31.03.2023 Газета УТЗ «Знамя» №3 (5835)

Уральский турбинный завод сейчас переживает новый этап развития и модернизации всех процессов. Как следствие претерпевает изменения и организационная структура. Какие-то службы сливаются, какие-то наоборот разделяются, появляются новые. Так, на предприятии создана дирекция по сервису. Мы поговорили с ее руководителем – директором по сервису Ринатом Гайнетдиновичем Абдрахмановым о целях и задачах, которые стоят перед подразделением.

– Почему возникла необходимость в создании дирекции по сервису на Уральском турбинном заводе?

– Необходимо учитывать запросы рынка, изменения внешней среды. Старение турбинного оборудования после 50 лет эксплуатации требует повышенного внимания. Снижение компетенций ремонтных исполнителей приводит к снижению качества сервиса и размыванию ответственности за гарантийные обязательства. У генерирующих компаний возникает потребность в качественных сервисных услугах и реновации мощностей без крупных инвестиций. Надо учитывать также то, что сейчас растет число заказов на изготовление и поставку турбин, в том числе по программе ДПМ-2 (2024- 2028 гг.). Это формирует для УТЗ большой объем производства до 2030 года, требуя концентрации сил в круглосуточном режиме.

Все названное в совокупности кратно увеличивает ответственность завода за эксплуатационную надежность уральских турбин. При этом потенциал развития УТЗ заключается не только в развитии производственной базы. Новые задачи находятся и в сфере сервисных компетенций, ведь репутация завода возрастает не только благодаря своевременной поставке оборудования, но и работе турбин после монтажа. Ответственность дирекции сервиса наступает, когда турбина сошла со стенда с контролем ключевых операций, производимых на стенде.

– Какие первоочередные задачи стоят перед дирекцией?

– Первая задача – объединить компетенции по планированию, обеспечению, реализации и организовать технологическое исполнение монтажных работ на объектах с дальнейшим гарантийным и сервисным обслуживанием оборудования. В дальнейшем планируем развивать долгосрочные отношения с заказчиками в области улучшения сервиса, поставляемого заводом оборудования, заниматься развитием новых продуктов.

– Обозначьте, пожалуйста, потенциал развития дирекции на долгосрочную перспективу, до 2030 года.

– Ожидается, что дирекция сконцентрирует в себе следующие компетенции: поставку запчастей с развитием сервис-склада; сеть сервисных центров; сопровождение монтажных работ заводскими шефами с последующим сервисом жизненного цикла. Концентрация персонала базовых компетенций по монтажу турбогенераторов позволит заводу соответствовать конкурсам с исполнением проектов «под ключ». Кроме того, предполагается, что в дальнейшем специалисты сервиса с большим опытом ремонтных работ будут оценивать состояние проточных частей и помогать заказчику прорабатывать индивидуальные предложения по внедрению малых модернизаций со сроком окупаемости 2-3 года.

Есть этап развития, требующий инвестиций. Речь о строительстве блока заводского ремонта и изготовления запасных частей на базе предприятия. Это позволит удовлетворить весь сервисный комплекс услуг без отвлечения основного производственного конвейера УТЗ.

– На какой стадии сейчас работа по развитию дирекции?

– За прошлый год в рамах реализации проекта развития сервисных центров создано обособленное подразделение завода в Башкортостане и вместе с дирекцией оно формирует УТЗ-сервис Центр, отвечающий за генерации, расположенные на Урале. Уже набран персонал центра, который занимается исполнением сервисного договора, нарабатывая коммуникации. По его образцу в этом году планируем создать территориальный сервисный центр Запад Санкт-Петербург. Предварительные переговоры с генерациями Мосэнерго и Санкт-Петербурга проведены. Они позволяют резюмировать с большой долей вероятности спрос на данный сервисный продукт. Зона ответственности данного сервисного центра охватывает Европейскую часть страны. Кроме того, планируем сформировать сервисный центр на Дальнем Востоке. Надо понимать, что надежный сервис – это хеджирование рисков до инцидента. Мы должны досконально знать состояние наших турбин на всей территории России. Сервис – работа на упреждение.

– Какие этапы становления и формирования проходит дирекция по сервису?

– Планируется реализовать все задачи по комплексному формированию службы сервиса в три этапа, рассчитанных на несколько лет. Главным итогом этой работы станет: дополнительная загрузка станочных мощностей (изготовление роторов и цилиндров) УТЗ; расширение рынков сбыта продукции и услуг (в том числе, для оборудования других производителей и зарубежного изготовления); снижение рисков доступа недобросовестных поставщиков запасных частей и услуг на оборудование нашего производства.

– Какие направления работы дирекции планируется развивать?

– Малую модернизацию турбин, это перспективное направление. Речь о частичном обновлении оборудования при сохранении роторов и цилиндров. Срок окупаемости таких проектов составляет два года. По эффективности очень привлекательная опция. Но надо понимать, что малую модернизацию в условиях станции выполнить нельзя. Для такой работы нужны специализированные заводские условия, которые можно реализовать только на заводской базе. Как это выглядит? Мы забираем на завод проточную часть, роторы, диафрагмы, обоймы, определяем срок жизненного цикла оборудования, смотрим, что необходимо заменить и что можно оставить с продлением эксплуатационного ресурса и делаем апгрейд изношенных частей.

– Расскажите, что Вам лично интересно в работе?

– Меня трудно удивить чем-то, сказывается огромный опыт в отрасли. Все-таки, более 30 лет в турбостроении и сервисе. Но если я увижу завтра то, чего не видел ранее, это меня увлечет. Новые задачи, которые ранее никто не ставил, вдохновляют. Мне очень интересен проект по развитию дирекции, получаю огромное удовольствие от этой работы.

– Что сейчас происходит в дирекции по сервису?

– Сейчас создается бэкофис дирекции в 28-м корпусе, заканчивается ремонт. В рамках офиса появится ситуационный сервисный центр с онлайн-контролем всех объектов, за которые ответственен завод.

– Что получает заказчик благодаря внедрению на Уральском турбинном заводе дирекции по сервису?

– В результате реализации стратегии по формированию и развитию дирекции по сервису заказчик получит увеличение гарантийных сроков на продукцию завода, гарантию часов с установленным КПД и расширенным сервисом, повышение эксплуатационной готовности оборудования, снижение рисков воздействия недобросовестных исполнителей на оборудование производства Уральского турбинного завода.

Осуществление гарантийного заводского сервиса в комплексе, проведение плановых инспекций в рамках гарантийного сервисного обслуживания и оперативного инжиниринга позволит осуществить единую техническую политику заводского сервиса и поставок запасных частей – базового условия перехода к управлению жизненным циклом оборудования заказчика.

Ринат Гайнетдинович абдрахманов, Директор по сервису Уральского турбинного завода – потомственный турбиностроитель, инженер-теплоэнергетик.
● Окончил Ивановский энергетический институт по специальности «Инженер-теплоэнергетик» и Уральский федеральный университет по направлению «Энергетический бизнес».
● Имеет 30-летний опыт работы в сфере турбиностроения, сервиса теплоэнергетического оборудования. Знает специфику рынка и бизнес-процессов ремонтно-сервисных услуг.
● Ринат Гайнетдинович возглавлял одно из крупнейших в Уральском регионе специализированных энерго-ремонтных предприятий.
● Эксперт в сфере управления проектами, имеет обширный опыт реорганизации сервисных активов (в том числе, структурных изменений).