10.06.2020 Youtube-канал Фонда Росконгресс
Представители крупнейших энергокомпаний России и Министерства энергетики РФ обсудили в прямом эфире YouTube-канала Фонда Росконгресс стабильность и надежность объектов энергетики в текущих условиях.
Гости виртуальной студии Фонда Росконгресс выяснили: возникают ли у производителей оборудования и сервисных компаний сложности с исполнением условий заключенных контрактов? Есть ли сложности в коммуникациях с поставщиками и сервисными компаниями? Насколько применимы и эффективны в производственных процессах технологии дополненной реальности, есть ли необходимость обучения эксплуатационного персонала данным технологиям?
Эти и многие другие вопросы обсудили участники онлайн-встречи 10 июня в 14:00.
Мероприятие прошло при поддержке компании «Сименс».
Участники:
- Б.А. Архипов, заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Т Плюс»;
- Е.П. Грабчак, заместитель Министра энергетики Российской Федерации;
- И.А. Иванов, генеральный директор ООО «Сименс Трансформаторы»;
- А.Ю. Култышев, заместитель генерального директора – технический директор ООО «ГЭХ Индустриальные активы»;
- Представитель ПАО «Россети»;
- О.В. Титов, президент «Сименс Энергетика» в России;
- Модератор: А. Бобровский, руководитель службы экономических новостей канала «Россия 24».
Стенограмма сессии
Модератор: Адресую свой первый вопрос Евгению Петровичу Грабчаку, заместителю Министра энергетики Российской Федерации. Прошу описать основные сложности, с которыми столкнулась электроэнергетика в условиях выхода из состояния карантина к нормальной работе. С каким сложностями сталкиваются компании и регуляторы?
Грабчак: Можно выделить два основных пула проблем, с которыми столкнулась электроэнергетика. Первый пул связан с эксплуатацией и людьми, т.е. нужно было поддерживать стабильность работы энергосистемы в условиях, когда надо обеспечить минимальный контакт между потребителем и сотрудниками электросетевых, генерирующих компаний <…>
С одной стороны, это наложило ограничение на деятельность компаний, с другой стороны – протестировало энергетику на способность работы в ситуации эпидемии. Я считаю, что энергетика прошла острый кризис достаточно успешно. Надежность и безопасность были обеспечены, удалось не допустить серьезных сбоев благодаря труду сотрудников и компаний.
С другой стороны, нарушились планы компаний по проведению ремонтных работ, подготовке к новому осенне-зимнему периоду, а как известно подготовка к новой зиме начинается сразу после окончания зимы предыдущей. Здесь были опасения по ремонтным программам, по вводу новых мощностей с учетом импортозависимости и необходимости наличия иностранных специалистов для пусконаладки оборудования. Я считаю, что эту проблематику мы прошли тоже достаточно успешно. Мы прогнозировали, что при продолжении пандемии к концу года будет порядка 3 ГВт недоремонтированных мощностей, но сейчас все компании выровняли графики ремонтов, и мы не видим проблем ни с надежностью, ни с безопасностью.
Еще проблема, с которой нам предстоит работать, – это инвестиционные программы. К сожалению, некоторые компании ввиду сложной ситуации, связанной с пандемией, начинают сокращать свои инвестиционные программы. Мы как орган власти, конечно, не сторонники таких радикальных решений. Точечные действия с компаниями будем прорабатывать. Более того, Правительство представило план стабилизации экономики, есть список, согласованный с субъектами электроэнергетики по системообразующим компаниям, за финансово-экономической деятельностью которых мы следим, и в случае серьезных ухудшений мы будем этим компаниям помогать.
<…>
Модератор: Поговорим с Президентом «Сименс Энергетика в России» Олегом Владимировичем Титовым. Как повлияла текущая непростая ситуация на Вашу работу: выполнение контрактных обязательств по сервисному, техническому обслуживанию, как складываются взаимоотношения с генерирующими компаниями?
Титов: Когда ситуация с COVID начала развиваться, мы сразу задали себе вопрос: что дальше? Если мы немножко открутим подальше, до того, как COVID появился, мы думали о том, как нам строить наши деловые отношения, как нам строить наш бизнес в России? Не секрет, что большое количество наших турбин работает в энергетике, и мы имеем контрактные обязательства.
