26.06.2019 ПРАЙМ
Минэнерго РФ ожидает, что в общероссийскую программу модернизации ТЭС на 2025-2027 годы могут войти проекты с газовыми турбинами, сообщил заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов в ходе Российского международного энергофорума.
«Мы ждем, что на отборы будут приходить все больше машин по газовой тематике… Они не прошли (первый отбор — ред.), потому что были дороже. Но я бы сказал, что 2025, 2026, 2027 годы — это как раз те даты, когда такие проекты без каких-то дополнительных инвестиций будут проходить уже по стоимости», — сообщил Максимов.
В РФ в 2019 году стартовала масштабная программа модернизации ТЭС стоимостью 1,9 триллиона рублей. Для проектов, попавших в нее, гарантируется окупаемость инвестиций за счет повышенных платежей потребителей. Весной прошел первый отбор на конкурсе проектов, которые должны запуститься после модернизации в 2022-2024 годах. В сентябре пройдет отбор проектов на 2025 год, далее отбор будет проходить ежегодно на каждый последующий год (то есть в 2020 году пройдет отбор на 2026 год).
Программа модернизации предполагает, что оборудование, используемой в ней, должно быть произведено преимущественно или полностью в РФ. Для газовых турбин готовится нормативная база по 100%-ной локализации. В России не производятся собственные газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это основное оборудование на ТЭС с парогазовым циклом импортируется. Отсутствие российских технологий больших турбин, еще и в условиях западных санкций, стало одной из причин, которые привели к спору с немецкой Siemens о поставках турбин в Крым.
Эксперты энергорынка не раз говорили, что проекты модернизации с использованием газовых турбин вряд ли смогут пройти конкурс и попасть в программу на общих основаниях из-за своей дороговизны. Планы на 100% обеспечить выпуск турбин в России (за счет отечественных разработок или локализации иностранных технологий) только увеличивают стоимость проектов. В связи с этим для обкатки турбин, которые планируется разработать в России, будет проводиться отдельный конкурс на строительство электростанции. Меры поддержки локализованнных турбин при этом не ясны.
По словам Максимова, перед тем как говорить о преференциях для проектов с газовыми турбинами на отборах в программу модернизации, стоит сначала определиться с отдельными мерами поддержки для них, которые пока в разработке. Поскольку пока таких турбин нет, то рано говорить о специальных механизмах для них в конкурсном отборе в программу, считает Максимов.