27.11.2017 Газета ОДК-ГТ «Энергетические системы», №62

Накануне Дня предприятия заместитель генерального директора АО «ОДК» — управляющий директор АО «ОДК — ГТ» Олег Викторович Руснак рассказал нашей редакции об итогах прошедшего года и о перспективах компании.

— Олег Викторович, с каким настроением вы встречаете День предприятия АО «ОДК-ГТ»?

— В этом году у нас появились определённые надежды на благополучное будущее. Мы подвели итоги 2015-2016 гг. и можно сказать, что 2018-й год мы будем начинать с чистого листа. Как с точки зрения финансово-хозяйственной деятельности, так и с позиции обеспеченности заказами. В следующий год мы входим с полностью законтрактованным пакетом заказов, что в истории предприятия происходит впервые. Прежде всего, я хотел бы сказать о заказах, которые получает наша компания в рамках стратегического партнёрства с ПАО «Газпром». Программа поставок для Газпрома на 2018-й год сформирована полностью. Оформлены договора, открыты производственные заказы на изготовление и поставку газоперекачивающих пяти агрегатов ГПА-16 «Арлан» для КС «Шекснинская» и семи ГПА-Ц-25 для КС «Бабаевская», «Грязовецкая» и «Дивенская» в рамках строительства газопровода «Северный поток-2». В производстве также находится заказ от ООО «Газпром инвест» по доработке ранее изготовленных для КС «Казачья» и КС «Кореновская» восьми комплектов ГПА-Ц-25 с целью их поставки в первом полугодии для эксплуатации на КС «Грязовецкая», КС «Дивенская». Дополнительно размещено в производстве изготовление газотурбинной электростанции ГТЭС-2,5 для КС «Новонюксеницкая» по договору с ООО «Газпром инвест». Получен договор от ООО «Газпром добыча Надым» на изготовление 11-ти комплектов газоперекачивающих агрегатов ГТН-16Р-ПС-12 для дожимных компрессорных станций Бованенковского газового месторождения.

Это значительные объёмы. В целом на 2018-й год мы планируем реализацию на уровне 17 млрд. рублей.

— Такой объём реализации — рекорд для нашей компании. Нам чем основывается ваша уверенность в достижимости этой цифры?

— У нас есть потенциал, и я абсолютно уверен в том, что он не реализован в полном объёме. Сейчас по загрузке мы работаем процентов на 30, может быть на 35. Конечно, мы понимаем, что для того, чтобы нам производить такое количество агрегатов, нам потребуется значительный прирост персонала, особенно персонала, непосредственно связанного с производством. Этим поиском мы сейчас занимаемся. Делать это непросто, конкуренция среди предприятий на рынке труда очень высока. Мы привлекаем людей, гарантируя им стабильную занятость и бесперебойную выплату заработной платы. Кроме того, у нас на сегодня одна из самых мощных и многоплановых программ социальной поддержки. В ближайшей перспективе мы планируем увеличить фонд оплаты труда по некоторым категориям работников, прежде всего это касается рабочих специальностей.

Если вы помните, за последние полтора года мы без изменения объёмов выпускаемой продукции оптимизировали численность персонала на 400 человек. Соответственно, у нас есть резервы для повышения заработной платы, ещё раз повторюсь — для отдельных категорий работников.

Мы приняли решение, что заказы, которые мы не сможем выполнить собственными силами, будем отдавать на аутсорсинг, на стороне реализовывать часть производства, передавать разработку конструкторской документации сторонним конструкторским бюро.

Это позволит нам выйти на высокий уровень реализации продукции без существенного привлечения трудовых ресурсов.

17 млрд. рублей — это не потолок для нашего предприятия. Скажу больше — с учётом разработанного нами плана по финансовому оздоровлению мы должны выйти на показатель в 24-25 млрд. рублей к 2023-му году. То есть, фактически за ближайшие пять лет нам необходимо достичь роста объёмов реализации в три раза по сравнению с показателем 2016-го года.

— Перспективы 2018-го года во многом обусловлены буквально взрывным ростом количества заказов от ПАО «Газпром». Ожидаете ли вы, что в обозреваемой перспективе эти объёмы от нашего стратегического партнера будут стабильно высокими?

— Я могу дать прогноз на 2018-2019 гг. На этот период мы ожидаем большого количества заказов. Дальше прогнозировать сложнее. Вы знаете, что ситуация меняется. Если в прошлом году инвестиционные программы Газпрома были практически свёрнуты по политическим причинам, то сейчас мы видим, что сложился удачный момент для развития газотранспортной системы по всем направлениям. И оборудования для бесперебойного функционирования этой системы требуется достаточно много.

