20.11.2009 Интерфакс

Инвестиционная программа ОАО «ТГК 4» на 2010 год оценивается в сумму около 4 млрд рублей, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе компании.

В следующем году ТГК 4 планирует завершить реализацию двух проектов — реконструкцию котельной Северо-западного района Курска и реконструкцию Воронежской ТЭЦ 2 с установкой ПГУ 115 МВт. Полная стоимость проектов составляет 4 млрд рублей и 4,5 млрд рублей соответственно (с учетом НДС).

В течение 2010 года будут также вестись работы по проектам, завершение которых произойдет в более поздний срок, отметили в пресс-службе. Так, в 2011 году ТГК 4 планирует ввести в строй парогазовую установку ПГУ 190 на Новомосковской ГРЭС, газовые турбины мощностью 30 МВт на Калужской и Ливенской ТЭЦ.

Для финансирования инвестпрограммы в 2010 году ТГК 4 будет использовать средства от размещения допэмиссии, полученные при выделении из РАО «ЕЭС России». Весной 2008 года основную часть этой допэмиссии за 14 млрд рублей купила группа «ОНЭКСИМ», сейчас контролирующая генкомпанию.

«Средств допэмиссии хватит или на весь год, или до III квартала (включительно). Далее — кредитная линия», — сообщил «Интерфаксу» генеральный директор компании Евгений Абрамов.

У ТГК 4 остается открытой пятилетняя кредитная линия на 5 млрд рублей в Газпромбанке, открытая осенью 2007 года.

«По тем проектам, которые мы строим в 2010 2011 годах, у нас закрыто финансирование. Те проекты, которые должны быть введены в 2014 2015 году — под них требуется привлечение финансирования. Так, чтобы ввести объекты в 2015 году, финансирование надо получать в 2013 году. Мы рассчитываем, что к этому времени стоимость капитала снизится, а его доступность повысится», — отметил Е.Абрамов.

Часть проектов, включенных в инвестиционную программу ТГК 4, по срокам будут сдвинуты вправо, и компания уже достигла соответствующей договоренности с «Системным оператором», пояснил Е.Абрамов. Речь идет о реконструкции Дягелевской ТЭЦ (с установкой ПГУ 190 и котла утилизатора) — она завершится, как ожидается, в 2014 году, и о реконструкции Липецкой ТЭЦ 2 (завершение проекта в 2015 году).

«Последнее слово за государством», — отметил Е.Абрамов, добавив при этом, что «новая редакция (договора на предоставление мощности), скорее всего, будет подписываться именно в такой редакции».

Е.Абрамов также сообщил, что в 2010 году компания планирует провести оптимизацию своих затрат, что вызвано, в том числе, ожидаемыми тарифными решениями по электроэнергии и газу. По его словам, если средний рост тарифов на электроэнергию составит 7,6% при увеличении стоимости газа на 27%, то генерирующие компании окажутся фактически на уровне самоокупаемости.

«Фактически весь рост выручки по электроэнергии идет в оплату газа. Для затрат на ремонт их (средств от реализации электроэнергии) будет недостаточно», — считает гендиректор ТГК 4. Он отметил, что 60 70% затрат генераторов — это затраты на газ и другие виды топлива, 10% — зарплаты сотрудников, еще 20% — ремонт.

«Если тариф (на электроэнергию) не растет, а газ растет, то мы будет вынуждены резать или зарплату, или ремонт. Зарплату резать нельзя хотя бы потому, что коллективный договор предусматривает индексирование на уровне инфляции. Соответственно, остается только одна статья затрат, которая может быть сокращена — это ремонт», — сказал Е.Абрамов.

Глава ТГК 4 не привел прогноз выручки и чистой прибыли на 2010 год, отметив, что тарифные решения пока не утверждены и бизнес-план на следующий год будет утверждаться в декабре. В 2009 году ТГК 4 ожидает прибыль на уровне прошлого года. По оценке Е.Абрамова, по итогам года компания получит чистую прибыль в размере «100 200 млн рублей, не больше».