23.11.2009 РБК-daily

«Генераторы» срывают планы Бизнес газета РБКdaily

«Генераторы» срывают планы
В 2009 году вместо планировавшихся 4,3 ГВт мощности введут лишь 1 ГВт

Частные инвесторы в 2009 году введут в эксплуатацию по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) лишь 1 ГВт тепловой генерации вместо запланированных 4,3 ГВт. У срыва планов есть очевидное объяснение: энергетики не готовы строить новую генерацию без запуска долгосрочного рынка мощности (ДРМ).

По словам заместителя директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Дмитрия Козлова, которого цитирует РБК, в настоящий момент начато строительство 40 блоков общей мощностью 10 ГВт. Всего по обязательствам частных инвесторов планируется ввести в эксплуатацию 25 ГВт тепловой генерации, сроки запуска новых мощностей сейчас согласовываются. В 2010 году планируется ввести в эксплуатацию 6 ГВт электроэнергии, из них 4 ГВт – по частным обязательствам. При этом на будущий год намечен запуск мощностей на Ростовской АЭС, Шатурской, Среднеуральской и Рязанской ГРЭС, ТЭЦ-26, а также на первой очереди Богучанской ГЭС. Как отметил Дмитрий Козлов, в 2008 году при плане ввода 1,35 ГВт электроэнергии сданы оказались лишь 0,99 ГВт.

Основная причина срыва планов – отсутствие рынка ДРМ, который должен был начать работать еще год назад, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. Сейчас это основная головная боль руководства «генераторов». Частные компании готовы подписывать новые варианты ДПМ лишь одновременно с запуском ДРМ. Однако согласование концепции рынка постоянно переносится. 10 ноября глава НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев заявил, что Минэнерго уже начало рассылать в профильные ведомства очередной вариант проекта документа ДРМ. Предполагалось, что в течение 10 дней на него будут получены все необходимые отзывы и проект постановления будет вынесен на рассмотрение правительства. Однако, как выяснилось в конце прошлой недели, документ еще не прошел внутреннего согласования между Минэнерго и разработчиком – «Советом рынка».

Несколько месяцев назад на уровне слухов обсуждалась возможность передачи в государственную «Интер РАО ЕЭС» ТГК и ОГК, не справляющихся со своими инвестобязательствами. Но этот вариант вряд ли реализуем. Рычагов для возврата активов пока не видно – нынешние ДПМ фактически не действуют, это признает и Минэнерго. Но даже при наличии инструментов для массового возврата в госструктуры частных компаний, не исполняющих озвученные планы, это приведет к обвалу на фондовом рынке.

Впрочем, стоит отметить, что планы, нарушаемые частными инвесторами, составлялись еще до начала экономического кризиса исходя из тогдашних прогнозов роста потребления. Сейчас, со спадом в экономике, потребности снизились, необходимости в ранее планировавшихся объемах нет.