Подписан контракт на модернизацию уникального станка «Вальдрих Кобург». Что касается условий работы– на всех участках проведены капитальные ремонты комнат обогрева, которые теперь оснащены обогревателями УФО. Завершается ремонт кровли по 500-му и 600-му пролетам.

4. Для этого в нашем цехе выделено две должности: наставник по карусельным станкам и наставник по фрезерным работам. Это опытные сотрудники, которые обучают молодых рабочих. За этот год на самостоятельную работу уже переведено 8 человек. Основная задача, которая стоит перед нами, — это то, что определяющие станки завода, в частности «Вальдрих Кобург» и «Инноченти», должны работать в три смены. Сейчас на эти станки переведен ряд молодых рабочих, которые довольно хорошо справляются со своими обязанностями.