20.10.2016 Газета «Энергетика Беларуси», №19 (350)
Филиал «Белэлектроремонт» ОАО «Белэнергоремналадка» (ОАО «БЭРН») выполнил первый в Беларуси капитальный ремонт турбогенератора типа QFR-400-2-20 ст. №2 филиала «ТЭЦ-5» РУП «Минскэнерго».

Специалисты ОАО «БЭРН» производят заводку ротора турбогенератора
Уникальность ремонта данного турбогенератора состоит в том, что конструктивно ротор, статор, газоохладитель, подшипники скольжения серьезно отличаются от хорошо знакомых узлов турбогенераторов, изготовленных ОАО «Электросила», ООО «Привод», НПО «ЭЛСИБ» и установленных в Республике Беларусь и Российской Федерации, поэтому в период ремонта филиалу «Белэлектроремонт» необходимо было решить ряд сложных технических задач.
«До начала ремонта персоналом ОАО «Белэнергоремналадка» проделана большая подготовительная работа по проверке наличия штатной заводской оснастки и приспособлений, конструкторской и технологической документации. Проведен сравнительный анализ работы турбогенератора после монтажа и в процессе эксплуатации. Были закуплены необходимые инструменты и материалы», – рассказывает главный инженер филиала «Белэлектроремонт» Александр БУЧИК.
В процессе ремонта была проведена разборка турбогенератора, выведен ротор с использованием усовершенствованной технологии. Также под конкретные условия филиала «ТЭЦ5» пересмотрена и адаптирована технология демонтажа и заводки газоохладителя, его опрессовки.
Специалисты филиала «Белэлектроремонт» также предложили интересное решение по восстановлению прокладок для водородных уплотнений с последующим согласованием технологии восстановления с заводом-изготовителем. Первоначально установленные прокладки после проверки их электроизоляционных свойств по результатам испытаний были признаны непригодными к дальнейшей эксплуатации. Доставка их с завода-изготовителя привела бы к увеличению сроков ремонта и дополнительным финансовым затратам. «Поэтому была нанесена электроизоляционная эмаль «Эпималь 9111» в те места, где прокладки прилегают к корпусам водородных уплотнений, – рассказывает руководитель ремонта турбогенератора Виктор ДВОРЕЦКИЙ. – После этого мы дополнительно установили лакоткань ЛШМ: вырезали ее точно по форме прокладок и приклеили с обеих сторон резинового уплотнения. У нас получилась хорошая изоляция: тонкая лакоткань плотно прижалась к металлу, который был дополнительно покрашен электроизоляционной эмалью, что подтвердилось результатами испытаний».
«Мы реализовывали этот проект совместно с китайским заводом из г. Чэнду Dongfang Electric Corporation (DEС), – пояснил Александр Бучик. – Главное отличие от предыдущего опыта состояло в том, что в этот раз наши специалисты проводили все работы самостоятельно, а китайские коллеги выполняли только шеф-надзор».
Существенной проблемой в процессе работы стало отсутствие в полном объеме документации по выводу и заводке ротора, а также недостаточно качественный перевод с китайского языка на русский. В связи с этим при проведении ремонта постоянно присутствовал инженер-технолог филиала «Белэлектроремонт», который контролировал ход ремонта и документировал все технологические процессы.
Также в ходе ремонта в нескольких точках обмотки ротора были обнаружены незначительные витковые замыкания. Для решения этого вопроса в конце августа главный инженер ТЭЦ-5 Валерий ДЕГТЯРЕВ, главный инженер РУП «Минскэнерго» Александр КАЗАКОВ и руководитель ремонта турбогенератора Виктор ДВОРЕЦКИЙ обсудили возможные варианты устранения выявленного дефекта на заводе-изготовителе DEС в г. Чэнду, КНР. «Нам удалось договориться о проведении ремонта непосредственно по месту установки турбогенератора на ТЭЦ-5, хотя изначально китайская сторона выставляла требования о проведении работ только в заводских условиях, – рассказал Валерий Дегтярев. – Поэтому в первом квартале 2017 г. специалисты ОАО «Белэнергоремналадка» произведут разборку турбогенератора с выводом ротора, а китайский завод-изготовитель выполнит снятие бандажных колец и выемку обмотки ротора, используя свое оборудование».
Но это в будущем. <…>