15.05.2017 American Progress
Энергетические рынки Китая посылают смешанные сигналы о национальной политике относительно динамики выбросов. Аналитики по возобновляемым источникам энергии, как правило, сосредотачиваются на массовом расширении использования возобновляемых источников энергии в Китае и рассматривают страну как глобального лидера в области экологически чистой энергии; сторонники угля и скептики климата более фокусируются на количестве угольных электростанций в Китае — как действующих, так и строящихся — и заявляют, что его климатическая риторика более яркая, чем содержательная.
В декабре 2016 года «Центр американского прогресса» (ЦАП) привез в Китай группу экспертов по энергетике, чтобы выяснить, что происходит на самом деле. Мы посетили несколько угольных предприятий, в том числе завод по переработке угля в жидкие углеводороды, и спустились почти на 200 метров вниз по одной из крупнейших угольных шахт Китая, чтобы побеседовать с инженерами, руководителями предприятий и представителями местных органов власти, работающих на передовых рубежах добычи угля в Китае.
Мы обнаружили, что угольный сектор страны претерпевает масштабную трансформацию, которая распространяется от шахт до электростанций, от Ордоса до Шанхая. Китай действительно становится зеленым. Страна находится на пути к перевыполнению обязательств по сокращению выбросов, которые она выдвинула в соответствии с Парижским соглашением по климату, и повышение чистоты угля является неотъемлемой частью этого процесса.
С точки зрения климата, идеальным сценарием для Китая было бы закрытие всех угольных электростанций и полный переход на чистую энергию. На самом деле энергетическая экономика Китая — это огромный корабль, который не может развернуться в мгновение ока. Происходит переход к возобновляемым источникам энергии: обязательства Китая в Париже включают обещание установить к 2030 году от 800 до 1000 гигаватт новых возобновляемых мощностей, что эквивалентно мощности всей энергосистемы США. В то время как Китай и Соединенные Штаты имеют примерно одинаковую территорию, в Китае проживает 1,3 миллиарда человек по сравнению с 325 миллионами Соединенных Штатов. Китаю нужна более крупная энергосистема, поэтому добавления возобновляемого эквивалента, даже равного всей энергосистеме США, в целом недостаточно для замены угля в ближайшей или среднесрочной перспективе. Поэтому Китай внедряет новые технологии, чтобы резко сократить локальное загрязнение воздуха и выбросы в атмосферу от оставшихся угольных электростанций страны.
В этой статье кратко рассматриваются три вещи, которые американские наблюдатели должны понимать об угле в Китае:
- Новые угольные электростанции Китая чище, чем все, что работает в Соединенных Штатах.
- Стандарты выбросов угольных электростанций в Китае строже, чем сопоставимые стандарты США.
- Спрос на угольную энергию в Китае падает настолько быстро, что страна не может поддерживать свой существующий парк. Многие из угольных электростанций, на которые скептики указывают как на свидетельство против энергоперехода в Китае, на самом деле являются белыми слонами, на которых китайские лидеры уже нацелены в ходе волны принудительного закрытия электростанций.
Энергетические решения, которые подходят для Китая, не обязательно будут работать для Соединенных Штатов. Помимо огромного неравенства в населении, Соединенные Штаты имеют доступ к дешевому и богатому сланцевому газу, а Китай — нет. Если Китай собирается существенно сократить выбросы, более эффективная выработка угля должна быть частью его уравнения, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В Соединенных Штатах инвестирование в экологически чистые угольные электростанции нового поколения — не лучшее решение, потому что природный газ дешев, в изобилии и с меньшими выбросами, чем любая энергия, кроме самой дорогой угольной энергии.
Независимо от того, что лучше всего работает на рынке США, понимание того, как Пекин трансформирует свой угольный сектор, имеет решающее значение для понимания того, чего ожидать от китайского энергетического рынка в будущем и как нам следует рассматривать позицию Китая в глобальных усилиях по борьбе с изменением климата.
