30.07.2013 Uaenergy

Модернизация Калушскои ТЭЦ значительно увеличит потенциал Украины по экспорту электроэнергии. Но пользоваться этим достижением будет частный капитал

Как стало известно «к:», разработка технико-экономического обоснования реконструкции Калушской теплоэлектростанции вышла на финишную прямую. Сейчас этот документ находится на согласовании в Минэнерго, после чего начнется создание проекта, на основании которого и будут проводиться работы.

Модернизация Калушской ТЭЦ представляет особый интерес, так как переоснащение этого объекта увеличит потенциал Украины по экспорту электроэнергии. Станция входит в состав так называемого острова Бурштынской ТЭС (часть энергосистем Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей), работающего в параллельном режиме с энергосистемой Европы. На сегодня экспортные возможности этого «энергоострова» ограничиваются 550 МВт, но замена двух 50 мегаватных турбин ТЭЦ на 125-мегаватники и сопутствующий этому отказ от производства тепловой энергии в пользу электрической позволит увеличить объемы экспорта до 750-800 МВт.

Выгоду от этого должен получить в первую очередь куратор ТЭЦ — госпредприятие внешнеэкономической деятельности (ГПВД) «Укринтерэнерго». Для него эта тема особо актуальна в свете того, что за последние годы предприятие превратилось из монополиста рынка экспорта электроэнергии в аутсайдеры. Основную лепту в этот процесс внесла группа «ДТЭК» Рината Ахметова, компании которого «Востокэнерго» и «Пауэр Трейд» ныне являются энергоэкспортными фаворитами.

Такая история взаимоотношений позволяет предположить, что теперь «Укринтерэнерго» пожелает реванша. Последние два года ГПВД вело отчаянную борьбу за сохранение контроля над Калушской ТЭЦ. Де-юре оппонентом госпредприятия по этому вопросу был Калушский городской совет, настаивавший на том, что теплоэлектроцентраль является коммунальной собственностью.

Но источники «к:» утверждают, что местные чиновники фактически отстаивали интересы западноукраинского бизнесмена Петра Дыминского. Якобы совладелец ФК «Карпаты» рассчитывал, что местный горсовет привлечет одну из его структур к модернизации ТЭЦ, в рамках которой он и сможет оформить контроль над станцией. Но подтвердить или опровергнуть эту версию сейчас невозможно — Калушский горсовет окончательно проиграл юристам «Укринтерэнерго» судебный спор за ТЭЦ.

Другое дело, что победа ГПВД в борьбе за ТЭЦ и нынешние планы по ее модернизации, вероятнее всего, являются стартовой площадкой для смены хозяина этой станции. Вопрос модернизации Калушской ТЭЦ ныне курирует руководитель «Укринтерэнерго» Максим Кучер, ранее управлявший ООО «Пауэр Трейд» — компанией, созданной ДТЭК специально для выхода группы на рынок экспорта украинской электроэнергии за рубеж. С другой стороны, притязания на Калушскую ТЭЦ со стороны ДТЭК пока не озвучивались.

В любом случае, важно, чтобы процесс модернизации станции начался, пока она имеет государственный статус (в этом случае вложение в нее госсредств ни у кого не вызовет вопросов). Кроме того, перед сменой владельца Калушская ТЭЦ должна выйти на рентабельный уровень. И вполне вероятно, что скоро ей это удастся. Ведь, по данным «к:», в прошлом году эта теплоэлектроцентраль начала постепенный переход с потребления дорогого импортного газа на дешевый отечественный уголь.

Между тем спрос на украинскую электроэнергию постепенно растет: по итогам первой половины 2013 года ее экспорт в направлении стран Центральной Европы увеличился на 26% — до 2,8 млн. МВтч. Правда, назвать этот прирост успехом менеджмента ДТЭК сложно, ведь на внешних рынках группе удается работать без убытков лишь благодаря Кабмину, который в прошлом году разрешил экспортерам закупать электроэнергию для ее последующего экспорта по цене, не учитывающей так называемые дотационные сертификаты (через них государство перекладывает на плечи промышленности продажу электроэнергии населению по цене ниже себестоимости). Загадкой остается лишь то, почему эту льготу нельзя было сделать исключительной для государственного «Укринтерэнерго».