02.04.2010 Regions.ru
Альтернативным решением проблемы энергодефицита в Туве может стать завершение строительства дополнительных мощностей на Кызылской ТЭЦ. Как сообщает пресс-служба правительства РТ, речь идет о возобновлении замороженного проекта строительства 15-го и 16-го котлов с паровыми турбогенераторами номинальной мощностью по 12 МВт каждый. 1 апреля глава региона Шолбан Кара-оол рассмотрел возможность возвращения к реконструкции ТЭЦ на встрече с энергетиками республики.
По информации директора ТЭЦ Андрея Троцана, проект расширения предприятия утвержден еще в 1989 году. Работы по его реализации начались в 1991 и прекратились в 2003 году из-за отсутствия финансирования. За этот период на 80 процентов была выполнена строительная часть – в частности, построен ряд производственных и служебных зданий, приобретена часть оборудования, в том числе турбины, дымососы, линия топливоподачи и другие агрегаты. Работы остановились на стадии подготовки к монтажу одного из двух котлов, 15-го.
На сегодня Кызылская ТЭЦ является единственным источником генерации в энергосистеме республики с установленной электрической мощностью 17 МВт и тепловой мощностью около 300 Гкал/час. При этом вырабатываемой электроэнергии предприятию едва хватает на собственные нужды. Между тем, по составленному еще РАО «ЕЭС» прогнозу, планируемое социально-экономическое развитие региона предполагает прирост энергопотребления минимум на 60 млн. кВт ежегодно — до 1,5 млрд. кВт в 2015 году. Что касается тепловой энергии, то с учетом строительного бума последних двух лет производимых ТЭЦ объемов давно уже недостаточно для подключения новых потребителей.
Ввод в эксплуатацию 15-го котла и турбины, по расчетам специалистов, позволит ТЭЦ дополнительно выдавать 12 мегаватт электроэнергии и 104 гкал/час тепла. Монтаж турбоагрегата оценивается специалистами примерно в 800 млн. рублей и 2 года роботы. У ТГК-13, которой принадлежит 100 процентов акций Кызылской ТЭЦ, таких средств нет. Руководство компании рассчитывало на долевое участие регионального бюджета, однако с недавних пор это стало невозможным из-за изменившихся правил игры. После реформирования РАО и окончательного перехода энергетических предприятий в частные руки федеральное правительство установило, что их перевооружение — дело самих собственников.
Одним из выходов, позволяющих консолидировать усилия энергетиков и властей по реанимированию проекта, специалисты правительства Тувы считают создание на базе недостроенного в 90-е годы энергоблока Кызылской ТЭЦ государственного унитарного предприятия. Тем более, что обоюдная заинтересованность в том, что дальше делать с долгостроем, существует, заявил на встрече глава республики Шолбан Кара-оол. Для ТГК это хороший шанс избавиться от балласта, за который приходится платить налоги, для правительства Тувы — реальная возможность значительно продвинуться в решении узловой на сегодня проблемы дефицита энергии.
По результатам разговора премьер поручил Минпромэнерго РТ проработать вместе с ТГК-13 вариант создания ГУП на базе части имущества ТЭЦ для строительства новой мощности. Как заявил Андрей Троцан, свои сложности в этом деле есть, однако прецеденты участия частных предприятий своим вкладом в организации государственных структур уже существуют. В данном случае под вкладом директор ТЭЦ полагает все незавершенное строительство. Что касается доли властей, то под ней подразумеваются, видимо, лишь будущие вливания из бюджета. Эксперты, однако, считают спорным абсолютное право ТГК на незавершенный объект по той причине, что его строительство на начальном этапе финансировалось в том числе и из государственной казны. Пока, правда, правительство Тувы не выказывало намерений поднимать и восстанавливать историю этих инвестиций.
Leave a Reply