Китайская угольная генерация «зеленеет»
Пекин оказался между молотом и наковальней. С одной стороны, Китай не может в одночасье исключить угольную энергию из своего энергобаланса. Китай еще не придумал, как развивать свои собственные поставки природного газа, который труднее получить и, следовательно, дороже, чем в Соединенных Штатах, а расширение использования возобновляемых источников энергии требует времени. С другой стороны, граждане Китая требуют более чистого воздуха и немедленного улучшения. Качество воздуха в настоящее время является политическим приоритетом для коммунистической партии Китая наравне с экономическим ростом и борьбой с коррупцией. Это означает, что Китай не может продолжать эксплуатировать угольные электростанции с высоким уровнем загрязнения, которые считались приемлемыми десятилетия назад. Решение Пекина состоит в том, чтобы на полной скорости продвигаться вперед с возобновляемыми источниками энергии, одновременно инвестируя в то, что может стать наиболее эффективным,
Не вся угольная энергия одинакова. Выбросы и эффективность (количество угля, потребляемого на единицу произведенной энергии) резко различаются в зависимости от типа угля и используемой технологии сжигания угля. Многие американские аналитики угольного сектора Китая упускают из виду тот факт, что Пекин неуклонно закрывает в стране старые, низкоэффективные электростанции с высоким уровнем выбросов, чтобы заменить их новыми угольными станциями с низким уровнем выбросов, которые более эффективны, чем все действующие электростанции Соединенных Штатах.
Чтобы лучше понять, куда движется угольный парк Китая, ЦАП сравнил 100 самых эффективных угольных энергоблоков в США с топ-100 в Китае. (см. Таблицы A1 и A2) Разница поразительная.
По сравнению с китайским угольным парком даже лучшие предприятия США используют более старые и менее эффективные технологии. Угольные электростанции можно разделить на три категории:
- докритические,
- сверхкритические,
- суперсверхкритические.
Угольный парк США намного старше китайского: средний возраст действующих угольных электростанций в США составляет 39 лет, из них 88 процентов построено в период с 1950 по 1990 год. Среди 100 самых эффективных электростанций в США начальные годы эксплуатации варьируются от С 1967 по 2012 год. В Китае самая старая станция из списка 100 лучших была введена в эксплуатацию в 2006 году, а самый молодая — в 2015 году.
В США есть только одна суперсверхкритическая электростанция. Все остальное является докритическим или, в лучшем случае, сверхкритическим. Напротив, Китай выводит из эксплуатации свои старые электростанции и заменяет их сверхкритическими установками, которые производят больше энергии с меньшим количеством угля, а также производят меньше выбросов. Из 100 крупнейших установок Китая 90 являются суперсверхкритическими установками.

Если принять во внимание мощность каждой из 100 лучших единиц в каждой стране, суперсверхкритические технологии составляют 92 процента мощностей 100 лучших станций Китая и менее одного процента — 0,76 процента — мощностей 100 лучших станций США. Поскольку технологическая структура китайских заводов разная, различаются и уровни их выбросов. В Соединенных Штатах общая паспортная мощность наших 100 наиболее эффективных угольных энергоблоков составляет 80,1 гигаватт, а их совокупные годовые выбросы углерода составляют 361 924 475 метрических тонн. Между тем, общая номинальная мощность 100 ведущих китайских энергоблоков составляет 82,6 гигаватт, а их совокупные годовые выбросы углерода оцениваются в 342 586 908 метрических тонн. Поскольку парк Китая использует более передовые технологии, он также потребляет меньше угля: в среднем 286,42 грамма угольного эквивалента (grams of coal equivalent, gce) потребляется на киловатт-час электроэнергии, произведенной в Китае, по сравнению с 374,96 gce, потребляемых на киловатт-час при низшей теплоте сгорания в США.

Безусловно, в Китае все еще есть много старых угольных энергоблоков, в которых не используются самые передовые технологии. Согласно последнему независимому исследованию S&P Global Platts, среди всех действующих угольных генерирующих мощностей в Китае, что составляет 920 гигаватт, примерно 19 % используют суперсверхкритические технологии, 25 % — сверхкритические технологии, 56 % — докритические. 11 Тем не менее, новые станции все чаще строятся по технологии суперсверхкритики, и Пекин неуклонно повышает требования к выбросам и стандарты эффективности также и для старых станций.
