27.10.2016 Эхо Москвы
На форуме «Открытые инновации» Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер дал интервью радиостанции «Эхо Москвы».
<…> — Что будет в России с возобновляемыми источниками энергии? Насколько они перспективны?
— У нас развиваются все виды источников генерации. Мы, естественно, обратили внимание и на возобновляемую энергетику. У нас есть соответствующие программы поддержки возобновляемой энергетики. Основная идея поддержки <…> — это не дополнительная мощность и не выведение традиционных источников, как это в Европе происходит, и замещение их нетрадиционной возобновляемой энергетикой. Основная идея заключается в наработке технологических компетенций.
По программе поддержки мы планируем ввести порядка 6 ГВт мощности на основе возобновляемой энергетики, из них 1,5 ГВт — на основе солнечной энергии, порядка 3,6 ГВт — на основе ветровой генерации и порядка 0,8 ГВт — на основе малой гидрогенерации. Этот объем является «входным билетом» на мировой рынок возобновляемой электроэнергетики. Основное условие — это локализация оборудования. Те компании, которые строят эти генерационные мощности, обязаны покупать отечественное оборудование. Соответственно, локализация, в зависимости от года постройки станции, составляет от 40 до 70 с небольшим процентов.
У нас уже построены несколько заводов по производству солнечных батарей, ряд наших компаний активно занимаются ветровой генерацией, создают свои компетенции, производственные площадки. Это работа на перспективу, работа на экспорт. Так, в следующем году будет реновирован завод в Новочебоксарске, который будет производить солнечные панели, не уступающие лучшим мировым аналогам. Соотвеnственно, мы рассчитываем на существенный экспортный потенциал. Технология должна быть конкурентна на мировом рынке, потому что внутренний рынок в связи с наличием традиционных углеводородных источников не позволяет в полной мере использовать эти технологии. Основная задача — экспансия таких технологий на внешние энергетические рынки. <…>