28.12.2010 Пресс-служба Группы Теплоэнергосервис

Бийская ТЭЦ-1
Турбина Т-50-130 ст. 5 успешно пущена в эксплуатацию после проведения комплекса работ по восстановлению её работоспособности. По истечению 72-часового комплексного опробования 23 декабря 2010 г. турбина принята в промышленную эксплуатацию.
В 1991 году турбина Т-50-130 в связи с эрозионными повреждениями проточной части низкого давления была переведена на противодавление путем удаления из проточной части рабочих лопаток 24 и 25 ступеней, диафрагмы 25 ступени и отглушением ЧНД. С 2002 года турбина практически не эксплуатировалась. Два года назад, в связи с возрастающим потреблением электроэнергии руководством ООО «Бийскэнерго» было принято решение о необходимости восстановления работоспособности турбоагрегата.
Специалисты Группы компаний «Теплоэнергосервис» выполнили комплексное обследование турбины, по результатам которого был определен объём восстановительных работ. Работы по восстановлению турбины проводились как на ОАО «УЗЭМ» — основной производственной площадке ГК «ТЭС», так и на Бийской ТЭЦ-1. В заводских условиях выполнен ремонт ротора низкого давления с полной разборкой, заменой рабочего колеса 23 ступени в сборе новым и восстановлением облопачивания части низкого давления. Также на ТЭЦ были поставлены диафрагмы 24, 25 ступеней и сервомотор НД с рычагами. Ремонтные работы на станции проводились под руководством шеф-инженера ГК «ТЭС».
В результате выполненных мероприятий работоспособность турбины восстановлена, что обеспечит станции уверенное прохождение отопительного периода.
Помимо работ на турбине ст. 5 ГК «ТЭС» в 2010 г. оказало техническую помощь Бийской ТЭЦ и при капитальном ремонте турбины Т-100-130 ст. № 6. В производственных условиях компании произведён ремонт направляющего аппарата 10 ступени и диафрагм 11-14 ступеней, изготовлены комплектующие для модернизации системы тепловых расширений. Шеф-сопровождение ремонта ТГ-6 на станции также осуществляли специалисты ГК «Теплоэнергосервис».
Бийская ТЭЦ-1 Крупнейшая тепловая электростанция на территории Алтайского края и одна из крупнейших в Сибири. На станции введены в эксплуатацию 8 турбоустановок общей электрической мощностью 535 МВт.