Мы вовремя включились в эту работу, чем обеспечили себе перспективы реализации на ближайшие два года. А дальше всё будет зависеть от ситуации. В любом случае, мы внимательно следим за планами нашего стратегического партнёра и стараемся действовать на опережение, чтобы обеспечить производство заказами, диверсифицируя бизнес-модель. Производство энергетических агрегатов в этом плане — одно из приоритетных направлений. На сегодняшний день АО «ОДК — ГТ» участвует в ряде конкурсов на поставку энергетического оборудования. Это проекты по строительству «под ключ» ГТЭС на базе двух комплектов ГТА-12 с котлами-утилизаторами для Кемеровского АО «Азот» и поставка «силового острова» ПГУ-25 в рамках реализации объекта «Энергоцентр «Уралэлектромедь» на базе двух ГТА-8, паровых котлов-утилизаторов и паротурбинной установки ПТУ-8.

В этих проектах АО «ОДК — ГТ» планирует участие в качестве поставщика основного оборудования.

Мы стараемся развивать сотрудничество с ПАО «НОВАТЭК», предлагая своё оборудование для участия в проекте строительства завода по производству сжиженного газа «Арктический каскад» и для энергообеспечения объектов Стерхового газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Это, конечно, планы, но на нашем предприятии действует сильный коллектив коммерческой службы, который вполне способен их реализовать.

— Как вы оцениваете работу топ-менеджмента предприятия в целом?

— За два минувших года произошла масштабная ротация среди руководителей высшего звена, состав обновился на шестьдесят процентов. У нас поменялось несколько руководителей основных направлений. Это новые люди, независимые, я им доверяю, они понимают, что мы работаем на достижение единых целей. И можно сказать, что мы — сформировавшаяся команда специалистов, которая работает и на исполнение бизнес-плана, и на выполнение тех поручений, которые нам даёт головная компания. Естественно, процесс ротации не остановлен. Вполне возможно, в команду войдут новые сотрудники, а со временем, я надеюсь, мы создадим некий кадровый резерв, институт замов, где мы сможем выращивать молодых специалистов, способных занять ключевые позиции в компании.

— Какова роль ОДК в деятельности нашего предприятия, помогает ли головная компания в поиске партнёров?

— Поиск заказчиков, реализация продукции — это наша задача. Безусловно, Объединённая Двигателестроительная Корпорация является связующим звеном между нами и нашими крупнейшими партнёрами, играет руководящую роль в принятии тех или иных стратегических решений. И влияние этих решений на деятельность входящих в холдинг предприятий самое непосредственное. Приведу пример. Вы знаете, что на сегодняшний день ОДК запустила проект единого казначейства. Благодаря этому проекту, ОДК может аккумулировать средства предприятий в едином центре и осуществлять их поддержку при наличии кассового разрыва. Для нашей компании это вполне комфортная схема работы. Стандартные контракты с нашими партнёрами подразумевают авансовые платежи от 30 до 50 процентов, фактически, мы производим оборудование на кредитные средства, и кассовый разрыв в такой ситуации вполне возможен. Я как управляющий директор через нашу экономическую службы могу воспользоваться деньгами ОДК на кратковременной основе, тем самым обеспечив бесперебойную работу предприятия в какие-то кризисные моменты. Раньше такого не было.

— Ваши коллеги характеризуют вас как человека прагматичного, принимающего решения не под руководством эмоций, а на основе трезвой оценки ситуации. А как бы вы сами описали себя, как руководителя АО «ОДК-ГТ»?

— Я считаю, что название моей должности полностью соответствует моей философии управления нашим предприятием. Я управляющий директор. Фактически, я просто менеджер, некий администратор. Я занимаюсь управлением государственной собственностью на основе временного контракта, обеспечивая бесперебойную работу предприятия. Я считаю, что если ставить перед собой в качестве основной цели экономический эффект, получение прибыли, то будут решены и другие задачи, такие как обеспечение достойной заработной платы работников компании, решение многих социальных вопросов. И с позиции управляющего директора я вижу большой потенциал АО «ОДК-ГТ». Я считаю, что мы способны трудиться в три раза эффективнее, чем мы работаем сейчас. У нас впереди много работы, следующий год в истории компании должен стать прорывным, пожалуй, впервые я встречаю главный праздник «ОДК-ГТ» с оптимизмом.

Мы преодолели очень непростой период, легкой жизни в дальнейшем я тоже никому не обещаю, но это уже будет жизнь, наполненная исполнением заказов. Что не может не радовать.