К 2020 году каждый существующий угольный энергоблок в Китае должен соответствовать стандарту эффективности 310 gce на киловатт-час; любые блоки, не соответствующие этому стандарту, к 2020 году будут выведены из эксплуатации. Напротив, ни один из 100 самых эффективных энергоблоков США, работающих на угле, сегодня не будет соответствовать этому стандарту эффективности. (см. Таблицу A2)

Простой факт заключается в том, что у Соединенных Штатов есть широкий спектр дешевых и доступных вариантов энергии, которые теперь конкурируют с производством электроэнергии на угле, особенно сланцевый газ и возобновляемые источники энергии. Учитывая дополнительный контекст падения спроса на электроэнергию в США и повышения энергоэффективности, даже руководители электроэнергетических компаний США указали, что их бизнес-модели меняют баланс в сторону этих вариантов — и отказа от угля. Хотя высокотехнологичные суперсверхкритические станции, имеют более низкие затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание, чем их менее эффективные аналоги, суточные капитальные затраты в среднем выше примерно на 17 %. 13 На рынке, где даже самые дешевые угольные электростанции изо всех сил пытаются конкурировать с электростанциями, работающими на сланцевом газе, эти инвестиции не имеют большого финансового смысла.
Опыт Китая ясно показывает, что даже если бы Соединенные Штаты инвестировали в более новые и более эффективные угольные электростанции, они не стали бы основным источником рабочих мест наравне с возобновляемыми источниками энергии. По мере того, как электростанции Китая становятся более эффективными с точки зрения потребления энергии и выбросов, они также становятся более эффективными с точки зрения рабочей силы. Исследовательская группа ЦАП посетила Шанхайскую электростанцию № 3 Вайгаоцяо. На этой станции работают два суперсверхкритических блока мощностью 1000 мегаватт, на которых работает 250 сотрудников. Напротив, на близлежащих электростанциях Waigaoqiao № 1 и Shidongkou № 1 работают четыре докритических блока мощностью 300 мегаватт каждый, на которых работают 600 и 1000 человек соответственно.
То же самое происходит на угольных шахтах Китая. По мере того, как операции становятся более технологичными, они становятся чище и эффективнее, а количество рабочих мест также сокращается. Это одна из причин, по которой Пекин ожидает, что его угольный сектор уволит 1,3 миллиона рабочих с 2016 по 2020 год. Китайские лидеры рассматривают возобновляемые источники энергии как гораздо более надежный источник занятости; они ожидают, что к 2020 году в секторах возобновляемой энергетики страны будет создано 13 миллионов новых рабочих мест. <…>
Стандарты выбросов в Китае строже наших
Один из рычагов, которые Пекин использует для продвижения китайского парка угольной генерации к самым чистым и эффективным технологиям на рынке, — это неуклонное ужесточение стандартов выбросов загрязняющих веществ.
В конце 2011 года в Китае наступил переломный момент в отношении загрязнения воздуха. Этой осенью серия кризисов с загрязнением высветила тот факт, что пекинская государственная система отчетности о качестве воздуха, которая измеряет качество воздуха на основе количества «дней голубого неба» за год (некоторые из этих дней явно выглядели серыми для гражданских наблюдателей) не предоставляли гражданам Китая точную информацию о качестве воздуха в стране. Китайские граждане потребовали более точной информации — особенно о загрязнении мелкими твердыми частицами или PM 2,5, которые китайское правительство отказывалось предоставить, — и отказались отступить. Столкнувшись с нарастающим политическим кризисом, китайские лидеры изменили свою стратегию. Вместо того, чтобы продолжать скрывать информацию о качестве воздуха от своих граждан, чтобы дать загрязнителям больше свободы действий для достижения головокружительного роста, Пекин перевернул сценарий, опубликовав данные о загрязнении в стране и используя гнев граждан в качестве рычага, чтобы заставить загрязнителей соблюдать национальные экологические нормы. В рамках этой более широкой стратегии Пекин развернул новую систему мониторинга качества воздуха, которая теперь предоставляет информацию о качестве воздуха по всей стране в режиме реального времени.
