Сегодня в рамках Российского международного энергетического форума состоялась церемония подписания договора между ОАО «ОГК-2» и ООО «Сименс технологии газовых турбин» (ООО «СТГТ») на долгосрочное техническое обслуживание крупнейшего в России парогазового энергоблока – ПГУ-800 Киришской ГРЭС, введенного в эксплуатацию в марте 2012 года. Договор подписали генеральный директор ОАО «ОГК-2» Денис Башук и генеральный директор ООО «СТГТ» Ральф Шнайдер.
Сервисный контракт – это следующий шаг в развитии сотрудничества двух компаний. В 2012 году ОГК-2 завершила реконструкцию 6-го энергоблока Киришской ГРЭС на базе парогазовой технологии за счет надстройки существующей паровой турбины двумя высокоэффективными газовыми турбинами «Сименс» SGT5-4000F. Это первый в России инновационный проект создания ПГУ (парогазовой установки), позволивший добиться увеличения мощности энергоблока с 300 МВт до 800 МВт, повысить КПД с 38% до 55%, обеспечить снижение удельного расхода условного топлива (УРУТ) с 324 г/кВтч до 220 г/кВтч.
В соответствии с сервисным контрактом ООО «СТГТ» в течение 12 лет обеспечит техническое обслуживание газовых турбин и генераторов. Уже в мае в рамках сервисного контракта пройдет первая малая ревизия с выполнением регламентных работ. После ввода энергоблока в эксплуатацию, в течение минувшего года, соответствующие работы осуществлялись согласно гарантии по договору поставки с поставщиком оборудования — Siemens.
«Отличные технические характеристики ПГУ-800 позволяют резко повысить конкурентноспособность Киришской ГРЭС на рынке электроэнергии. Уверен, что благодаря качественному сервисному обслуживанию оборудования мы сможем обеспечить надежную выработку электроэнергии и мощности для удовлетворения возрастающих энергетических потребностей Северо-Запада. В тесном сотрудничестве с лидерами машиностроения и сервиса мы обеспечим синергетический эффект для успешного развития энергетической отрасли», — отметил генеральный директор ОАО «ОГК-2» Денис Башук.
«Подобный контракт в сфере энергетики на территории России «Сименс» подписывает впервые. Программа модернизации российской энергетики позволила осуществить генерирующим компаниям ряд проектов по улучшению показателей энергоэффективности и увеличению мощностей. Для устойчивого развития необходимо наличие грамотного оперативного сервиса на территории России. ООО «СТГТ», предоставляя заказчику оригинальные запчасти «Сименс», сервис и инжиниринг и, будучи при этом российской компанией, отвечает этим требованиям», — отметил генеральный директор ООО «Сименс технологии газовых турбин» Ральф Шнайдер.
ПГУ-800 Киришской ГРЭС – крупнейший объект тепловой генерации, введенный за последние 30 лет и работающий единым блоком. Установка стала самым мощным парогазовым энергоблоком России.
Проект ПГУ-800 (парогазовая установка мощностью 800 МВт), реализованный на Киришской ГРЭС, является уникальным для России. Была осуществлена модернизация энергоблока №6 (ввод в эксплуатацию – 1975 год) и надстройка к существующей модернизированной паровой турбине двух самых современных газовых турбин – каждая мощностью по 279 МВт (производства Siemens) и двумя новейшими котлами-утилизаторами. В рамках работ по модернизации «Сименс» поставил также два генератора SGen5-1000A, систему АСУ ТП SPPA-T3000, выполнил услуги технического консультирования и шеф-надзор в части поставленного оборудования.
Впервые в истории отечественной электроэнергетики была проведена масштабная модернизация существующего энергоблока, позволившая значительно увеличить его мощность и коэффициент полезного действия. Так, КПД энергоблока увеличился с 38% до 55%, а удельный расход условного топлива уменьшился почти на 32% с 324 г/кВтч до 220 г/кВтч.
