28.12.2011 Газета «Знамя» № 9 (5700)

В рамках программы модернизации производства, о которой уже неоднократно писалось на страницах нашей газеты, сотрудники УТЗ осуществили приемку оборудования в Европе

В конце ноября, начале декабря делегация Уральского турбинного завода, во главе с М. Новиковым совершила поездку в Европу с целью приемки станков для обработки турбинных лопаток и ознакомления с ведущим производством Европы. Свое путешествие заместитель главного технолога по новым технологиям Михаил Новиков и слесарь-ремонтник ОГМех Константин Морозов начали с Италии, где в компании Breton они провели приемку станка (модель XCEEDER1200). Были проведены тестовая обработка типовой детали- сферы, приемка на геометрическую точность, обучение работы на станке Breton и его техническому обслуживанию. М. Новиков обучался программированию и работе как оператор, К. Морозов – техническому обслуживанию, механике и прочему. В дальнейшем, Михаил Новиков будет обучать сотрудников (операторов) УТЗ работать на этом станке. Данный станок предназначен для обработки корпусных деталей, блоков управления, сегментов сопел, кулаков и других различных сложных геометрических изделий, требующих 5-тиосевой обработки. Станок очень быстрый и очень точный. Вообще, компания Breton позиционируется, как производитель высокоточных станков и этот станок, из выпускаемых компанией, – один из самых маленьких.

После этого уральские турбинисты перелетели в Германию в г. Тутлинген на фирму Chiron-werke GmbHgCo. KG, где к ним при соединились ещё трое наших сотрудников: операторы станков с ПУ цеха Т-3 Евгений Никитюк и В. Любкичев, а также ведущий инженер-программист ОГТ А. Мартюшев. На фирме Chiron делегация УТЗ произвела приемку двух станков Mill-800 на комплектность и геометрическую точность. Провели тестовую обработку турбинной лопатки 260606 за 80 минут с получением всех геометрических размеров, согласно чертежу и договору. Кроме приемки станка, прошло также обучение основным принципам работы на новом оборудовании. А так как в новом станке с ЧПУ – основное – это программное обеспечение, то по контракту с фирмой Chiron, вместе со станками было приобретено программное обеспечение Hyper Mill. Эта программа для нас новая. М. Новиков и А. Мартюшев переехали в Баварию, в город Wesseling, где на предприятии компании Open Mind (Mensch Maschines) в течение недели проходили обучение этому программному продукту, который в свою очередь предназначен для написания управляющих программ на всевозможные детали, в том числе на турбинные лопатки.

Скоро все принятые станки прибудут на УТЗ. Breton приедет в середине января, ранее планировалось, что этот станок уже в середине декабря будет на УТЗ. Задержка с поставкой вызвана оформлением документов по вине фирмы Breton. Станки Chiron должны прийти в конце года.

После приемки станков, руководитель группы – Михаил Новиков вернулся в Италию город Удине , где посетил сразу несколько компаний с целью ознакомления с производством, изучением опыта, а также инспекции на предмет сотрудничества нашего предприятия с этими фирмами. Так, в компании C*Blade SpA М. Новиков провел приемку полностью механически обработанных лопаток 25, 27 ступени. Компания изготовила нам 392 лопатки. Компания C*Blade сама создала штампы и отковала заготовки на эти лопатки. Кроме того, Михаилу удалось посетить компанию Inosmann, которая занимается точными отливками в керамику различных турбинных лопаток и других деталей. У нашего предприятия есть заинтересованность заказывать отливки в Италии, так как эти заготовки качественнее.

Компания Acciaieria Fonderia Cividale SpA, которая занимается изготовлением крупных отливок, до 80-ти тонн оказалась интересна с точки зрения аудита на предмет изготовления наших изделий – цилиндров высокого давления. У этой фирмы много заказчиков, в том числе Китай и Индия размещают очень большие заказы.

Далее, заместитель главного технолога ЗАО «УТЗ» посетил компанию Safop, которая производит токарные станки для обработки роторов диаметром до 6, 7 метров, компанию Sakmi, где стоят полностью автоматизированные станки для комплексной 5-ти осевой обработки со столом 3.5 на 26 метров компании Waldrich Coburg производства 2002 и 2006 годов (был сделан вывод, что лучше купить новый , чем ремонтировать старый), компанию C.B. Ferrari, она занимается производством станков для обработки турбинных лопаток и может быть интересна для нас в будущем. Компания Plaxair, на которой также побывал М.Новиков, занимается стеллитным лазерным напылением на лопатки, имеет возможность напылять стеллит на 2000 лопаток в год и имеет возможность наращивать объемы. Есть возможность изготовленные лопатки 25, 27 ступени напылять именно на Plaxair

Посещение этих фирм было запланировано заранее с целью получения опыта и изучения вероятности его использования на нашем предприятии. Были составлены подробные отчеты, о том, как работает оборудование, как организован рабочий процесс.

Как отмечает М. Новиков:

— Поездка, безусловно, удалась. Конечно, было непросто, несмотря на то, что подготовка к этой поездке велась серьезная, все равно приходилось много решать по ходу дела самому. Все переговоры велись на английском языке, без переводчика. Встречали и размещали нас отлично. Я думаю, всем нашим специалистам эта поездка надолго запомнится.

По результатам поездки будут сделаны определенные выводы. Нужно пересмотреть подход к приобретению оборудования. Прежде чем что-то купить, нужно поехать и посмотреть в работе, согласование на расстоянии дает очень мало. Также более организованно подходить к ведению самого проекта Данная поездка, кроме практических результатов по приемке станков, принесла еще несомненно огромный опыт, который позволит формировать стратегию и подход в развитии производства на Уральском турбинном заводе.