До этого изменения граждане Китая знали, что воздух плохой, но не обладали необходимой научной информацией, чтобы связать качество воздуха с конкретными последствиями для здоровья. Сегодня граждане Китая в течение дня оценивают местные уровни PM 2,5 и знают, что эти твердые частицы делают с их детьми. Для Коммунистической партии Китая пути назад нет — теперь это вопрос политического выживания, и последние тенденции в области регулирования отражают это.
Начиная с 2014 года Китай ввел новые стандарты выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для новых и существующих угольных электростанций, более строгие, чем сопоставимые стандарты Европейского Союза и США. При посещении угольных предприятий в Китае ЦАП обнаружил, что некоторые угольные электростанции отображают уровни выбросов этих ключевых местных загрязнителей воздуха в реальном времени на больших рекламных щитах за пределами главных ворот, особенно на более чистых предприятиях, которые хотят рекламировать свое техническое превосходство.

Следующий раунд ужесточения нормативных требований будет нацелен на углекислый газ.
Пекин уже приступает к решению проблемы углеродного загрязнения, вводя новые строгие стандарты эффективности предприятий. Эти стандарты вынуждают китайские электростанции сокращать количество потребляемого угля — и, следовательно, количество выделяемого углерода — на единицу произведенной энергии. К 2020 году все угольные энергоблоки по всей стране должны достичь следующих стандартов эффективности или будут остановлены: 300 gce на киловатт-час для всех новых электростанций и 310 gce на киловатт-час для всех существующих станций. Ни одна станция из списка 100 лучших предприятий США в настоящее время не может соответствовать этим стандартам эффективности. В настоящее время в Соединенных Штатах нет каких-либо обязательных федеральных стандартов выбросов углерода от электростанций, и администрация Трампа находится в процессе пересмотра — и, возможно, ослабления или отмены — норм выбросов углерода эпохи Обамы для новых и существующих электростанций.
Если текущие нормативные тенденции в США сохранятся, к 2020 году каждая угольная электростанция, работающая в Соединенных Штатах, будет вне закона в Китае.
Недавний строительный бум в Китае был несбыточной мечтой провинции
Американских наблюдателей постоянно сбивает с толку тот факт, что, хотя потребление угля в Китае достигло пика в 2013 году, в последующие годы произошел бум строительства электростанций. Китай добавил примерно 51 294 МВт новой мощности в 2015 году, из которых 11 % были докритическими, 30 % сверхкритическими и 48 % суперсверхкритическими, и 35 509 МВт новой мощности в 2016 году, из которых 11 % — докритические, 38 % — сверхкритические, 51 % — суперсверхсверхкритические.
Американским наблюдателям необходимо знать, что множество из этих новых станций — белые слоны, которых Китай не может полностью использовать. Они представляют собой скорее всплеск, чем тенденцию, и Пекин уже пытается закрыть многие из этих новых станций.
В 2014 году энергетическая политика столкнулась с параллельной инициативой по сокращению бюрократии. До 2014 года для строительства новой угольной электростанции требовалось одобрение центрального правительства; в октябре 2014 г. Пекин передал это право утверждения провинциям. Поскольку официальные лица местных органов власти лучше понимают обстоятельства своего регионального спроса, чем органы центрального планирования, Пекин предположил, что местные чиновники могут быстрее и лучше принимать решения об утверждении проектов, тем самым повышая административную эффективность. Проблема заключалась в том, что Пекин недооценил другие интересы, влияющие на эти решения на местном уровне.