Всего за год работы на оптовом рынке электроэнергии ПГУ-800 выработала 3 млрд 15 млн. кВтч электроэнергии, что составляет 48,5% от выработки всей станции. Коэффициент использования установленной мощности ПГУ в 2012 г. – 43,17%, тогда как обычных паросиловых энергоблоках Киришской ГРЭС — 14,82%. Общий удельный расход условного топлива на отпущенную электроэнергию электростанции благодаря ПГУ-800 снизился до 298,39 г/кВтч (2011 год — 340,06 г/кВтч). Наиболее загруженной ПГУ была в январе 2013 года, когда выработка составила 748 млн.кВтч.
Киришская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция Объединенной энергетической системы (ОЭС) Северо-Запада. Установленная электрическая мощность Киришской ГРЭС составляет 2 600 МВт, установленная тепловая мощность — 1,2 тыс. Гкал/ч.
ОАО «ОГК-2» — ведущая компания тепловой генерации в составе 11 производственных филиалов-электростанций с суммарной установленной мощностью свыше 18 ГВт, обеспечивающая около 8% выработки электроэнергии в России. В состав Компании входят: Адлерская ТЭС, Киришская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Псковская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Рязанская ГРЭС, Серовская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1, Троицкая ГРЭС, Череповецкая ГРЭС. Контролирующим акционером компании является ООО «Газпром энергохолдинг» (100%-ное дочернее общество ОАО «Газпром»).
ООО «Газпром энергохолдинг» – холдинговая вертикально интегрированная компания (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»), управляет генерирующими компаниями Группы «Газпром» по единым корпоративным стандартам. «Газпром энергохолдинг» является крупнейшим в России владельцем электроэнергетических (генерирующих) активов (контрольные пакеты акций ОАО «Мосэнерго», ОАО «ТГК-1» и ОАО «ОГК-2»), включающих более 80 электростанций установленной мощностью свыше 37 ГВт (порядка 17% установленной мощности всей российской электроэнергетики), входит в десятку ведущих мировых производителей электроэнергии. В 2012 году суммарный объем выработки электрической энергии электростанциями холдинга составил 166,9 млрд кВт/ч (примерно 17% от общего производства электроэнергии в стране), полезного отпуска теплоэнергии – 101,1 млн Гкал.
«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) — мировой лидер в области электроники и электротехники. Концерн действует в таких областях, как индустрия, энергетика и здравоохранение, а также предоставляет инфраструктурные решения, главным образом, — для городов и крупных городских агломераций. Более 165 лет «Сименс» олицетворяет технический прогресс, инновации, качество, надежность и международное сотрудничество. Компания является крупнейшим в мире поставщиком экологически безопасных технологий. Около 40 процентов своего совокупного дохода она получает от «зеленых» продуктов и решений. В 2012 финансовом году, завершившемся 30 сентября, оборот концерна составил 78,3 млрд. евро, а прибыль от основной деятельности департаментов – 5,2 млрд. евро. На конец сентября 2012 года в «Сименс» работали около 370 тысяч сотрудников. ООО «Сименс» является головной компанией «Сименс» в региональном кластере «Россия и Центральная Азия», к которому, помимо России, отнесены Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В этих странах концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, присутствует более чем в 40 городах и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей экономики и инфраструктуры. «Сименс» в России и Центральной Азии насчитывает около 3200 сотрудников. Объем заказов «Сименс» в России, Беларуси и Центральной Азии в 2012 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) составил более 2,4 млрд. евро, а оборот – почти 1,9 млрд. евро. Более подробная информация доступна на Интернет-сайте: www.siemens.com
ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» — совместное предприятие «Сименс АГ» (65%) и ОАО «Силовые машины» (35%), создано 1 декабря 2011 года. Занимается разработкой газовых турбин, локализацией производства, сборкой, продажей, управлением проектами и обслуживанием газовых турбин в России и СНГ. В настоящее время предприятие расположено в г. Санкт-Петербурге на двух площадках: производство базируется на производственных мощностях бывшего ООО «Интертурбо» (совместного предприятия «Сименс АГ» и ОАО «Силовые машины» с 1991 до 2011 года), офис в бизнес центр «Лето», Свердловская набережная, дом 44, лит. Д.