18.12.2017 газета УТЗ «Знамя» №10(5772)
«Для Уральского турбинного завода уходящий год выдался очень насыщенным и напряженным, не менее серьезные задачи стоят перед нами и в 2018 году», — считает Игорь Павлович Сорочан. В канун мы побеседовали с генеральным директором завода.
Уважаемые турбостроители, выпуск товарной продукции в этом году составил 4,4 млрд. рублей. Тем не менее, не все бюджетные показатели 2017 года нам удалось выполнить: не удалось нарастить объем незавершенного производства, на неудовлетворительном уровне формировался денежный поток в течение года. Ряд производственных заказов был запущен позже установленных сроков.
В начале года коллектив выполнил амбициозный проект – самую мощную турбину в нашей продуктовой линейке Т-295/335-23,5. Это масштабный проект – над ним наш коллектив трудился несколько лет. Есть все предпосылки, что программа реконструкции турбин Т-250, постепенно вырабатывающих свой парковый ресурс, будет продолжена, и впереди нас ждут новые заказы.
В этом году УТЗ изготовил две турбины К-65-12,8 для Калининградской генерации. До конца года Заказчику будет предъявлена третья машина. Все три агрегата будут работать на Приморской ТЭС, строительство этой станции станет гарантом энергобезопасности самого западного региона нашей страны.
До конца года будет полностью изготовлено оборудование для атомного ледокола «Сибирь», это две турбины ТНД-17 с конденсаторами. Завод сделал хороший задел по двум комплектам для следующего ледокола «Урал». Завершить изготовление оборудования по этому заказу планируется в первом квартале следующего года. Отмечу, что в сентябре этого года на новом стенде Кировэнергомаша успешно прошла испытания первая турбина, которая была изготовлена для ледокола «Арктика» в 2015 году.
Мы продолжаем укреплять сотрудничество с белорусскими энергетиками. УТЗ завершил изготовление и отгрузил оборудование для модернизации турбины ПТ-60 гродненской ТЭЦ-2. В начале года мы подписали контракт на реконструкцию мощностей главного корпуса Минской ТЭЦ-3. УТЗ выполняет полнокомплектную поставку оборудования, включая турбину Тп-115/130-12,8, котел, генератор и вспомогательное оборудование. Кроме того, в объем обязательств завода входят проектно-изыскательские и пуско-наладочные работы. В настоящее время работы по проекту в самом разгаре, завершить изготовление оборудования и сдать его заказчику мы должны во втором полугодии следующего года.
В очень сжатые сроки, и это связано с условиями контрактов, мы ведем изготовление оборудования для Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и Магнитогорского металлургического комбината. Так, до конца этого года ММК будет сдан и отгружен конденсатор, собственно турбина Т-42/50-2,9 будет изготовлена к марту 2018 года. Турбина для Улан-Удэ будет сдана заказчику в январе следующего года.
Специалисты УТЗ активно работают на пусковых объектах. Так, на Новосибирской ТЭЦ-3 была введена в эксплуатацию модернизированная турбина Т-100/120-130-2, на Бийской ТЭЦ — ПТ-60/65- 12,8/1,27. Оборудование по этим турбинам было сдано заказчикам в первой половине года, в сжатые сроки проведен монтаж.
На Новолипецком металлургическом комбинате готовятся к пуску турбины ПТ-60- 8,9-1,9.
В разной стадии идет монтаж оборудования на энергоблоках Астаны, Казани и Сахалина. Пуски по этим объектам намечены на следующий год, контроль над проведением работ ведут наши шеф-инженеры.
Очень важным для коллектива завода является усиление работы по контрактации и наполнению портфеля заказов. В ближайшее время необходимо добиться подписания договора на модернизацию двух турбин для ТЭЦ-4 Улан-Батора (Монголия) — нашего давнего партнера и заказчика. Также в настоящее время завершается обсуждение технических вопросов, выдача ТКП для поставки четырех энергетических турбин для мусоросжигательных заводов. Еще одним важным проектом является поставка турбин для Дальнего востока (Амурская ТЭС).
Остановлюсь на выполнении инвестиционной программы. Этот год прошел под знаком концентрации производства. Мы фактически завершили переезд и объединение цехов Т-2 и Т-3. Проведенные мероприятия по концентрации и оптимизации производственных процессов позволили значительно упростить внутрипроизводственные логистические связи, что дает нам уверенность в сокращении издержек и затрат в производстве. Кроме того, я хотел бы назвать важные мероприятия инвестиционной программы, которые, надеюсь, заметили заводчане: в пятом корпусе была капитально отремонтирована крыша, утеплен цех Т-1. В инструментальном производстве запущен новый участок заливки баббита.
В следующем году мы продолжим модернизацию производства и улучшение условий работы для наших сотрудников. Так, в планах приобрести универсальный круглошлифовальный станок для цеха Т-2, модернизировать ряд станков, провести капитальный ремонт подъемно-транспортного оборудования. Мы планируем приступить в следующем году к реконструкции второй ячейки сборочного стенда в 5-м корпусе, строительству нового балансировочного стенда, переезду химической лаборатории в 5-ый корпус.
Основные задачи коллектива предприятия на 2018 год — выполнение плана контрактации, плана производства, плана реализации, формирование выручки и достижение финансового результата согласно утвержденному плану и бюджету. Для выполнения этих задач необходимо согласовано работать всему коллективу нашего завода, сократить производственные затраты и издержки и внедрить мероприятия, направленные на повышение качества изготавливаемой продукции и услуг.
Уважаемые турбостроители, впереди юбилейный год — нашему заводу исполняется 80 лет. Перед нами стоят серьезные задачи, и я уверен, что мы с ними справимся, достойно встретим юбилей нашего предприятия. Поздравляю вас с Новым годом! Желаю вам хорошего настроения, благополучия и успехов!