21.08.2018 ТАСС (Закрытая лента)

Профильные министерства и ведомства 22 августа на совещании у вице-премьера РФ, курирующего ТЭК, Дмитрия Козака обсудят разногласия по параметрам проекта постановления, утверждающего механизмы привлечения инвестиций в энергетику до 2035 года. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

«Мы завершили согласование проекта постановления с заинтересованными ведомствами, но у нас остались некоторые разногласия, мы их сейчас будем рассматривать в правительстве. Надеюсь, что завтра разногласия мы снимем», — сказал он.

Кравченко отметил, что разногласия несущественные и носят уточняющий характер. Среди разногласий он отметил отсутствие консенсуса с Минэкономразвития по базовой норме доходности компаний, которые будут реализовывать проекты в рамках программы модернизации тепловых мощностей.

Минэнерго предлагает установить базовую норму доходности для инвесторов в размере 14%, что с учетом текущей доходности ОФЗ фактически будет составлять порядка 8,5%. Минэкономразвития предлагает снизить базовую норму доходности до 12%, а также сделать ставку плавающей для повышения конкуренции среди инвесторов.

При этом Кравченко отметил, что базовая норма доходности будет одинакова для всех проектов, которые будут реализовываться по программе модернизации энергомощностей, независимо от того, будут они реализованы в ценовых зонах (Европейская часть России, Урал и Сибирь) или же на Дальнем Востоке, где ценовая зона не создана.

Ранее Минэнерго РФ разработало и опубликовало проект постановления правительства, утверждающий механизм привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций. Планируется, что до 2035 г. в рамках новой программы будет модернизировано порядка 40 ГВт энергетических мощностей общей стоимостью не более 1,35 трлн руб.

Новая программа модернизации энергомощностей в отличие от программы ДПМ, завершившей действие в 2017 году, позволила включить в эту программу проекты на Дальнем Востоке.

Ранее Кравченко сообщал, что модернизацию энергостанций на Дальнем Востоке профинансируют за счет надбавки на мощность — Минэнерго РФ предлагает включить специальную надбавку на мощность для финансирования новой программы модернизации энергомощностей не только для потребителей европейской территории страны, Урала и Сибири, но и самого Дальнего Востока.

По оценке Минэнерго, максимальная ценовая нагрузка на потребителей в результате реализации проектов по программе модернизации тепловых мощностей составит 200 млрд руб.

«Мы все свои сценарии считали из максимально тяжелых последствий — что все заявят мероприятия максимально приближенные к верхней границе капзатрат. Мы делали такой стресс-тест. Понимаем что цифры будут лучше», — сказал Кравченко, отметив, что темпы роста цен на электроэнергию в результате реализации программы модернизации не превысят темпы инфляции.