26.10.2016 Атомэнергомаш

Виктор Орлов родился в 1980 году в Санкт – Петербурге. В 2003 году закончил магистратуру Санкт-Петербургского Политехнического Университета имени Петра Великого, факультет «Технологии и исследования материалов» по специальности «Материаловедение и технология новых материалов».

Профессиональную карьеру начал с помощника слесаря, формовщика, плавильщика. Работал в ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» в должности инженера, ведущего инженера, заместителя начальника отдела, заместителя генерального директора по научной работе.

При участии Виктора Орлова и под его руководством реализованы крупные инновационные проекты:

  • Создание и освоение технологий термомеханической обработки, внедрение широкого спектра хладостойких сталей с пределом текучести от 235 до 460 МПа для судостроения и нефтегазодобывающих платформ, эксплуатирующихся в Арктике.
  • Создание и внедрение спектра сталей для магистральных газо- и нефтепроводов высоких параметров Х70-Х100, предназначенных для прокладки в труднодоступных северных районах. ВИП проект Минобрнауки.
  • Выигран конкурс и в сжатые сроки реализован контракт на создание комплекса сквозных технологий нового прокатно-термического комплекса «Стан «5000» на ОАО «ММК». Выполненные работы характеризовались жесткими сроками освоения, широким сортаментом продукции, необходимостью формирования комплекса рабочих групп для различных видов продукции и переделов, высокой личной степенью ответственности за результат.

У Виктора Орлова профессиональные связи с ПАО «Северсталь», ОАО «Магнитогор-ский металлургический комбинат», ООО «ОМЗ-Спецсталь», филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш», ОАО «Трубная металлургическая компания», ОАО «Объединенная металлургическая компания», профильными конструкторскими бюро и машиностроительными предприятиями.

В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию (специальность «Металловедение и термическая обработка металлов») по разработке химического состава и технологий производства низколегированных сталей для судостроения, которые обеспечили строительство серии многоцелевых платформ MOSS MARITIME на ОАО «Севмаш» и причалов Варандейского месторождения. В 2011 году защитил докторскую диссертацию по разработке научных принципов создания новых высокопрочных сталей для нефтегазопроводных труб большого диаметра и новых энергосберегающих технологий их производства.

За создание технологий производства высокопрочных хладостойких сталей с элементами наноструктурного упрочнения для добычи и транспортировки углеводородов с месторождений Арктического шельфа Виктор Орлов удостоился премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых. Член Совета по науке и образованию при Президенте РФ 2012 – 2015 гг.

Под руководством Виктора Орлова защищены 15 магистерских работ, 2 кандидатские диссертации. Является автором более 100 научных работ, 12 патентов. Общее число цитирований в базе данных РИНЦ составляет 210, а за последние 5 лет – 98, индекс Хирша (РИНЦ) равен 8, в системе Web of Science («Сеть науки») индекс Хирша — 5, число публикаций за последние 5 лет составляет 45.