За время нашей работы мы создали крупный завод по производству газовых турбин, завод по производству трансформаторов. Что касается газовых турбин – на базе этого завода мы сделали большой конгломерат различных направлений. Первое направление – производство, второе – сервис, третье – восстановление лопаток.
На базе совместного предприятия СТГТ мы решили развивать сервисные услуги и воспитали собственных сервисных инженеров, поэтому когда COVID пришел в нашу страну, мы не увидели каких-то особых проблем с тем, чтобы наши специалисты выезжали на площадки. У нас была идея иметь хороший склад запасных частей в Российской Федерации – мы его имеем, практически все необходимые запасные части для эксплуатации и для наших заказчиков, и что самое главное, еще раз подчеркну, – людские ресурсы. Есть еще, конечно, некоторые области, где нам требуются иностранные специалисты, но мы учимся. Мы смогли дистанционно сделать пусконаладку одного из наших проектов – сотрудники компании работали на площадке, а мы по видеосвязи давали советы, смотрели, направляли.
Эта ситуация в какой-то степени показала, что требования Правительства и наших заказчиков, и потенциальных заказчиков к локализации имеют под собой определенную основу. Эта основа сыграла в данном случае позитивную роль, и мы смогли выполнить и продолжать выполнять все наши обязательства. Мы увидели, где какие проблемы сейчас существуют, как их решать и что нам нужно делать. Поэтому мы заказчиков наших не оставили без поддержки. И будем продолжать в таком же духе работать.
Модератор: Любой кризис – это не только проблемы, но и возможности. Насколько активно энергокомпании воспользовались этой ситуацией с точки зрения внедрения новых цифровых решений? Как она повлияла на Вашу работу, приведите, пожалуйста, еще примеры, кроме дистанционного слежения и консультаций по разным процессам, что еще это может дать компаниям?
Титов: Действительно, у нас есть с некоторыми компаниями определенные цифровые решения, например, создание цифровых двойников. Есть компании, подключенные к нашему сервису: специальной программе, которая на базе большого количества данных может анализировать работу энергообъекта, конкретно, допустим, газовой турбины, и с использованием превентивного анализа выдавать рекомендации о том, что сейчас нужно сделать, чтобы в дальнейшем через несколько месяцев турбина не прекратила работу и не случилось каких-то аварийных остановов. Этим очень активно занимаемся. Создание цифрового двойника с одним из предприятий говорит о том, что мы можем при работе, используя цифровой двойник, посмотреть, где какие параметры оборудования мы можем улучшить, не вмешиваясь сразу в работу, не меняя работу турбины и не прекращая работу электростанции, продолжая выдачу генерации.
Модератор: Это, конечно, повышение эффективности в разы, тем более, что Сименс является здесь одним из лидеров в области цифровых решений прежде всего в промышленности.
Продолжим мониторинг ситуации в реальном секторе. Борис Архипов, заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «Т Плюс». Борис Александрович, сейчас идет ремонтная кампания, во многих регионах продолжают действовать карантинные меры. Привлечение персонала на ремонт, в том числе иностранного, тоже ограничено. Какие трудности, нужна ли какая-то поддержка вашей компании, может, скажете за отрасль в целом, какого рода должна быть эта поддержка, если она нужна.
Архипов: С трудностями начали мы бороться еще в марте, когда эта тема докатилась докатилась до Российской Федерации, начались реальные ограничения. Мы, учитывая то, что обеспечиваем непрерывные производства, при этом социально значимые, и что вся эта тема началась еще и в процессе прохождения осенне-зимнего периода, когда прекращение генерации привело бы к серьезным социальным последствиям, мы предприняли меры к тому, чтобы обезопасить наш персонал от распространения новой коронавирусной инфекции. Что мы сделали в первую очередь – это постарались обеспечить социальную дистанцию, сделали это уже в марте. Развели вахтенный персонал, который непосредственно работает на эксплуатации оборудования, разделили его с персоналом, который занимается техническим обслуживанием и ремонтом оборудования. По времени допуска, по месту прохождения (проходным), по исключению тесного общения. Использовали средства защиты, маски, разделительные перегородки.
