01.10.2019 GE
GE представляет цифровые решения, направленные на повышение эффективности управления производством, на III Всемирном цифровом саммите по интернету вещей и искусственному интеллекту «IoT&AI World Summit Russia». В мероприятии, которое открылось сегодня в Казани, принимают участие порядка 3 тысяч делегатов из 25 стран.
Программа Саммита 2019 года предусматривает дискуссию по 15 темам, охватывающим различные аспекты развития IoT экосистемы, практики реализации цифровых проектов в бизнесe и промышленности, трансформации бизнес-моделей и развития умных городов и цифровых правительств.
В рамках потока «Индустрия 4.0» спикер GE директор по продажам GE Digital Europe Лоран д’Изарни-Гаргас даст обзор подходов к эффективному инвестированию в цифровую трансформацию предприятий. В частности, будут рассмотрены конкретные примеры повышения эффективности производства, оптимизации технологических процессов и достижения устойчивой конкурентоспособности компаний при переходе к цифровому предприятию или уже на продвинутой стадии цифровой трансформации. Представленные GE решения помогают избежать до 80% издержек на производстве, связанных с внеплановыми простоями и с ненадлежащим качеством продукции, тем самым способствуя быстрому возврату инвестиций в цифровые проекты.
В рамках сессии «Цифровая энергетика» эксперты GE подробно расскажут о широких возможностях предиктивной аналитики и потенциале ее использования на энергетических предприятиях.
Лоран д’Изарни-Гаргас, директор по продажам GE Digital Europe, отметил: «Для GE участие в саммите по цифровым технологиям в Татарстане имеет особо важное значение. Это один из самых промышленно развитых регионов России, и наши высокотехнологичные решения уже успешно здесь работают и приносят значимый экономический эффект. Мы уверены, что реализация инновационного потенциала промышленного интернета окажет мощное содействие дальнейшему развитию Республики и российской экономики в целом.»
Цифровые решения GE с успехом применяются в энергетике Татарстана. В частности, программный комплекс Asset Performance Management (APM, Управление эффективностью активов) поддерживает работу газовой турбины GE 9HA мощностью 405,6 МВт на модернизированной Казанской ТЭЦ-3, принадлежащей ТГК-16. На сегодняшний день это самая мощная и эффективная в своем классе газовая турбина GE, функционирующая на постсоветском пространстве. APM обеспечивает мониторинг и предиктивную диагностику критического оборудования электростанции. Благодаря заблаговременному обнаружению отклонений от нормальной работы, существенно снижается риск отказа оборудования и необходимости его дорогостоящего ремонта. Информационная безопасность обеспечена установленными программными и техническими средствами, предотвращающими несанкционированный доступ.
Кроме того, в рамках сервисного контракта с «Татэнерго» на новых парогазовых блоках (ПГУ) Казанской ТЭЦ-2, оборудованных газовыми турбинами GE типа 6F.03 мощностью 77 МВт, реализуется комплекс мероприятий по повышению эффективности работы газотурбинной установки на базе системы OpFlex. Данная система также находится в процессе установки и на новых ПГУ Казанской ТЭЦ-1. OpFlex создает математическую модель идеально работающей турбины, с которой сравниваются параметры функционирования реальной ГТУ. Десятки установленных на турбине датчиков и анализ собранных данных позволяют в реальном времени комплексно оценивать работоспособность агрегата и увеличить межремонтные интервалы с 24 000 до 32 000 часов за счет автоматической настройки оптимального режима горения. Проектом также предусмотрено использование еще одной функции системы OpFlex — Cold Day Performance, которая позволяет газовым турбинам работать в режиме увеличенных нагрузок при низких температурах окружающей среды.
***
Компания GE является разработчиком Predix – первой в мире специальной облачной платформы для индустриального интернета. Платформа используется для создания приложений, которые подключаются к промышленным активам и позволяют собирать и анализировать большие данные, а также предоставлять в режиме реального времени информацию для оптимизации промышленной инфраструктуры и операций. Чтобы сделать сотрудничество между инжинерами-разработчиками приложений и промышленными экспертами более эффективным, GE создала сеть центров Digital Foundries, позволяющих разрабатывать и адаптировать цифровые решения под конкретные промышленные запросы. На сегодняшний день существуют 3 подразделения GE’s Digital Foundry: в Сан-Рамоне (США), Париже (Франция) и Шанхае (Китай). По оценке экспертов, к 2020 году интернет вещей поможет потребителям и промышленным предприятиям по всему миру экономить 1 трлн долларов в год на обслуживании оборудования и покупке расходных материалов.