23.10.2017 Газета «Квадра — Энергетика», №4(137)
Предыдущая зима показала, что с сезонными максимумами нагрузок российская энергетика справилась. Тому есть много причин. И одна из них – своевременная и точная диагностика важнейшего оборудования.
На сегодняшний день существует целая система разных методов мониторинга состояния оборудования (особенно металла – на твердость и прочность). На основании полученных выводов экспертные организации дают тот или иной срок продления.
«Все методы диагностики прописаны в нормативной документации, поэтому мы обязаны их выполнять. Есть множество разных современных и традиционных методов диагностики энергооборудования, которые позволяют своевременно определить слабые места. Например, методы частичных разрядов и хроматографии – углубленной и простой. Также часто применяются такие методы диагностики, как ультразвуковая дефектоскопия, рентгеноскопия, гаммадефектоскопия, определение механических свойств металла, измерение тангенсов дельты электрооборудования, определение состава газов, растворенных в масле, кислотные числа и многие другие», – рассказывает главный инженер ПАО «Квадра» Денис Уланов.
Кроме того, применяются и дополнительные меры, например метод частичных разрядов, позволяющий проверить изоляцию оборудования под рабочим напряжением. Его выполняют, как правило, экспертные организации. Еще один метод, способный определить парковый ресурс для оборудования, – тепловизионные обследования. Они проводятся с помощью специального прибора – тепловизора.
«Самые эффективные и востребованные способы – те, которые мы обязаны делать в соответствии с нормативными документами, например магнитоскопия. Этот метод является одним из ключевых способов профилактического неразрушающего контроля. Он позволяет обнаруживать тонкие поверхностные и подповерхностные нарушения оборудования, трещины, расслоения», – говорит Денис Уланов.
Нужны ли нам варяги?
Стоит отметить, что актуальность современных методов диагностики в «трудные годы», безусловно, повышается. Каждая компания стремится снизить издержки на полную замену оборудования – намного дешевле и проще выявить, а потом заменить какой-то локальный узел. Для этого и проводится диагностика. Ее первый – подготовительный – уровень в «Квадре», как правило, выполняется своими силами.
Это многоэтапный процесс, для проведения которого требуется остановить оборудование, вывести его в ремонт, затем очистить от изоляции и подготовить поверхность для контроля. Основная же диагностика проводится сторонними организациями, имеющими большой опыт в этой области.
«Сами энергокомпании – в первую очередь эксплуатационники. Конечно, в процессе ремонта мы контролируем то, что сделали, но для проведения глубокой диагностики эффективнее привлечь специализированные предприятия», – поясняет Денис Уланов.
В условиях нормативного вакуума
Сравнительно недавно российские энергетики и профессионалы в области диагностики сетовали на трудности нормативно-технического плана, осложняющие внедрение современных методов, – отсутствие единой нормативно-технической документации и координирующего центра в этой сфере, устаревшие отраслевые стандарты и прочее.
По словам Дениса Уланова, эти проблемы актуальны и по сей день. Решить их на 100 % в ближайшее время вряд ли получится. Однако работа все же ведется: Министерство энергетики РФ и Совет производителей энергии создают рабочие группы, которые занимаются оценкой состояния оборудования, и по результатам этих оценок в существующую нормативную базу вносятся коррективы.
«Проблем, препятствующих внедрению современных методов диагностики, несколько. Во-первых, создание самих методов – долгий и трудоемкий процесс, так как методы должны быть опробованы и аттестованы, только после этого они могут быть внедрены. Во-вторых, энергетика достаточно консервативна в области диагностики, поэтому процесс внедрения не всегда проходит безболезненно», – говорит главный инженер «Квадры».
Заметим, что в настоящее время современная диагностика для компании важна как никогда. Если раньше преобладала профилактически-предупредительная система ремонта, когда оборудование выводится в ремонт по графику на основе количества часов, которые оно отработало, то сейчас тенденция совершенно другая – необходимо сначала узнать текущее состояние турбины или котла и только после этого проводить воздействие.