30.12.2022 Газета УТЗ «Знамя», № 12 (5832)

ПАО «РусГидро» и АО «Уральский турбинный завод» (входит в «РОТЕК») подписали контракты на поставку оборудования для четырех станций Дальнего Востока на общую сумму 25 млрд рублей. Будет изготовлено восемь турбин общей мощностью 760 МВт, для всех станций также дополнительно будет поставлено необходимое вспомогательное оборудование и генераторы. Проекты реализуются в рамках двух государственных программ: комплексной программы модернизации генерирующего оборудования (КОММОД) и проекта по развитию Восточного полигона РЖД. Энергетика Дальнего Востока нуждается в новых энергомощностях, в том числе и в тепловых. Реализация этих проектов позволит обеспечить надежное снабжение потребителей электроэнергией и теплом, создаст мощный импульс для социально-экономического развития Дальнего Востока.

«С компанией «РусГидро» мы подписали самый крупный пакет контрактов в современной истории завода, это свидетельствует об особом доверии со стороны заказчика. Всё это стратегически важные заказы для страны и очень ответственные для нас. Все турбины будут максимально автоматизированы и цифровизированы, изначально подключены к системе прогностики «ПРАНА». Каждый проект учитывает особенности технологической схемы ТЭЦ и требования городов с учетом планов их развития. Для нас еще важный момент: благодаря новым проектам портфель заказов УТЗ достиг рекордных 63 млрд рублей. Это значительно усиливает позиции завода на рынке и позволяет с большим оптимизмом смотреть в будущее», — отметил генеральный директор УТЗ Дмитрий Александрович Изотин.

Для проектов «РусГидро» в рамках программы модернизации и строительства ТЭС (КОММОД) Уральский турбинный завод поставит оборудование для Артемовской ТЭЦ-2, Хабаровской ТЭЦ-4 и Якутской ГРЭС-2 (напомним: контракт на поставку трех турбоагрегатов для модернизации Владивостокской ТЭЦ-2 УТЗ подписал ранее). На первых двух станциях будет построено по два парогазовых блока, для которых УТЗ изготовит паровые турбины Т-47/70. Для второй очереди Якутской ГРЭС-2 будет поставлено две паротурбинных установки Т-80/100-12,8.

Одновременно в рамках государственного проекта по развитию Восточного полигона РЖД «РусГидро» увеличивает мощности Партизанской ГРЭС. Для этой станции УТЗ изготовит две турбины типа К-140-12,8, увеличив мощность станции на 280 МВт.

Новые и модернизированные энергообъекты заменят изношенные мощности электростанций, построенных более 50 лет назад. Артемовская ТЭЦ-2 заместит Артемовскую ТЭЦ, введенную в эксплуатацию еще в 1936 году и полностью исчерпавшую свой ресурс. Работа действующей ТЭЦ после 2026 года невозможна из-за неудовлетворительного технического состояния основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений. Увеличение мощности новой станции составит 20 МВт, тепловой мощности — 183 Гкал/час.

Хабаровская ТЭЦ-4 заменит Хабаровскую ТЭЦ-1 (1954 год) и будет расположена на ее площадке. Установленная электрическая мощность новой станции составит 328 МВт, тепловая — 1 374 Гкал/час вместо 435 МВт и 1200,2 Гкал/час у действующей ТЭЦ-1. Введение в эксплуатацию новой станции позволит подключить к сетям все те новые микрорайоны и крупные социальные объекты, которые будут построены в Хабаровске в ближайшие годы, тем самым это даст мощный импульс дальнейшему развитию краевой столицы. По тепловой мощности ТЭЦ-4 обеспечит около 65 % нынешнего уровня потребления в городе. Вторая очередь Якутской ГРЭС-2 заменит изношенную Якутскую ГРЭС, отработавшую более 50 лет. Установленная электрическая мощность объекта увеличится на 160 МВт, тепловая — на 201 Гкал/ч. При строительстве частично будет использована инфраструктура прежней ГРЭС, что значительно сократит инвестиционные расходы.

Появление Партизанская ГРЭС — основной источник электроснабжения юго-востока Приморья. Крупнейшими потребителями электроэнергии ГРЭС являются железная дорога на линии Смоляниново — Мыс Астафьева, порты и заводы Находки, а также свыше 300 тыс. бытовых потребителей. Два новых энергоблока при расширении ГРЭС увеличат мощность станции более чем в два раза: до 480 МВт.

Все проекты обеспечат надежность энерго- и теплоснабжения крупнейших российских городов Дальнего Востока. Использование современного оборудования положительно повлияет на экологию и позволит сдерживать рост коммунальных тарифов на отопление, горячую воду и электричество. Новой станции позволит создать дополнительный резерв мощности, что важно для динамично развивающегося города (население Якутска за последние десять лет увеличилось примерно на 20 % до 330 тыс. человек), и закрыть несколько котельных, работающих на угле, что улучшит экологическую обстановку в городе.