26.11.2009 Пресс-служба ТГК-10 Фортум
26 ноября 2009 г. представители Правительства Тюменской области, ОАО «Тюменьэнерго», филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Западной Сибири, филиала ОАО «Системный оператор ЕЭС» ОДУ Урала и ОАО «Фортум» подписали протокол о согласовании переноса сроков строительства блока №5 Тюменской ТЭЦ-2.
Строительство нового блока ТТЭЦ-2 входит в масштабную инвестпрограмму ОАО «Фортум», в соответствии с которой мощность компании по электроэнергии увеличится на 2 300 МВт. Изначально предполагалось ввести в строй новый блок мощностью 400 МВт в конце 2012 г.
Однако, учитывая, что в ближайшие несколько лет на всей территории региона планируется ввод ряда новых объектов генерации энергии, и есть возможность осуществить переток мощности по магистральным электрическим сетям с севера Тюменской области и из других регионов России, возникновения дефицита в Тюменской энергосистеме в ближайшие годы не ожидается.
«Ежегодно мы будем возвращаться к обсуждению этого проекта», — отметил генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев, — «и если мы увидим, что ситуация с энергопотреблением меняется быстрее, чем прогнозируется в настоящий момент, незамедлительно приступим к стройке. Если же прогноз по потреблению не будет давать оснований для начала строительства, мы сможем ещё раз вернуться к рассмотрению даты ввода данного энергоблока в Тюменскую энергосистему». Срок строительства составляет 36 месяцев. В настоящий момент предполагаемая дата сдачи объекта – 31.12.2014 г.
Одной из основных причин, приведших к переносу сроков строительства блока №5, является необходимость платить за мощность в независимости от того, используется она или нет. Переизбыток энергомощностей в регионе привел бы к возросшей нагрузке на потребителей, которым пришлось бы оплачивать дополнительную мощность.
«Прежде всего, мы руководствовались реальной ситуацией, сложившейся в регионе с энергопотреблением. Перенос сроков строительства нового блока Тюменской ТЭЦ-2 действительно возможен, но при выполнении ряда условий: вводе в эксплуатацию дополнительных генерирующих мощностей в Ноябрьске, Тюмени, Нягани, Сургуте и Нижневартовске и утверждении в апреле 2010 года «Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Только после этого будет принято окончательное решение в этом вопросе», — подчеркнул Евгений Мискевич, начальник главного управления строительства Тюменской области.
В настоящий момент ОАО «Фортум» активно ведет строительство новых блоков на Челябинской ТЭЦ-3, Тюменской ТЭЦ-1, ввод новой турбины на Тобольской ТЭЦ. Эти проекты будут завершены уже в следующем году. Началось строительство «с нуля» Няганской ГРЭС в ХМАО, первую очередь которой (три блока суммарной мощностью 1260 МВт) планируется сдать в 2011-2015 годах.