В провинции китайские инвесторы знали, что подавление угольной энергетики уже идет, и хотели построить свои собственные электростанции до того, как закроется окно возможностей. Они также знали, что Пекин еще не отменил нисходящие квоты на закупку и контролируемую государством систему ценообразования для угольной энергии. Эти системы являются пережитком плановой экономики: две национальные государственные сетевые компании подписывают годовые контракты на закупку электроэнергии по фиксированным государством ставкам у всех действующих угольных электростанций; даже если спрос на электроэнергию упадет, цена на уголь упадет или сетевые компании смогут покупать электроэнергию дешевле из других источников, сетевые компании не могут отказаться от этих контрактов. Специалисты по экономическому планированию Китая корректируют фиксированные государством ставки, чтобы отразить рыночные условия, но корректировки происходят всего несколько раз в год и, как правило, намного меньше, чем сдвиги на товарном рынке, которые влияют на стоимость генерации. Эта система намного более жесткая, чем система США, в которой спотовые рынки позволяют сетевым компаниям покупать электроэнергию из различных источников по самой низкой цене предложения с интервалом в несколько минут. Китайская система намного менее эффективна, но с точки зрения инвестора она обеспечивает гарантированную доходность. В 2014 и 2015 годах эти доходы выглядели особенно радужно, поскольку цены на уголь достигли рекордно низких значений. Электростанции могут покупать уголь на открытом рынке по минимально низким ценам и продавать электроэнергию китайским коммунальным предприятиям по контролируемым государством ценам. Несмотря на то, что национальный угольный парк уже использовался недостаточно, а спрос неуклонно падал, инвесторы все еще знали, что они могут получить прибыль в краткосрочной перспективе, поэтому они завалили провинциальных чиновников заявками на строительство новых угольных электростанций.
Местные чиновники, которые внезапно оказались уполномоченными одобрять эти заявки, знали, что спрос падает, но хотели получить налоговые поступления и рабочие места, которые эти проекты принесут. Местные чиновники также знали, что Пекин неуклонно закрывает устаревшие, загрязняющие окружающую среду угольные электростанции, в том числе многие в их собственных провинциях, и хотели быстро ввести в действие более чистые предприятия, чтобы сохранить рабочие места на угле и доходы от налогов на уголь в их районе. Провинции, которые не могут поставлять свою собственную электроэнергию, должны импортировать электроэнергию у своих соседей, и чиновники, как правило, предпочитают быть экспортером в этом обмене, поскольку у экспортера больше возможностей для получения доходов.
Пекин приказал местным властям оценивать заявки на новые проекты с учетом условий местного спроса и приоритетов энергетической политики центрального правительства, в том числе отказа от использования энергии на угле. Вместо этого местные чиновники предпочли успеть остаться последней провинцией, сжигающей уголь.
Результатом стало перепроизводство угольных электростанций, которые страна фактически не могла использовать. В ответ сетевые операторы все более тонким слоем размазывали квоты на закупку среди растущего парка угольных электростанций. В настоящее время Пекин заставляет все предприятия в стране работать с одинаковым коэффициентом загрузки, который составляет примерно 47,7 процента от общей мощности станции. В 2016 году КИУМ упал до уровней, невиданных в Китае с 1970-х годов, когда страна только выходила из культурной революции.

Как только китайские лидеры увидели, что происходит, они издали серию приказов, направленных на то, чтобы сдержать такое поведение. Они начали с того, что приказывали местным чиновникам лучше выполнять работу, согласовывая утвержденные проекты с местным спросом и требованиями энергетической политики Пекина; когда это не смогло остановить волну, Пекин начал вмешиваться, чтобы отменить проекты, включая многие проекты, которые уже находились в стадии строительства. Ранее в этом году Национальное управление энергетики Китая отменило 103 угольных энергетических проекта в 13 провинциях, которые, в случае их завершения, добавили бы в сеть 120 000 мегаватт угольной энергии. Пекин также неуклонно закрывает старые существующие электростанции, которые не могут соответствовать все более жестким национальным нормам по выбросам.
В Пекине у китайских лидеров есть четкое видение политики. Они хотят схватить быка чистой энергии за рога и использовать эти технологии для создания новых рабочих мест у себя дома и новых экспортных возможностей за рубежом. Когда местные официальные лица пошли на одобрение строительства угольных электростанций, Пекин признал, что местные системы стимулов не соответствуют национальным приоритетам, и щелкнул кнутом. Сейчас рост тепловых мощностей снижается, и это падение, вероятно, будет ускоряться в будущем.
