29.06.2017 Газета УТЗ «Знамя», №5 (5767)

Выпуску новой турбины всегда предшествует большая, кропотливая работа многочисленных заводских служб, и первыми в этой цепочке стоят специалисты конструкторского бюро. Именно от их точных, верных расчетов и продуманных решений зависит дальнейшая судьба новой машины. Это уже потом технологи примутся прописывать техпроцесс, а производство приступит к изготовлению. И нисколько не умаляя важности этих подразделений, стоит все-таки признать, что начало всему лежит в КБ.

Итак, 23 июня в зале совещаний заводоуправления состоялся научно-технический совет (НТС) по новой разработке уральских конструкторов. Участие в данном мероприятии приняли специалисты практически всех заводских подразделений, это конструкторско-технологические службы, производственные, управление закупок, служба качества и другие. Главный конструктор Тарас Шибаев представил на суд собравшихся турбоустановку Т-42/50-2,9 для ЦЭС (центральной электростанции) ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Турбина поставляется с целью замены морально и физически устаревшей машины производства нашего же завода (УТМЗ) – АТ-25-2 (ст. № 6) 1950(!) года выпуска. Сложность проекта обусловлена тем, что турбину необходимо установить в существующий машзал шириной всего 15 метров с частичным сохранением фундамента, высота которого чуть более восьми метров. При этом замена турбины осуществляется в условиях действующего оборудования соседних турбоустановок.

Договор с ПАО «ММК» включает в себя поставку паровой турбины со всем вспомогательным оборудованием, включая конденсатор, генератор, подогреватели, насосное оборудование, трубопроводы с арматурой. Дата начала проекта – 1 июня, а уже в марте следующего года турбина должна быть поставлена заказчику. Задача – не простая, предстоит напряженная работа, которая потребует слаженности и организованности всех служб предприятия.

Как отметил Тарас Шибаев, основной особенностью данной разработки является то, что для фактически новой машины удалось применить максимально унифицированную конструкцию деталей и узлов от существующих серийных машин УТЗ, которые уже хорошо себя зарекомендовали в работе. Это поможет значительно сократить время подготовки техпроцесса и планирования производства, а значит, позволит выполнить поставленную задачу в срок.