04.08.2016 Нефть России

Christopher Alessi, Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Немецкий промышленный конгломерат Siemens AG сумел в 3-м квартале сделать то, чего не смогли добиться многие его конкуренты – заработать деньги в нефтегазовом секторе.

Siemens в четверг повысила свой прогноз на 2016 финансовый год после сильных результатов в расширяющемся нефтегазовом бизнесе компании. Это очередной признак того, что обещание гендиректора Джо Кэзера добиться прибыльности в этом году может быть выполнено.

Siemens теперь ожидает, что ее прибыль на акцию за весь год достигнет 6,5-6,7 евро, тогда как ранее компания прогнозировала 6,0-6,4 евро.

Квартальная чистая прибыль осталась неизменной из-за потерь в централизованном портфеле, включая долю в СП тяжелых металлов с Mitsubishi Heavy Industries Ltd.

Чистая прибыль за квартал по 30 июня составила 1,33 млрд евро против 1,36 млрд евро годом ранее. Показатель чистой прибыли превзошел прогнозы аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, которые ожидали 1,2 млрд евро.

Подразделения электроэнергии и газа и ветроэнергетики стимулировали рост прибыли. Прибыль в бизнесе электроэнергии и газа подскочила на 69% до 480 млн евро, а прибыль в сегменте ветроэнергетики более чем удвоилась и составила 143 млн евро.

Квартальная выручка повысилась на 5% до 19,8 млрд евро, а объем новых заказов вырос на 6% до 21,06 млрд евро благодаря крупным заказам в подразделениях электроэнергии и газа и ветроэнергетики.

Результаты Siemens лучше ожиданий были опубликованы в то время, когда другие индустриальные гиганты, включая базирующихся в США General Electric Co. и Honeywell International Inc., испытывают давление из-за медленного роста и низких цен на нефть.

Хотя Siemens также пострадала из-за избытка мощностей в нефтегазовом секторе, она зарабатывает на ряде крупных заказов в сегментах выработки электроэнергии и в сфере возобновляемых источников энергии, а также выигрывает от жесткого сокращения расходов и своей программы реструктуризации.

Инвесторы и аналитики ожидают, что в 2016 году масштабные меры реструктуризации гендиректора Джо Кэзера начнут окупаться после многолетней стагнации.

Акции Siemens торговались с повышением на 4,1% до 100,75 евро на момент написания статьи.

Аналитики преимущественно одобрили результаты Siemens.

«Это практически никак не связано с результатами на конечных рынках, – пояснили аналитики Jefferies. – В основном эти превосходные результаты объясняется сокращением расходов, своевременной реализацией проектов без превышения бюджета, а также отвоеванием рыночной доли у конкурентов».

Рост в электроэнергетическом и газовом бизнесе, который в течение последних кварталов сдерживался низкими мировыми ценами на нефть, получил поддержку за счет крупных заказов, в том числе связанных с парогазовой электростанцией в США и расширением тепловых электростанций в Боливии. Рост выручки также обеспечивался исполнением более ранних заказов компании, включая сделку на 8 млрд долларов по выработке электроэнергии в Египте.

Siemens продолжает интегрировать американского производителя нефтяного оборудования Dresser-Rand, которого приобрела за 7,6 млрд долларов в прошлом году. Siemens впервые объявила об этой сделке незадолго до того, как цены на нефть начали резко падать в конце 2014 года, и Кэзеру пришлось обосновывать ее сроки и цену для некоторых скептически настроенных инвесторов.

В четверг Кэзер заявил, что хотя рост выручки в нефтегазовой индустрии временно страдает от недостатка заказов на оборудование, приобретение Dresser-Rand дало Siemens доступ к большой установленной базе распределяемой энергии, включая более мелкие и эффективные турбины как в паровой, так и в газовой генерации.

Бизнес ветроэнергетики получил импульс за счет крупных заказов для шельфовых ветряных электростанций в Великобритании и Германии, как и сервисный бизнес.

Кэзер также сделал ряд шагов в сторону расширения ветряных операций компании путем запланированного слияния ветроэнергетического бизнеса Siemens с испанским производителем ветряных турбин Gamesa Corporacion Tecnologica SA. Эта сделка приведет к созданию одного из крупнейших в мире производителей ветряных турбин с выручкой в 9,3 млрд евро.

Все подразделения Siemens, включая бизнес промышленного ПО, железнодорожные операции и медицинское подразделение, достигли своих целевых показателей по марже прибыли в 3-м квартале.

Единственным исключением стал бизнес промышленной автоматизации, или Process Industries and Drives, пострадавший от слабого спроса на связанных с сырьевыми товарами конечных рынках, включая нефтегазовый сектор. Это подразделение также переживает значительную реструктуризацию, которая, как ожидается, окажет давление на рентабельность в 4-м квартале, сообщила компания.