23.11.2010 Пресс-служба ДГК

ОАО «ДГК» ведет работы по газификации энергоисточников Владивостока в соответствии с графиком

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру энергетики Сергею Шматко и губернатору Приморского края Сергея Дарькину ускорить работу по переводу Владивостокской ТЭЦ-2 на газовое топливо. Распоряжение об ускорении модернизации котельного оборудования на ТЭЦ во Владивостоке Дмитрий Медведев сделал в ходе приёма граждан России, организованного 22 ноября в режиме видеконференции с регионами.

Первой на связь с Президентом вышла жительница Владивостока Наталья Цветаева. Она рассказала главе государства, что устаревшее котельное оборудование ТЭЦ-2 Владивостока является источником сильнейшего загрязнения воздуха в городе. Цветаева попросила президента ускорить модернизацию ТЭЦ, которая сейчас работает на угле, и перевод станции на использование в качестве топлива газа.

Владивостокская ТЭЦ-2 является основным энергоисточником, обеспечивая около 90% потребности города в тепловой энергии и около 30% — в электрической энергии. ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1970 году на окраине города, но в результате активного жилищного строительства оказалась в жилом микрорайоне. Выбросы твердых частиц и угольной пыли оказывают негативное воздействие на экологию.

Начиная с 2008 года ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» выполнила комплекс мероприятий по реконструкции и повышению надёжности работы Владивостокской ТЭЦ-2. Следующим этапом приведения станции к современным требованиям и стандартам, реализуемым в настоящее время, является её перевод на газ. Общая стоимость инвестиционного проекта по реконструкции и переводу ТЭЦ-2 на сжигание природного газа составит 2,2 млрд рублей с финансированием работ 2010 года в объёме 586 млн рублей.

«Сложность реконструкции и перевода на газ ТЭЦ-2 заключается в том, что все работы ведутся на действующем оборудовании при непрерывном процессе производства электрической и тепловой энергии, — говорит генеральный директор ОАО «ДГК» Михаил ШУКАЙЛОВ. – С учетом режимных ограничений в зимний период при несении станцией максимальных нагрузок реконструктивные работы можно осуществлять только в период с марта по ноябрь. Дополнительная сложность и в том, что одновременно будут переводиться на газовое топливо сразу три объекта: Владивостокская ТЭЦ-2, котельная «Северная» и Владивостокская ТЭЦ-1. Тем не менее, мы планируем все работы таким образом, чтобы уложиться в установленные Правительством РФ и Министерством энергетики России сроки».

Перевод Владивостокской ТЭЦ-2 на газ будет осуществляться поэтапно. До конца 2010 года к приему газа будут готовы 2 котла, в 2011 году – шесть. К началу проведения во Владивостоке саммита стран АТЭС в сентябре 2012 года — 10 котлов должны работать на газовом топливе, то есть в период проведения саммита уголь в качестве топлива использоваться не будет. Полный перевод станции на газ должен завершиться в 2013 году.

«Руководство ОАО «ДГК» осуществляет повышенный контроль над реализацией проекта, — подчеркнул генеральный директор ОАО «ДГК» М.Шукайлов в ходе последнего расширенного заседания штаба по газификации энергоисточников Владивостока, которое прошло в Хабаровске 19 ноября. — Мы будем следить за организацией процесса и контролировать работу штабов всех уровней – от головного штаба ДГК и филиалов до оперативных совещаний на каждом производственном объекте, чтобы энергоисточники Владивостока были готовы к приему газа в установленный срок».

Как сообщил Президент России Дмитрий Медведев во время видеоконференции, доклад о ходе работ по переводу Владивостокской ТЭЦ-2 на природный газ он ждет к 1 июля 2011 года.