Полностью используем достижения по цифровизации, хорошо шагнули в этом направлению, смогли практически весь офисный персонал перевести на удаленную работу. Перевели более 20% суммарно от численности персонала на удаленную работу. С учетом большой доли персонала, который не может покинуть рабочее место, 20% — по отраслевым критериям это очень высокий показатель удаленной деятельности. Мы до сих пор еще не вывели всех работников на работу, тех, которые могут продолжать работать в удаленном режиме.
С точки зрения организации ремонтных работ: серьезные ограничения по перемещению ремонтников. Так как у нас ремонты проходят последовательно между подразделениями компании, соответственно наши ремонтные подразделения также перемещаются, а карантин накладывает серьезные ограничения на мобильность персонала. Мало того, что затруднена логистика – в марте-апреле невозможно было ни самолетом толком воспользоваться, ни наземным транспортом, так еще тема обсервации, двухнедельного карантина, который персонал должен пройти, прибыв на новую территорию. Мы оформляли в том числе разовые решения, брали на себя ответственность. Например, Свердловская область, Нижнетуринская ГРЭС, начало большой инспекции парогазового блока 420 МВт на базе турбин Альстом. Российский персонал который прибыл, мы изолировали рядом с рабочим местом, избежав двухнедельного карантина, но это было исключения из правил. Как правило, везде нужно было проходить эту двухнедельную процедуру. С допуском иностранного персонала нам помогало Минэнерго.
Выход из карантина наступает только в Москве, где по официальной статистике есть снижение зараженных, а регионах только сейчас стали чувствовать всю серьезность ситуации. Местные доклады звучат как сводки: там заразили, тут отстранили, тут на изоляцию посадили… И это уже реально отражается на текущих ремонтных работах. Мы вынуждены проводить перегруппировку персонала, вынуждены искать новые моменты по графикам вывода оборудования в ремонт, но так или иначе мы пока с этой ситуацией справляемся.
Есть поддержка со стороны Минэнерго. Если оборудование выводится в ремонт не по графику, то нас за это не штрафуют со стороны рынка, и это серьезное подспорье. Нам позволяют маневрировать таким образом.
<…>
Грабчак: Мы считаем, что энергетика через 5 лет максимум должна максимально перейти на удаленный мониторинг, контроль состояния, а лучше, конечно, и пусконаладку и все остальное. И мы думаем, что наше реальное ближайшее будущее – это когда дроны будут летать и обследовать линии электропередач, дымовые трубы на электростанциях, плотины.
Пандемию мы переживем и обогатимся новым опытом. Рывок с точки зрения применения дистанционных методов работы будет достаточно серьезен. А мы в свою очередь как регулятор еще до этих всех пандемий и прочего продвигали и продвигаем политику перехода на онлайн мониторинг, постепенно вшивали это во все нормативно-правовые документы и ненасильственным образом призывали к этому компании: осуществлять ремонты по техническому состоянию, внедрять онлайн мониторинг и диагностику, в России развивать наши собственные компетенции по удаленном мониторингу, по аналитике, по настройке. Здесь на самом деле ситуация неплохая у нас.
Пандемия придаст ускорение этой ситуации и действительно лет через 5 мы увидим другую электроэнергетику с точки зрения присутствия человека в ней. Я надеюсь, что скоро гайки будут крутить роботоподобные механизмы, а мы всего лишь будем давать им соответствующие поручения.
<…>
Модератор: Подключаю к разговору заместителя генерального директора – технического директора ООО «ГЭХ – Индустриальные активы» Алексея Юрьевича Култышева. «ГЭХ – Индустриальные активы» — компания, созданная Газпром энергохолдингом, консолидация машиностроительных, ремонтных, сервисных компаний. В эту компанию входит «РЭП Холдинг» – один из крупнейших разработчиков и производителей, поставщиков нефтегазового и энергетического оборудования. Развитие данного направления – важная часть развития отрасли в целом и отдельно группы компаний – предполагается на базе «ГЭХ-Индустриальные активы».
