01.11.2025 Переток
«Росатом инфраструктурные решения» (РИР, входит в госкорпорацию «Росатом») откажется от вывода 100 МВт мощности турбогенератора №11 (ТГ-11) ТЭЦ Сибирского химического комбината (СХК, г. Северск, Томская область) после того как компании удалось найти документацию турбогенератора, выпущенного на Харьковском турбинном заводе. Об этом стало известно из материалов общественного обсуждения проекта Схемы и программы развития энергосистем РФ (СиПР) до 2031 года, раскрытых «Системным оператором» (СО) на портале перспективного развития электроэнергетики.
В ходе общественного обсуждения проекта СиПР гражданин – физическое лицо предложил исключить из планов вывод 100 МВт ТГ-11 ТЭЦ СХК, что предусматривается февральским приказом Минэнерго. С тех пор ситуация изменилась, так как РИР смог найти документацию на турбогенератор украинского производства, необходимую для проведения капремонта.
«Включить в перечень мероприятий, предусмотренных для исключения возникновения непокрываемого дефицита электрической энергии и мощности в ОЭС Сибири, в том числе, мероприятие по обеспечению возможности продолжения эксплуатации турбоагрегата ТГ-11 установленной мощностью 100 МВт на ТЭЦ СХК. Обоснование: ТГ-11 марки ВКТ-100 произведён на Харьковском турбинном заводе (Украина). С учётом введения ограничительных мер в отношении Российской Федерации со стороны Украины, стало невозможным проведение капитального ремонта ТГ-11 с участием завода-изготовителя, в связи с чем был согласован вывод данного оборудования из эксплуатации (приказ Минэнерго от 26.02.2025 №200). Но на текущий момент ситуация изменилась. В связи с тем, что АО «РИР» были найдены необходимые чертежи турбины, была проработана возможность проведения самостоятельного капитального ремонта ТГ-11 без привлечения завода-изготовителя в 2027 году (в 2027 году по ТГ-11 отсутствуют обязательства по поставке мощности) в целях обеспечения готовности к поставке мощности на ОРЭМ с 2028 года и далее», – говорится в предложении гражданина к проекту СиПР.
«В условиях наличия непокрываемого дефицита электрической энергии в ОЭС Сибири целесообразно отразить мероприятия по продлению эксплуатации генерирующего оборудования в предусмотренный приложением 3 к проекту СиПР ЭЭС России на 2026-2031 годы «Перечень мероприятий, предусмотренных для исключения указанного дефицита в ОЭС Сибири», – говорится в комментарии СО к этому предложению.
В РИР «Перетоку» подтвердили планы обновить ТГ-11 ТЭЦ СХК, оставив его в эксплуатации.
«Действительно, документы найдены и проработана возможность капитального ремонта ТГ собственными силами без привлечения завода изготовителя», – сообщили в компании.
Северская ТЭЦ — один из крупнейших энергообъектов Томской области, расположена рядом с Сибирским химическим комбинатом. ТЭЦ была поэтапно введена в 1953–1961 годах. Производит тепло- и электроэнергию для нужд комбината и закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Северск. Электрическая мощность ТЭЦ составляет 399 МВт, тепловая – 1,61 тыс. Гкал•ч.