26.07.2013 Газета Знамя № 7 (5722)
24 июля Уральский турбинный завод посетил вице-губернатор Свердловской области – руководитель администрации губернатора, член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Яков Силин.
На встрече вице-губернатора и генерального директора ЗАО «УТЗ» Игоря Сорочана шла речь о развитии машиностроения Свердловской области, поскольку промышленный комплекс, объединяющий более 5 тысяч предприятий, является основой экономики региона. И Уральский турбинный завод, занимает одно из лидирующих положений в отрасли. С развитием нашего предприятия областные власти связывают большие надежды на инновационный рост и повышение конкурентоспособности уральской продукции.
В ходе осмотра производственных цехов завода Игорь Сорочан сообщил гостям, что паровые и газовые турбины уральского производства работают в 26 странах мира, постоянные партнеры предприятия – Казахстан, Белоруссия, Украина, Польша, Молдавия.
Затем Яков Силин принял участие в итоговом собрание по результатам работы предприятия за I- полугодие. Заместитель генерального директора по финансам и экономике Дмитрий Никонов отчитался о финансовых результатах, сообщив при этом, что все показатели выполняются в соответствии с планом, финансовое состояние предприятия стабильное. Все долговые обязательства также выполняются своевременно. Перед заводом стоит задача – наращивание объемов незавершенного производства с целью обеспечения устойчивости предприятия.
Подводя итоги работы производственной службы, заместитель генерального директора Аркадий Козырев отметил рост плановых показателей по товарному выпуску и выработке нормочасов в сравнении с предыдущим 2012 годом. Всего же за I-ое полугодие уральским турбинным заводом выпущено:
— 3 паровых турбины (для Новокуйбышевской, Кировской и Новоберезниковской ТЭЦ)
— 3 конденсаторной группы,
— 7 подогревателей,
— перевыполнен план по энергозапчастям, а также ремонтам и услугам
При этом А.Козырев обратил внимание руководителей цехов Т-1 и Т-2 на необходимость строгого выполнения производственного плана, та как на II-ое полугодие перед коллективом стоят ещё более серьезные задачи. Планируется изготовить и сдать на СГП:
— 7 паровых турбин
— 5 конденсаторов
— 3 подогревателя.
Директор по персоналу Ольга Щеголева озвучила основные трудовые показатели по сравнению с 1 полугодием 2012 года:
— наблюдается прирост среднесписочной численности, которая на 01.07.2013 составила 2058 человек.
— в 1 полугодии 2013 года зафиксировано повышение производительности труда в стоимостном выражении на 24% ;
— ФЗП увеличился на 20%;
— средняя заработная плата за 1 полугодие 2013 года выросла на 18% и составила 36980 рублей.
Размер общезаводской премии в настоящее время составляет 40%.
С 01 июня 2013 года реализовано повышение уровня заработной платы некоторым категориям работников до величины потребительского бюджета Свердловской области. И с 1 июля 2013 года проведено повышение окладов работников предприятия на 6%. Средний возраст работников предприятия остается на уровне 46 лет. Продолжается обучение рабочих, руководителей и специалистов предприятия.
Социальная работа в настоящее время направлена, главным образом, на подготовку к юбилею завода. Ремонт помещений – самое крупное мероприятие, которое хотелось бы реализовать до праздника.
Основной задачей Дирекции по персоналу в 2013 году остается — обеспечение производственной программы трудовыми ресурсами. Подводя итоги выступлений руководителей, генеральный директор Игорь Сорочан заострил внимание на состоянии культуры производства и уборке территории, где у нас есть большие резервы. Он объявил новый этап по уборке территории, и заверил, что будет контролировать данный процесс постоянно. В завершение встречи перед коллективом предприятия выступил Яков Силин. Он положительно отозвался о программе технического перевооружения с объемом инвестиций более 800 миллионов рублей. Благодаря ее мероприятиям, в прошлом году удалось более чем в два с половиной раза повысить производственные показатели, обеспечить объем выпуска продукции в 4 миллиарда 229 миллионов рублей и ставить ещё более амбициозные планы на нынешний и последующие годы. Яков Силин обратил внимание на устойчивую тенденцию к росту заработной платы на заводе и призвал руководство продолжать политику бережного отношения к кадрам. Представители трудового коллектива задали ряд вопросов вице-губернатору, один из которых касался дорожной проблемы районов Эльмаш – Пионерский: нужен путепровод, соединяющий улицу Электриков с Турбинной. Яков Силин сказал, что в курируемой им программе «Столица» предусмотрены средства на развитие дорожной инфраструктуры Екатеринбурга, программа открыта и будет дорабатываться по мере поступления новых предложений.
Завершая встречу с рабочими и инженерами предприятия, Яков Силин отметил: «В этом году Уральский турбинный завод будет отмечать юбилей – 75-летие. Радует, что вы встречаете эту замечательную дату трудовыми победами и высокими производственными показателями».
Вице-губернатор поблагодарил руководство и коллектив предприятия за добросовестную и эффективную работу и выразил надежду на то, что УТЗ и дальше будет опорой модернизации промышленности, ведь «такой завод, как Турбинный, имеет принципиальное значение для региона».