30.09.2019 Газета Белэнерго «Энергетика Беларуси», №18 (421)  http://www.energo.by/upload/iblock/da3/da3695c19589dc6ef81da007aa55cf61.pdf

Сплоченный и высокопрофессиональный коллектив, целеустремленная команда руководителей, проверенное заказчиками качество услуг… Все это характеристики ОАО «Центроэнергомонтаж» – одной из крупнейших в Беларуси специализированных организаций в области энергетического строительства,  которая за годы своего существования успела зарекомендовать себя не только в странах СНГ, но и в государствах дальнего зарубежья.

В 2019 г. ЦЭМ празднует свое 75-летие: производственная деятельность предприятия началась в марте 1944 г. с создания монтажно-производственной конторы Государственного Союзного треста «Центроэнергомонтаж». Чем живет предприятие сейчас? В каких отраслях экономики задействованы ЦЭМовцы? Какие объекты являются ключевыми? Какие перспективы виднеются на горизонте?.. Корреспондент «ЭБ» встретился с генеральным директором ОАО «Центроэнергомонтаж» Геннадием ВАСИЛЬКОВЫМ, чтобы с его помощью охарактеризовать текущую деятельность предприятия.

Атом в портфеле

Основные сегодня в портфеле заказов ЦЭМ (около 50%) – работы, выполняемые на Белорусской АЭС. Самые крупные из них – монтаж оборудования и технологических трубопроводов в машзале первого энергоблока, а также строительство пускорезервной котельной (ПРК). В машзале первого энергоблока АЭС сейчас ведутся пусконаладочные работы, а ПРК готовится к работе уже не в пусконаладочном, а в эксплуатационном режиме.

«Прежде всего, работы на Белорусской АЭС дают опыт и знания нашему персоналу, подтверждают его компетентность и способность работать на атомных стройках, – рассказывает Геннадий Михайлович. – Если брать новейшую историю, такой опыт уже имелся: в 2008 г. мы завершили работу на АЭС Бушер в Иране. Там у нас было несколько крупных контрактов, связанных с интеграцией немецкого оборудования в российский проект и монтажом оборудования и трубопроводов. Нынешний опыт работы на Белорусской АЭС также дал определенные дивиденды. Прежде всего, ЦЭМ уже состоит в резерве потенциальных подрядчиков у концерна «Титан-2», входящего в структуру ГК «Росатом». Этот концерн занимается строительством АЭС Ханхикиви в Финляндии, АЭС Аккую в Турции, АЭС Руппур в Бангладеш. Определенные наработки имеются и в вопросах участия в строительстве первой египетской АЭС».

В русле интеграции

Еще одна важная часть работы ЦЭМ – участие в реализации программы по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему республики. «В текущем году специалисты ЦЭМа приняли непосредственное участие в установке первого в Беларуси бака- аккумулятора с термоклином принципиально нового типа, не использовавшегося до настоящего времени в энергосистемах стран СНГ, – поясняет Геннадий Васильков. – Работы были выполнены в г. Костюковичи на котельной в филиале «Могилевские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго». Сегодня мы ожидаем окончания смежных работ на котельной, чтобы приступить к пусконаладочным работам непосредственно на установке».

Объект в Костюковичах, включавший поставку оборудования и сборку бака на фундаменте, стал для ЦЭМа «пилотным». Но со всеми вопросами персонал справился. Сейчас, когда все шероховатости уже отработаны, предприятие приступает к реализации аналогичных проектов и на других объектах Белорусской энергосистемы. Так, уже подписаны контракты на строительство установок аккумуляции тепла на мини-ТЭЦ «Северная» в Гродно, Лидских тепловых сетях (РУП «Гродноэнерго»), на котельной в Рогачеве (РУП «Гомельэнерго»), в Пинских тепловых сетях, мини-ТЭЦ «Северная» (РУП «Витебскэнерго») и Солигорской мини-ТЭЦ (РУП «Минскэнерго»). Готовится к подписанию контракт на строительство такой же установки на Березовской ГРЭС (РУП «Брестэнерго»).

Багаж нефтехимии

С середины «нулевых» ЦЭМ стал активным игроком на рынке белорусской нефтехимической промышленности. В некоторые годы доля строительно-монтажных работ в этой отрасли доходила до 70% от общего объема заказов предприятия. «Сегодня доля уменьшилась, но уходить с этого рынка мы не планируем, ведь вернуться туда будет проблематично, – уверен Геннадий Михайлович. – Мы гордимся своей работой в нефтехимической промышленности республики. Многие реализованные проекты являются ключевыми в инвестиционной программе концерна «Белнефтехим» и дают максимальный экономический эффект для этой отрасли».

Среди последних объектов, реализуемых в нефтехимической отрасли, выделяется строительство установки по производству водорода в ОАО «Нафтан».

Сегодня там уже ведутся пусконаладочные работы. Этот проект является интернациональным: поставкой оборудования, созданием базового проекта, техническим руководством и руководством монтажными работами занималась компания из Нидерландов, адаптацией строительной части проекта – специалисты профильного белорусского института, а наладкой оборудования – россияне…

Сегодня установка уже вырабатывает водород высокой чистоты (99,9%). К слову, реализация этого проекта включает еще несколько важных частей – создание установки по производству азота и системы водоподготовки. На этом технологически сложном объекте, реализация которого длится уже 7 лет, ЦЭМ выступает в роли генерального подрядчика.

Еще один объект, реализуемый специалистами предприятия на ОАО «Нафтан», – увеличение производительности установки гидрокрекинга на 25%. Кроме того, ЦЭМ является генеральным подрядчиком на строительстве установки каталитического крекинга на Мозырском НПЗ.

Взгляд за границу

«Мы внимательно следим за российским рынком, – рассказывает генеральный директор ОАО «ЦЭМ». – В России подписана большая программа модернизации тепловых станций, получившая название ДПМ-2. Сейчас там выбираются генеральные подрядчики, ведутся подготовительные работы. Безусловно, шансы участвовать в этой программе у нас немалые. Как будет в реальности – покажет время.

Кроме Российский Федерации, у нас остаются крепкие контакты с Польшей, Германией, Грецией… Не так давно прошли предварительные переговоры по участию в строительстве блоков ПГУ в Словении, которое будет осуществлять греческий подрядчик, уже знакомый нам по другим совместным работам. Конкретики по этому проекту пока нет, все находится на начальном этапе, но участие в нем было бы для нас интересным».

«Основная опора нашего предприятия и то, чем мы действительно дорожим и гордимся – это наши люди, – отмечает Геннадий Васильков. – Безусловно, проблема с персоналом имеется, я даже могу назвать ее традиционной для ЦЭМа. Известно, что работа нашего персонала связана с командировками – не просто частыми, а чуть ли не вечными: люди десятилетиями находятся вне дома. Новому поколению такой образ жизни не всегда подходит…»

Важно понимать, что вопросы утечки кадров характерны не только для ОАО «ЦЭМ» – это проблема всей строительной отрасли. Специалисты отмечают: пока бытовые условия нахождения персонала строительно-монтажных организаций республики в командировках не будут улучшены, вопрос будет стоять остро. Удержать людей в ЦЭМе стараются всеми доступными нам методами – доплатами и поощрениями, сильным соцпакетом… Почему? Потому что сила ЦЭМа – не только в традициях, опыте и компетенциях, а прежде всего в людях, которые являются носителями багажа знаний и навыков, собранных предприятием за 75 лет своей истории.