Как все это может сейчас работать дальше в условиях пандемии, в условиях постоянно изменяющей внешней среды, внесло ли это какие-то изменения в Вашу работу?
Култышев: ООО «ГЭХ – Индустриальные активы» создано «Газпром энергохолдингом» совсем недавно. Первая компания, которая вошла в его состав, – это «РЭП Холдинг», производитель газотурбинного, паротурбинного оборудования, компрессоров, различного вспомогательного оборудования. Дальнейшие шаги – это развитие ремонтно-сервисных компаний, которые уже сегодня входят в ГЭХ, и мы в ближайшее время будем развивать компетенции по обслуживанию собственных парогазовых установок, газотурбинного оборудования. Надеемся в ближайшем времени получить синергетический эффект от обмена компетенциями, лучшими практиками внутри группы между компаниями.
Сегодня мы выходим на опыт обслуживания собственного оборудования как в ГЭХе, так и в Газпроме по формату долгосрочного сервиса на весь жизненный цикл.
Вопросы развития собственных компетенций, безопасности обслуживания оборудования, импортозамещения – сегодня это все более и более актуальная задача, и свою стратегию развития в ГЭХе мы строим из этого расчета. Учитывая, что сегодня у нас есть опыт обслуживания и проведения капремонтов нашего оборудования и мы уже производим некоторые элементы для газовых турбин, наша задача – ускорить локализацию, в том числе, элементов горячего тракта для используемых нами газовых турбин, и в рамках долгосрочного сервиса развивать такие компетенции как удаленный мониторинг. В ГЭХе есть Центр удаленного мониторинга и прогностики в Питере, и за год к нему подключено уже 17 энергоблоков. Работа продолжается, но положительный эффект от использования этих инструментов виден уже сегодня, и мы планируем его масштабировать, в том числе и на ГПА в Газпроме.
Если вернуться к компетенциям машиностроения, то это развитие собственных продуктов, таких, как компрессоры для дожимных станций. Для нас это достаточно проблемный вопрос. Практически все производители такого оборудования – это зарубежные компании. На сегодня мы имеем в РЭП Холдинге весь потенциал развития – конструкторско-технологического, научного – по создания не только собственно компрессоров, но и самого комплекса ДКС. В ближайшее время мы будем иметь примеры первых поставок такого оборудования на наши станции.
Это только некоторые примеры, которые мы предполагаем развивать в рамках собственной группы развивать для утверждения нас в самостоятельных энергомашиностроительных проектах, в самостоятельном обеспечении услуг по обслуживанию и планированию технического обслуживания на весь жизненный цикл.
Модератор: Энергомашиностроительное направление требует ли сейчас какой-то помощи в текущих условиях пандемии, несколько слов о важных стратегических направлениях – нужна ли здесь какая-то поддержка?
Култышев: Нам было сложно работать на наших производственных площадках в апреле и мае, узкие места мы, конечно, расшивали: наши специалисты при соблюдении всех мер безопасности выходили и продолжали изготавливать и отгружать оборудование для стратегических объектов, для больших строек РФ. Эти вопросы, конечно, останавливать было нельзя. Мы продолжаем постепенный выход наших специалистов. Сегодня удаленно работают уже только офисные специалисты, производство все больше и больше выходит на площадки.
С точки зрения поддержки – важна поддержка в направлении импортозамещения таких продуктов, как газопоршневые компрессоры – новая для нас линейка, дожимных компрессоров, турбодетандеров и другого оборудования, которое может использоваться как госкомпаниями, так и различными секторами: нефть и газ, химия, металлургия – то, где мы присутствуем исторически.
<…>
Грабчак: Правильно отметили, а что такое «российское»? Полностью локализованное или построенное с нуля в России? Если с нуля в России, то это оборудование никогда не будет на 100% произведено из российских комплектующих, это бессмысленно. У нас было требование продиктованное законодательством, с которым согласились коллеги из Сименса и других компаний, которые решили локализовывать и доводить уровень локализации до 100% на территории России, – было требование о передаче конструкторской документации в полном объеме российскому представительству, российскому СП или юрлицу.
