18.10.2017 Deutsche Welle

Арбитражный суд Москвы принял встречный иск ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт» к немецкой компании Siemens о признании недействительными трех пунктов договора о приобретении газовых турбин, сообщает «Интерфакс». Иск будет рассмотрен вместе с основным. Истец попросил на подготовку месяц. Новое судебное заседание назначено на 2 ноября.

Siemens выступил против принятия встречного иска, заявляя ходатайство о его возвращении. По словам представителя стороны Михаила Иванова, «Сименс технологии газовых турбин» не знало о планах поставить турбины в аннексированный Россией Крым при заключении контракта. Принятие встречного иска или его возвращение не может ничего изменить по решению по основному иску, отметил Иванов. «Признание недействительности условий контракта о конечном пункте не умаляет аргумент, что «Сименс технологии газовых турбин» был обманут и введен в заблуждение», — сказал представитель немецкой стороны.

Речь идет о контракте по продаже семи турбин, заключенном между совместным предприятием Siemens и «Силовых машин» — ООО «Сименс технологии газовых турбин» и ОАО «ВО «Технопромэкспорт». В нем прописано, что турбины предназначены для электростанции на Тамани, не могут использоваться в Крыму в соответствии с санкционными ограничениями ЕС (введенными в ответ на аннексию Россией украинского полуострова. — Ред.). Несмотря на это, четыре из семи поставленных турбин в результате оказались в аннексированном Крыму.

Российские истцы просят признать ничтожными три пункта в контракте от 10 марта 2015 года, сообщает РБК. В первом пункте говорится, что конечным местом назначения должны быть страна и стройплощадка, где расположен строящийся объект. Использование оборудования в другой стране или для другого объекта возможно только с разрешения поставщика. Второй пункт ограничивает использование турбин Siemens только на энергоблоках, подключенных к сетям Краснодарского края. Покупатель обязуется не использовать оборудование на электростанциях, подключенных к энергосистеме Крыма, или объектах, которые только снабжают энергией полуостров. Согласно третьему пункту, поставщик не обязан выполнять условия контракта, если возникают ограничения, вытекающие из различных санкций, в том числе введенных ЕС и США, которые могут подвергнуть поставщика штрафам.

«Совершая недобросовестные и незаконные действия по исполнению экономических санкций иностранного государства на территории РФ, они добросовестно полагались на возможность получения юридической защиты на территории РФ, — заявил представитель «Технопромэкспорта». По мнению российских компаний, если пункты будут признаны недействительными, то всю сделку нельзя оспорить.