17.04.2018 Прайм
Ряд механизмов при испытании газотурбинной установки ГТД-110М вышел из строя, но это не является для проекта фатальным, сообщили РИА Новости в госкорпорации «Ростех».
Ранее во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что тестовые испытания прототипа газовой турбины мощностью в 110 МВт на заводе НПО «Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию «Ростеха») в Рыбинске в декабре прошлого года потерпели неудачу. Один из источников агентства заявил, что «турбина развалилась». По его словам, были попытки восстановить прототип к марту, но этого сделать не удалось.
«Это некорректная информация», — заявили РИА Новости в «Ростехе», комментируя материал Рейтер о поломках прототипа разрабатываемой газовой турбины.
«В ходе длительных испытаний, где проверялись ресурсные показатели ГТД-110М, ряд механизмов, действительно, вышел из строя. В результате испытания пришлось остановить до устранения проблем. Безусловно, это скажется на сроках завершения работ, но не является для проекта фатальным. Напомним, что это первый опыт создания турбин такого класса в РФ, и сложности в ходе испытаний были вполне ожидаемы», — добавили в госкорпорации. В «Ростехе» отметили, что неисправность может быть устранена и соответствующие работы уже ведутся. При этом там отметили, что комментировать новые сроки проекта пока преждевременно.
«Все участники проекта настроены твердо, работы будут продолжены. С учетом того, что проекту требуются дополнительные компетенции и инвестиции, мы обсуждаем возможность привлечения в него еще одного участника – компании «Силовые машины» SILM, — добавили в корпорации. Как отметили в «Ростехе», у «Силовых машин» есть необходимые компетенции и незагруженные мощности для крупноузловой и финальной сборки машин данного класса. Взаимодействие с компанией возможно в формате СП.
Доработкой турбин большой мощности, — от 110 МВт и выше, — занимается совместное предприятие «Интер РАО» IRAO +0,13%, «Роснано» и НПО «Сатурн» — «Инженерный центр газотурбинных технологий». В СП 50% плюс одна акция принадлежат «Интер РАО», 40% минус одна акция — «Роснано», 10% — «Сатурну». Средства на проект привлекаются в рамках тройного инвестиционного соглашения ПАО «ОДК – Сатурн», ПАО «Интер РАО» и ООО «Роснано», а также со стороны Минпромторга РФ.