Заключение
У США есть более широкий спектр вариантов энергоснабжения, чем у Китая. Тем не менее, Китай вводит новшества и вкладывает значительные средства в то, что у него есть, и некоторые преобразования, которых он уже достигает, действительно впечатляют.
Лидеры Китая сделали стратегический выбор в отношении направления развития страны: они стремятся перейти от экономики, основанной на тяжелых, загрязняющих отраслях, к экономике, основанной на технологиях и инновациях. Политическая воля для этого обновления коренится как в международных геостратегических амбициях, так и в недовольстве населения внутри страны низким уровнем жизни — и она начинает приносить плоды. Однако в процессе этого корыстные интересы и технические препятствия растратили ресурсы и стали балластом на пути прогресса Китая. У Китая есть потенциал сделать гораздо больше, и международное сообщество должно подтолкнуть его к реализации этого потенциала.
Для Соединенных Штатов сигнал должен быть ясным: мы не можем конкурировать с Китаем в области угольной энергетики и не должны стремиться к этому. Имитация пути развития Китая в отношении интенсивной разработки угля приведет к игнорированию экономической реальности и конкурентных преимуществ США в электроэнергетическом секторе и за его пределами.
Приложение
Хронология госрегулирования электроэнергетики Китая: Пекин стремится сдуть национальный пузырь угольной энергетики
Октябрь 2014 г.
«Государственное одобрение каталога инвестиционных проектов 2014 года» (Государственный совет): Предоставляет чиновникам провинциального уровня право выдавать разрешения на строительство новых угольных электростанций. Ранее такие разрешения могли выдавать только официальные лица центрального правительства. Это уведомление 2014 года делегировало полномочия по выдаче разрешений провинциям, но также предписывало провинциальным чиновникам строго следовать планам центрального правительства по контролю за углем.
Ноябрь 2015
«Уведомление о надлежащем использовании разрешений на проекты для электростанций, находящихся под децентрализованным управлением» (Национальная комиссия по развитию и реформам и Национальное управление энергетики): Приказывает властям провинций оставаться в рамках национальных целей Китая по контролю за углем. Указывает, что провинциальные власти должны основывать решения об утверждении новых угольных электростанций на условиях местного спроса и завершить закрытие и ликвидацию устаревших угольных электростанций до утверждения новых. Это уведомление также предупреждает местные власти, что Национальная энергетическая администрация будет контролировать региональные мощности угольных электростанций и заставлять чиновников в регионах с избыточными мощностями сокращать их.
Март 2016 г.
«Уведомление о содействии упорядоченному развитию угольной энергетики» (Национальная комиссия по развитию и реформам и Национальное управление энергетики): Призывает к отказу от старых угольных энергоблоков, которые не соответствуют стандартам эффективности, охраны окружающей среды или безопасности. Приказывает местным властям закрыть и ликвидировать угольные энергоблоки меньшего размера — мощностью 300 мегаватт и ниже, а также те, которые эксплуатируются более 20 лет. Приказывает 13 провинциям и регионам с избыточными угольными мощностями — Аньхой, Фуцзянь, Ганьсу, Гуандун, Хэйлунцзян, Хэнань, Хубэй, Внутренняя Монголия, Цзянсу, Нинся, Шаньдун, Шаньси и Юньнань — приостановить все новые утверждения проектов до 2017 года. Приказывает 15 провинциям — Ганьсу, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Хэйлунцзян, Хэнань, Хубэй, Внутренняя Монголия, Цзянсу, Ляонин, Нинся, Шэньси, Шаньдун, Шаньси и Юньнань — отложить строительство утвержденных проектов до конца 2017 года.
Март 2016 г.
«Уведомление о создании механизма раннего предупреждения о рисках при планировании угольной энергетики и строительстве» (Национальное управление энергетики): Устанавливает систему «светофоров», чтобы сократить строительство новых угольных электростанций. Дает провинциям красный, желтый или зеленый свет на основании трех факторов: ограниченность ресурсов; рентабельность угольной станции; существующие мощности, работающие на угле. Провинции с красным баллом в любой из трех категорий должны немедленно прекратить одобрение новых проектов; провинции с оранжевым счетом должны действовать осторожно. Если провинция страдает от сильного загрязнения воздуха, недостатка водных ресурсов, избыточного потребления энергии на угле или избыточных производственных мощностей, провинция автоматически получает красный свет. В этом уведомлении 26 провинций и муниципалитетов обозначены красным кодом, требующим немедленной остановки всех проектов строительства новых угольных электростанций.
