20.04.2018 Мониторинг СМИ от Минэнерго РФ
Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС — Бюро правления РСПП отмечает необходимость дополнительной проработки предложений Минэнерго РФ относительно модернизации тепловых электростанций, но в целом поддерживает разработку соответствующего механизма и просит загрузить отечественное машиностроение, следует из письма президента союза Александра Шохина вице-премьеру Аркадию Дворковичу (с текстом ознакомился «Интерфакс»).
Предприниматели считают необходимым использовать рыночные механизмы ценообразования. Кроме того, при доработке предложений Минэнерго РСПП предлагает «обеспечить перевод российской энергетики на новый технологический уровень с соответствующей загрузкой отечественного энергетического машиностроения».
«С учетом имеющегося в электроэнергетике опыта строительства объектов генерации на базе договоров о предоставлении мощности, при рассмотрении вариантов финансирования модернизации тепловой генерации необходимо исходить из принципа оптимизации совокупных издержек всех участников рынка», — отмечается в письме.
Промышленники отметили необходимость более детального анализа порядка проведения модернизации, а также оценки влияния инвестиций в генерацию на рост промпроизводства и развитие экономики. В заключении А.Шохин попросил вице-премьера поручить Минэнерго и иным заинтересованным ведомствам учесть предложения РСПП.
«Безусловно, мы это будем делать на рыночных принципах, поскольку у нас отбор проектов по модернизации будет проводиться, как мы предполагаем, на конкурентной либо конкурсной основе», — сказал «Интерфаксу» замминистра энергетики Вячеслав Кравченко. По его словам, отбираться будут наиболее эффективные проекты. «Нашим основным тезисом является, безусловно, определение требований, которые бы обеспечивали максимальное использование отечественного оборудования», — подчеркнул чиновник. «По таким категориям, как котлы, генераторы — это фактически стопроцентное будет использование (российского оборудования — ИФ)», — отметил В.Кравченко. «Что касается использования турбин, если идет речь о паросиловом цикле, то это 100%, потому что больше никто этого не выпускает», — отметил он. В части парогазовых установок «пока не добрались, на этом этапе у нас будет паросиловое оборудование», сказал он. «На первых этапах это, безусловно, максимальное использование отечественного оборудования», — подчеркнул В. Кравченко. Требования к оборудованию могут быть заложены в конкурс как, например, требования к локализации, не исключил В.Кравченко, но соответствующий механизм еще не придуман. «Плюс у нас, соответственно, все аналоги ценовые будут браться исходя из ценника на отечественное оборудование», — заключил он.
Концепция модернизации обсуждалась на заседании бюро правления 11 апреля.
Конкурсные отборы, предложенные Минэнерго, — это всего лишь косметическое мероприятие для раздачи поставщикам денег, которые Минэнерго хочет изымать из экономики по-прежнему, через нерыночные ДПМ, считает директор Сообщества потребителей энергии Василий Киселев. Поэтому бизнес ожидаемо против и считает необходимым учесть печальный опыт ДПМ и переходить наконец на рыночные механизмы, отмечает он.
После 2021 года по завершении программы вводов по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) на рынке «высвободится» определенный объем средств, основная часть которых пойдет на реновацию мощностей. Речь идет об обновлении 40 ГВт мощности в течение 10 лет, что обойдется рынку в порядка 1,35 трлн руб. В настоящий момент представители отрасли обсуждают механизм отбора проектов модернизации с тем, чтобы она была окупаемой для генкомпаний и чтобы тарифная нагрузка в итоге росла не выше инфляции. Правительство должно представить соответствующие законодательные изменения к маю.Служба энергетической информации.