31.07.2013 Финансовый обзор

Больше 90% отечественных теплоэлектростанций работают за пределами своего производственного ресурса. Об этом сообщил заместитель генерального директора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин.

Стандартный ресурс энергоблока тепловой электростанции составляет 100 000 часов работы

Если блок проработал больше 170 000 часов — он перешел границу предельного ресурса. А проработав больше 200 000 часов — вышел за границу полного физического износа.

Наиболее новый энергоблок на украинских ТЭС, сообщает эксперт, был запущен в эксплуатацию в 1978 году, основная же масса теплоэлектростанций были запущены в промежутке с середины 50-х к началу 70-х лет прошлого столетия.

Еще в 2010 году во всей украинской тепловой генерации было лишь 6 (!) блоков, которые отработали меньше 170 тысяч часов. Но все они – газо-мазутные, а следовательно, несмотря на наивысший диапазон регулирования (50%), находятся в резерве (с частичной консервацией), потому что имеют наивысшую стоимость производства энергии.

Все другие энергоблоки отечественных тепловых станций — а это больше 90% всех установленных мощностей — находятся за пределами предельного моторесурса, а больше 60% — вообще за пределами границ физического износа (значительно больше 200 000 часов наработки).

Вадим Гламаздин заявил, что украинские тепловые электростанции нуждаются в срочной модернизации. К чему приводит эксплуатация «на износ», без плановых ремонтов и модернизаций, все видели в марте нынешнего года на примере Углегорской ТЭС. И если ничего не делать — такая судьба ждет и все другие станции, уверяет эксперт.