26.03.2009 EPCM.ru

ОАО «ОГК-3» возобновило процедуру двух открытых одноэтапных конкурсов без предварительного отбора на реконструкцию Южноуральской ГРЭС-2 и Гусиноозерской ГРЭС, которые были отменены 20 февраля 2009г. В конкурсную документацию по обоим проектам внесены существенные изменения, затрагивающие как техническую, так и коммерческую части.

Предметом конкурсов является строительство энергетического комплекса Южноуральской ГРЭС-2 по модели EPC и техническое перевооружение энергоблока N4 мощностью 210 МВт на Гусиноозерской ГРЭС. В конкурсную документацию по проекту создания энергокомплекса на Южноуральской ГРЭС-2 внесены изменения, касающиеся вопросов эксплуатации энергоблоков на резервном топливе, сообщает агентство «РБК».

В техническую часть конкурсной документации по проекту на Гусиноозерской ГРЭС внесены значительные коррективы, основанные на результатах работы по инструментальному контролю оборудования, входящего в состав восстанавливаемого энергоблока. Кроме того, при подготовке документации были учтены вопросы, связанные с топливообеспечением и воздействием работы энергоблока на окружающую среду, а также разработаны технические решения по котельной установке, паровой турбине и генератору.

При проведении конкурсов и определении его победителей ОГК-3 планирует добиться оптимального соотношения рисков и цены договоров.

Тендер на реконструкцию Южноуральской ГРЭС-2 был объявлен 29 октября 2008г., по Гусиноозерской ГРЭС — 5 ноября 2008г. Однако 20 февраля 2009г. ОГК-3 приняла решение отменить оба конкурса из-за необходимости внесения изменений в конкурсную документацию. В частности, планировалось по Южноуральской ГРЭС-2 проработать вопросы, связанные с необходимостью эксплуатации энергоблоков на резервном топливе, а также получить решение об установлении топливного режима в порядке, установленном правительством РФ, и окончательные технические условия от газотранспортной компании на присоединение проектируемого газопровода энергетического комплекса к ГТС.

По проекту реконструкции Гусиноозерской ГРЭС ожидалось завершение работ по инструментальному контролю оборудования и др. Помимо этого в условиях существующего экономического кризиса ОГК-3 посчитала необходимым разработать иную контрактную структуру (проект договора EPC).

ОАО «ОГК-3» включает в себя шесть тепловых электростанций (Костромская ГРЭС, Печорская ГРЭС, Черепетская ГРЭС, Харанорская ГРЭС, Гусиноозерская ГРЭС, Южноуральская ГРЭС), установленная мощность которых составляет более 5% всех генерирующих мощностей единой энергосистемы страны. Уставный капитал ОГК-3 — более 47,4 млрд руб. Начиная с февраля 2006г. акции ОГК-3 котируются на РТС и ММВБ. Более половины акций компании (53,74%) принадлежит «Норильскому никелю». Чистая прибыль группы ОГК-3 по МСФО за 2007г. по сравнению с 2006г. увеличилась на 53% и составила 6,728 млрд руб.

Leave a Reply