12.11.2019 РИА Новости

Минэнерго РФ предлагает разрешить иностранным компаниям, которые заключают специальные инвестиционные контракты (СПИК), поставлять в рамках программы модернизации ТЭС газовые турбины, но с условием, что потом такой же объем локализованного оборудования будет экспортирован из России, заявил журналистам замглавы Минэнерго Евгений Грабчак.

«Если есть у нас опасения, что придет крупный инвестор по СПИК, там же дается трехлетний период, когда можно не локализовываться. Мы, например, предлагали прописать в этом СПИКЕ и отфиксировать, что все газовые турбины, которые будут в этот трехлетний период поставлены на территории РФ, не локализованные, ровно на такой же объем после реализации локализации компания-инвестор должна обязаться поставить турбины на экспорт», — сказал Грабчак.

Он уточнил, что это предложение обсуждается в рамках совещаний с Минпромторгом, но подчеркнул, что тема СПИК находится в ведении Минпромторга. Ранее в октябре «Силовые машины», которые занимаются локализацией выпуска турбин, заявляли, что выступают против заключения СПИК на локализацию производства газовой турбины большой мощности.

В РФ не производятся собственные газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это основное оборудование на ТЭС с парогазовым циклом импортируется. При этом в 2019 году в России стартовала масштабная программа модернизации электростанций стоимостью 1,9 триллиона рублей. Среди ее ключевых требований — локализация производства в РФ необходимого оборудования.