Апрель 2016 г.
«Уведомление о постепенном отказе от устаревших производственных мощностей в угольной энергетике» (Национальная комиссия по развитию и реформам и Национальное управление энергетики): Определяет стандарты и процедуру поэтапного вывода из эксплуатации 20 гигаватт устаревшей угольной генерации в соответствии с требованиями 13-го пятилетнего плана развития на 2016–2020 годы. Угольные энергоблоки, намеченные для вывода из эксплуатации, включают небольшие блоки без комбинированного производства тепла и электроэнергии; блоки, которые не соответствуют стандартам эффективности потребления угля 2013 года, а также блоки, не соответствующие стандартам выбросов. Это уведомление предписывает коммунальным компаниям отключать выведенные из эксплуатации энергоблоки от электросети и гласит, что генерирующие компании, не выполняющие предписания о выводе энергоблоков из эксплуатации, будут наказаны. Уведомление также возлагает на генерирующие компании ответственность за «надлежащую ликвидацию последствий» увольнения работников — например, путем оказания помощи в переобучении работников и переводе на другие рабочие места — во избежание возникновения социальных волнений.
Сентябрь 2016
«Уведомление об отмене угольных энергетических проектов без утвержденных условий строительства» (Национальная энергетическая администрация): Приказывает властям провинций отменить определенные проекты угольной энергетики в рамках реализации «Уведомления о содействии упорядоченному развитию угольной энергетики» от марта 2016 года. Планируется отменить 15 проектов строительства угольных электростанций общей мощностью 12,4 гигаватт в 9 провинциях. Если по целевым проектам уже начато строительство, то эти работы должны быть остановлены, независимо от последствий для инвесторов. Предупреждает провинциальных чиновников, что Национальное управление энергетики будет следить за схемами «фальшивая отмена, фактическое строительство» и что любые компании, уличенные в нарушении приказов об отмене угольных энергетических проектов, будут внесены в общенациональный черный список. Уведомление предписывает финансовым учреждениям, сетевым компаниям, лицензирующим организациям и другим соответствующим государственным учреждениям воздерживаться от выдачи займов, лицензий на ведение бизнеса и т.д.
Ноябрь 2016
«13-й пятилетний план развития электроэнергетики (2016-2020 гг.):» Ставит перед собой несколько пятилетних целей по контролю за углем, включая: сокращение зависимости от угля с 59 процентов производства электроэнергии в конце 2015 года до не более 55 процентов к 2020 году; ограничение национальной угольной мощности до 1100 гигаватт; сокращение выбросов оксидов серы и азота от угольных электростанций мощностью более 300 мегаватт как минимум на 50 процентов к 2020 году; и сокращение выбросов двуокиси углерода до уровня не более 865 gce на киловатт-час. Также требуется, чтобы угольные электростанции обеспечивали средний уровень потребления угля не более 300 gce на киловатт-час для новых станций и не более 310 gce на киловатт-час для существующих станций. Угольные электростанции, которые не могут соответствовать новым стандартам эффективности и выбросов, должны быть остановлены и отключены от сети.
Январь 2017 г.
Письмо относительно масштабов добычи угля, вводимого в эксплуатацию в нескольких провинциях в течение 13-го пятилетнего периода (Национальное управление энергетики): приказывает 13 провинциям — Ганьсу, Гуандун, Гуанси, Хэнань, Внутренняя Монголия, Ляонин, Нинся, Цинхай, Шэньси, Шаньдун, Шаньси, Сычуань и Синьцзян — прекратить строительные и проектные работы более 102 гигаватт новых угольных электростанций, ранее утвержденных властями провинции. Провинциальные власти одобрили эти проекты, несмотря на падение рыночного спроса и распоряжения центрального правительства по снижению зависимости страны от угля и других ископаемых видов топлива.