Что наиболее ценно в турбине? Конечно же, интеллектуальная собственность – конструкторская документация. Когда КД на локализованную турбину находится в доступе российских специалистов – это российская турбина или не российская?..
Мы просим Сименс, и это у нас зафиксировано во всех соответствующих распорядительных актах Правительства РФ, локализовать критичные части: горячую часть, лопатки. Мы говорим, что как только эти вещи будут локализованы, мы признаем турбину Сименс российской в рамках тех форм поддержки, которые сейчас в РФ существуют для российского оборудования. То же СП может на эти формы поддержки претендовать и реализовывать. Напомню, формы поддержки – это соответствующие отборы КОМ, ДПМ, то есть гарантия возврата инвестиций с рынка на модернизируемое оборудование.
Что касается российских турбин, которые в России разрабатываются и производятся, сейчас есть несколько образцов, которые уже эксплуатируются, есть несколько попыток. Здесь вот и коллеги из ГЭХа, как раз они занимались локализацией и сборкой российской турбины. Есть проект ГТ-110М – это турбина полностью российская, она сейчас активно тестируется на Ивановских ПГУ. Коллеги из Ростеха говорят, что она полностью готова для серийного производства и ввода в эксплуатацию, и они готовы начинать реализовывать объекты генерации с помощью этой турбины.
Есть Силмаш, у которого есть своя программа по собственной отечественной турбине. Есть Сименс с совместным предприятием, плюс есть GE, который тоже имеет совместное предприятие с Интер РАО по локализации турбин.
Понятно, что если компании хотят существовать на российском рынке, то уровень локализации будет повышаться и требования по локализации будут повышаться. Рано или поздно зарубежные компании – Сименс и GE – сделают турбины, которые собираются в РФ и конструкторская документация на которые находится в РФ, либо, по-видимому, уйдут с этого рынка.
<…>
По выпадающим доходам машиностроителей и ситуации с машиностроением. Сейчас мы в рамках антикризисного плана совместно с Минпромторгом возобновили идею формирования так называемого отраслевого заказа, который должен поддержать промышленность. Идея очень простая: давайте посмотрим на фактическое техническое состояние, посмотрим инвестиционные программы, посмотрим планы по вводам и наконец-то сделаем единую номенклатуру оборудования, которое потенциально может пригодиться в энергосистеме с учетом функциональности этого оборудования, на 5-10 лет вперед.
По сути, дадим понимание для нашей промышленности, какие объемы потребления энергетики будут на перспективу 5-10 лет.
Минпром с точки зрения локализации и импортозамещения готов под эти объемы оборудования обеспечить льготное кредитование промышленного производства этого оборудования на склад. Мы со своей стороны с энергокомпаниями (пока это прорабатывается) готовы взять на себя какие-то обязательства по покупке этого оборудования.
В нашем понимании это должно поддержать промышленность именно в период спада и не позволить этим некрупным российским производствам уйти в дефолт и банкротство.
Такая мера поддержки промышленности кажется достаточно интересной. Будем пытаться внедрять и продвигать ее с производителями и энергетическими компаниями. Надеюсь, что это поможет нам справиться с последствиями пандемии.
Титов: Хочу добавить по поводу локализации. Завод в Санкт-Петербурге – это не отверточная сборка, а реальное производство. И сейчас наша турбина локализована практически на 62-64 %. Совсем недавно мы получили первое литье из Челябинска, хорошего качества. У нас был подписанный договор о том, чтобы производить горячую часть в России.
Сименс принял решение о локализации горячей части производства турбин. Мы смотрели несколько производителей, среди которых, в том числе, завод ОДК-Сатурн, производители из Перми, Казани. Мы провели много работы, и в принципе в ближайшие 2-3 года мы готовы достичь локализации практически в 100%, хотя есть какие-то вещи, которые в России пока еще не производятся, например, сплавы для некоторых лопаток.
И самое главное – мы не собираемся уходить с рынка. Мы хотим работать здесь, хотим производить турбины, хотим их обслуживать, для этого у нас есть все возможности и хороший контакт с производителями.