26.07.2013 Газета Знамя № 7 (5722)

Два года назад на Уральском турбинном заводе стартовал проект «Модернизация разгонно-балансировочного стенда». Первая ступень этого проекта была успешно завершена еще в августе 2011 года. В начале июля 2013 года был дан старт второму этапу модернизации, в рамках которого специалисты ЗАО «УТЗ» прошли курс обучения в г. Дармштадт, Германия, на площадке компании SCHENCK. Подробнее о командировке рассказал руководитель группы, мастер участка балансировки роторов — Александр Швацкий. Административный корпус фирмы Schenck

Александр Владимирович, в чем заключалась цель командировки?

— Мы посетили компанию SCHENCK в рамках второй ступени договора о модернизации. Напомним, что на первом этапе данного договора проводилась калибровка датчиков. Сейчас же акцент сделан на На подъезде к фирме Schenck измерительном оборудовании, которое предназначено для разгонно-балансировочного стенда. Специалисты SCHENCK показали нам, как работать с программами CAB-920 и CABFLEX++.

Расскажите подробнее об этих программах?

Л. Уварова во время обучения

— CAB-920 – это модуль, предназначенный для низкочастотной балансировки до первой критической скорости, т.е. до момента, когда ротор уходит в резонанс по первой форме колебаний. CABFLEX++ представляет собой комплекс программ для высокочастотной балансировки, т.е. когда частота оборотов ротора превышает первую критическую скорость. Принцип работы программ заключается в следующем: на компьютере создается геометрическая модель ротора. Начинается разгон ротора и проводятся все необходимые измерения .

После чего программа выдает информацию о дальнейших действиях . Например, где и какой величины по массе необходимо установить груз. Затем ротор запускается повторно. При необходимости, груз корректируется. И так повторяется до тех пор, пока состояние ротора не будет соответствовать требованиям чертежа на балансировку. И, собственно, на этом этапе процесс завершается, цель достигнута – ротор отбалансирован.

Обучение прошло. Что дальше? Как на практике будете применять полученные знания?

— По плану, основной процесс модернизации стартует 5 августа 2013г. Т.е. когда начнется монтаж нового оборудования совместными усилиями специалистов компании SCHENCK и «УТЗ». После этого, когда у нас появится новая система измерения, нам и пригодятся полученные знания.

Какие изменения вы ожидаете после завершения программы модернизации ИСБР?

— Начну с того, что действующий испытательный стен балансировки роторов впервые был запущен еще в апреле 1973 года. В этом году ровно 40 лет, как работает это оборудование. По понятным причинам давно назрела необходимость его модернизации. Сейчас, во время запуска стенда, мы можем видеть только условные единицы, по сути в ручную строим графики, затем проводим детальный анализ… Благодаря модернизации мы сможем сразу увидеть все необходимые данные (дисбаланс, виброскорость , виброперемещение и виброускорение) и оперативно предпринять соответствующие действия. Вся информация будет выводится на экран в режиме он-лайн. Благодаря этому сроки балансировки сократятся примерно на 20-30 процентов.

Кто еще прошел курс обучения в компании SCHENCK?

— Наша группа состояла из трех человек. Помимо меня, обучение прошли инженер-программист Людмила Уварова и энергетик-механик цеха ИСБР Руслан Абдулганиев.

Отметим, что следующий этап модернизации испытательного стенда балансировки роторов запланирован на январь-февраль 2014 года, и коснется он станции вакуумизации (вакуумных насосов).