07.06.2018 Прайм

Siemens хочет стать ключевым поставщиком в рамках программы модернизации электростанций в России и для этого даже готовится локализовать производство газовых турбин мощностью 320 МВт, сообщил генеральный директор «Сименс Технологии газовых турбин» Нико Петцольд в ходе выступления на «СПГ Конгрессе».

«Моя мечта, конечно, полностью использовать будущие мощности. Поэтому мы сейчас готовим множество решений, не только продуктов, но и решений для клиентов в рамках программы модернизации ДПМ-2 (договор о предоставлении мощности — ред.) в России. Хочется быть полностью для нее готовым и быть ключевым поставщиком для всех участников этой программы. Это моя мечта. И мы готовы для этого», — сказал он.

«Мы достигли высокого уровня локализации, более 60%… И мы готовимся создать производственные мощности (в России — ред.) для нашей турбины 320 МВт, которая также сейчас находится в стадии подготовки к локализации, поскольку наши клиенты просят нас готовиться к программе модернизации ДПМ-2. Чтобы этот продукт был также доступен», — добавил он.

В РФ в настоящее время не производятся газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это оборудование является основным на теплоэлектростанциях, но пока импортируется. На двух электростанциях компаний ОГК-2 и «Интер РАО» в РФ работают семь турбин мощностью 110 МВт производства НПО «Сатурн», входящего в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК) «Ростеха», но они требуют доработки, а промышленный выпуск их не налажен.

У «Силовых машин» и Siemens в Ленинградской области есть совместное предприятие по выпуску турбин по технологии немецкого концерна.