09.04.2010 Официальный сайт Председателя Правительства РФ В.В.Путина

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, находящийся с рабочей поездкой в Сибирском федеральном округе, принял участие в заседании Межрегиональной партийной конференции партии «Единая Россия» на тему «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы»

<…> Мы также должны серьезно увеличить возможности сибирских энергосистем, минимум на треть. Это значит, что надо построить новые станции общей мощностью порядка 15 ГВт.

Пожалуй, самый крупный энергетический объект, возводимый сейчас в Сибири — это, конечно, Богучанская ГЭС. Её первый агрегат должен дать ток в декабре текущего года. Полностью «Богучанка» будет запущена к 2013 году. Расчет на объем частных инвестиций в застройке Богучанской ГЭС в 2010-2012 годах должен составить 24,6 млрд рублей. И только из федерального бюджета на отдельные работы в 2010 году планируется выделить почти 2 млрд.

В те же сроки завершим восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Два её агрегата, как вы знаете, уже отремонтированы и заработали. Еще два вернутся в строй в конце текущего года.

Недавно в Хакасии мы проводили специальное совещание, посвященное инвестиционным планам в энергетике. Состоялся очень прямой, конкретный, может быть, местами даже жесткий разговор с руководителями генерирующих компаний. Но я убежден, что в итоге все заявленные планы по строительству новых энергетических объектов Сибири мы обязательно выполним. <…>

Об электроэнергетике

Что касается электроэнергетики, то ситуация здесь в самой отрасли не очень простая. Во-первых, изношенность оборудования, если говорить об электрических сетях. Вы говорите, подключение — это воздух. Не совсем. Каждая отрасль имеет свои проблемы.

Если бы вы с электроэнергетиками поговорили, они бы вам сказали, что изношенность сетей 70%. И их нужно развивать. Без развития невозможно существование в будущем. Все просто рухнет. Так же как несколько лет назад, помните, под Москвой рухнула подстанция. Просто рухнула. Все старое — сгнило.

Значит, и поэтому нам нужно выработать такую систему, при которой вложенные инвестиции и цены достаточно гармонично между собой взаимодействовали. И в мягком режиме можно было бы отбивать инвестиции, которые необходимо вкладывать в электроэнергетику: и в генерацию, и в сетевое хозяйство.

Почему происходят вот такие резкие скачки? Да потому что в некоторых регионах раньше как будто не слышали, что мы говорили, своевременно не принимали нужных решений, связанных с постепенным увеличением этих тарифов, необременительных для потребителя, в экономике вообще и для сельхозпроизводства в частности. <…>

Leave a Reply