23.11.2009 Финанс

Подавляющее большинство генерирующих компаний пытается пересмотреть сроки сдачи объектов и снизить объемы инвестпрограмм. Однако ТГК-14 идет против течения, увеличивая свои инвестиционные обязательства.

Инвестпрограмма ТГК-14 на 2010-2015 года может составить 19,2 млрд рублей. Ранее планировалось пустить на капиталовложения лишь 4 млрд рублей до 2012 года. Новые параметры планируется рассмотреть на ближайшем совете директоров компании, а окончательный вариант появится в середине II квартала следующего года. Деньги нужны на модернизацию оборудования. А выяснилось это после августовского визита министра энергетики Сергея Шматко на объекты ТГК-14, расположенные на территории Бурятии. Вдруг оказалось, что станции генкомпании находятся в крайне неудовлетворительном состоянии и необходимы срочные меры по их модернизации. Так, износ оборудования в республике Бурятия составляет 51%, а в Забайкальском крае – 77%, а его средний возраст — 50 лет.

«Аналогичная или несколько лучшая ситуация со значительным износом основного оборудования характерна для всего электроэнергетического сектора и сферы ЖКХ, — отмечает аналитик «Проспекта» Роман Габбасов. — Но в случае ТГК-14 наблюдается катастрофический рост аварийности». За 2008 год по внутриквартальным тепловым сетям зафиксировано 529 порывов, а за январь-август 2009 года уже 483. Число отказов в работе оборудования в I половине 2009 года достигло 18, превысив показатель 2008 года.

Откуда деньги. Для финансирования инвестпрограммы ТГК-14 планирует привлечь кредиты на 3,1 млрд рублей, а также провести допэмиссию в 2010-2011 годах на 9,2 млрд рублей, которую выкупят собственники: РЖД и группа ЕСН, контролирующие ее через консорциум «Энергопромсбыт». Объем и способ размещения определят акционеры. Еще около 7 млрд рублей планируется изыскать из прибыли, амортизационных отчислений и платы потребителей за присоединение к теплосетям. Правда пока надеяться на прибыль не приходится. ТГК-14 – единственная генкомпания, продемонстрировавшая в первом полугодии 2009 года операционный убыток. Гендиректор Сергей Васильчук объясняет его резким удорожанием стоимости угля и мазута сверх индексов, учтенных при тарифообразовании. «Между тем, в течение 4 лет тарифы почти не росли, — подчеркнул руководитель ТГК-14. — За 5 лет тарифы в республике Бурятия поднялись чуть более, чем на 18%, в то время как по Сибирскому федеральному округу эта цифра достигла 62%, а по всей России – 60%. Как следствие – мы недополучили более 2 млрд рублей выручки».

По словам Сергея Васильчука компании уже удалось наладить серьезный контакт с администрацией и региональными тарифными органами. «Мы четко обосновываем тарифы, заявки на которые предоставляем, — отметил он. — Ведем диалог в этом отношении». В частности, в конце лета ТГК-14 попросила разрешить увеличением тарифы на 23% в 2010 году на тепло, вырабатываемое бурятскими генерирующими мощностями компании. Такое повышение тарифа необходимо для привлечения средств на проведение ремонтных работ и модернизации угольных электростанций. Правда, согласно нынешнему плану Минэкономразвития, тарифы на тепло в России в 2010 году в среднем увеличатся на 10%. Однако недавно прозвучало предложение увеличить средний тариф на 14-16%. «Предлагаемое повышение тарифа на тепло позволило бы ТГК-14 получить дополнительные 280 млн рублей ($9 млн) прибыли, что, по моим оценкам, соответствует 4% от прогнозируемой на 2010 год выручки и 23% от прогнозной EBITDA 2010 году», — подсчитал Павел Попиков из «Открытия».

«Кроме тарифов есть еще так называемые внетарифные решения, — рассказывает Сергей Васильчук о мерах повышения рентабельности. — В 2009 году мы получили в обоих регионах (республике Бурятия и Забайкальском крае) плату за технологическое присоединение. Хотя относительно электроэнергии этот процесс прописан, для тепла он не регламентирован. Нам пришлось формировать серьезную правовую базу, чтобы убедить администрации Читы и Улан-Уде установить эту плату». В совокупности меры, по словам гендиректора ТГК-14, должны помочь компании сократить непроизводственные издержки. Генкомпания планирует в 2009 году сократить чистый убыток на 13% — до 358 млн рублей, а в 2010-м — получить прибыль. По подсчетам Сергея Васильчука, в 2009 году рост выручки составит 22% к уровню 2008 года, а в 2010 году — еще на 25% до 7,5 млрд рублей.

Реформа плюс. «Планы выглядят вполне реалистичными, — считает Роман Габбасов. — С 2011 года ожидается переход к полной либерализации рынка электроэнергии, вследствие чего должны существенно вырасти цены на электричество. Кроме того, введение долгосрочного рынка мощности позволит компании покрывать свои финансовые издержки. Таким образом, выход из убыточности будет обусловлен не только финансовыми улучшениями в компании, но и реформой сектора».

Хотя инвестпрограмма еще не утверждена, отчасти ее реализация уже началась. Речь идет о восстановлении Улан-Удэнской ТЭЦ-1 после аварии в феврале 2008 года, в результате которой она потеряла 100 МВт электрической мощности из-за полного разрушения двух турбогенераторов. Один из них, мощностью 40 МВт, уже восстановлен. Идет замена второго агрегата совместно с «Инженерным центром ЕЭС». Работы планируется закончить к декабрю 2010 года.

До последнего времени акции ТГК-14 не пользовались большой популярностью среди участников рынка как привлекательный объект для инвестиций, но после нынешних заявлений высока вероятность того, что компания выйдет на первый план, полагает Павел Попиков.