04.10.2018 Gezitter
Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев распространил заявление о причинах аварии на ТЭЦ Бишкека. В заявлении говорится, что кыргызское правительство правильно отобрало в качестве подрядчика на реконструкцию ТЭЦ компанию ТВЕА, что стоимость модернизации была низкой, что причиной аварии на теплоэлектроцентрали является проявленная при подготовке к зиме халатность.
Почему TBEA?
Согласно написанному Атамбаевым, когда в целях реконструкции ТЭЦ Бишкека были проведены переговоры с международными финансовыми институтами, было выставлено требования поднять тариф на электроэнергию, поэтому пришлось отказаться от их услуг.
«Оставались две возможности получения кредита: либо у России, либо у Китая. При этом в рамках киргизско-российской межправкомиссии россияне дали свои предложения по реконструкции ТЭЦ. Это был проект Новосибирского проектного института, в котором предлагалось построить два блока по 130 мегаватт (в сумме 260 МВт) на новом месте на территории ТЭЦ. По их расчетам это обошлось бы нам в 518 млн долларов США», — отмечает Алмазбек Атамбаев.
Поступили также два предложения от китайских компаний TBEA и CMEC. При этом TBEA сразу заявила о том, что финансирование реконструкции будет через ЭКСИМ банк Китая, которому будут предоставлены гарантии китайского правительства. В итоге 28 мая 2013 года в Министерстве Энергетики и промышленности КР, на совещании с участием ОАО «Электрические станции» и специалистов ТЭЦ г. Бишкек, эксперты остановились на компании ТВЕА, говорится в заявлении.
«Во-первых, TBEA предлагала построить два блока общей мощностью 300 МВт, а CMEC – два блока общей мощностью 270 МВт. Энергетики сразу поймут, что такое разница в 30 мегаватт. Например, мощность Ат-Башинской ГЭС — 40 МВт. То есть при средней мировой и региональной стоимости в диапазоне 1,3-1,9 миллионов долларов за 1 МВт, дополнительные 30 МВт мощности на ТЭЦ обошлись бы в 39-57 млн долларов США. В Китае TBEA построила несколько ТЭЦ, помимо реализации различных энергопроектов в шестидесяти странах», — заявляет экс-президент.
Компания СМЕС не вызвала доверия
Атамбаев отмечает, что предложение CMEC изначально было сомнительным. Когда CMEC предоставила свой проект, выяснилось, что это просто отсканированные бумаги TBEA, вплоть до запятых и ошибок. И хотя смета проекта у этой компании была на 24 млн долларов меньше, доверия компания не вызвала.
«В смете просто убрали стоимость некоторых объектов и поэтому общая стоимость проекта, оказалась меньше. Так, например, они убрали две позиции, которые в сумме стоили 24 млн долларов. К примеру, убрали дымоход. А как можно строить тепловую станцию без дымохода? Все равно, что печка без трубы, как заметил один из тогдашних руководителей ОАО «Электрические станции». Таким образом, методом вычеркивания, CMEC уменьшила смету проекта TBEA на 30 млн долларов», — говорит Атамбаев.
«Самая низкая цена»
В своей статье Алмазбек Атамбаев опровергает мнения о завышенной стоимости проекта реконструкции ТЭЦ:
«Кыргызстан реконструировал ТЭЦ по стоимости 1,28 млн долларов за 1 МВт мощности, то есть по самой низкой цене в регионе. И как после этого можно обвинять Сапара Исакова, Жанторо Сатыбалдиева, Осмонбека Артыкбаева, Айбека Калиева и Салайдина Авазова в завышении стоимости реконструкции ТЭЦ? После отбора компании ТВЕА кыргызское правительство провело еще переговоры и убедило пойти на уступки, в итоге ТВЕА уступила 30 млн долларов».
«Халатность и некомпетентность»
По мнению Алмазбека Атамбаева, авария на ТЭЦ началась с промерзшего манометра, а причиной стало халатное отношение, проявленное при подготовке ТЭЦ к зиме:
«Причина аварии на ТЭЦ – халатность и некомпетентность. Мы все видели фотографии обмороженных участков старой ТЭЦ, которые должны были ремонтироваться во время подготовки к осенне-зимнему периоду. Но следствие не интересуют те, кто готовил ТЭЦ к зиме, и кто несмотря на деньги, выделенные на ремонт, оставил старую часть ТЭЦ с выбитыми окнами и дырявой крышей, из-за чего замерзли манометры и импульсные линии оборудования. А ведь на ремонт старой ТЭЦ в 2016 и в 2017 году выделялись громадные суммы – 472 млн сомов и 408 млн сомов соответственно!»
В период январских морозов на бишкекской теплоэлектроцентрали произошла техническая авария, горожане в течение недели мерзли в своих неотапливаемых домах. Когда начали исследовать причины, начали раскрываться многие факты, связанные не только с котлоагрегатами ТЭЦ, но и с использованием взятого на модернизацию кредита в размере 386 млн долларов.
Общество было шокировано информацией о закупках на кредитные средства плоскогубцев стоимостью 600 долларов и видеокамер стоимостью 14 000 долларов, ставшей своеобразной «сенсацией», вызвавшей возмущение.
Депутатская комиссия расследовала ситуацию на ТЭЦ и обнародовала имена руководителей, которые несли ответственность за аварию. Первыми были названы экс-премьеры Жанторо Сатыбалдиев и Сапар Исаков, экс-министр энергетики Осмон Артыкбаев. Все трое в данное время сидят в следственном изоляторе ГКНБ по обвинению в рамках уголовного дела по аварии на ТЭЦ. Кроме них по данному делу находятся под арестом бывший мэр города Бишкека Кубанычбек Кулматов и 5 руководителей энергосектора.