29.12.2010 Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга

Сегодня в Угольной гавани вступил в строй первый пусковой комплекс Юго-Западной ТЭЦ. Символический пуск на центральном пульте управления произвела губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она отметила, что новая теплоэлектроцентраль – самая современная не только в России, но и в Европе. Это первый энергетический объект, который создается под будущее развитие территорий. Станция обеспечит теплом и электричеством и старые, и новые жилые массивы Красносельского и Кировского районов, в том числе комплекс «Балтийская жемчужина», в котором планируется построить более миллиона квадратных метров жилья. А к 2025 году объем коммерческой и жилой застройки на Юго-Западе может достигнуть 7-ми миллионов квадратных метров. «Мы перестали «латать дыры», наверстывать упущенное за те десятилетия, когда в энергетику не вкладывалось ни копейки. Сегодня мы работаем на опережение, начинаем обгонять время», — подчеркнула губернатор.

Юго-Западная ТЭЦ должна была стать первой частной электростанцией в России. Но из-за кризиса инвестор не «потянул» проект. Город взял это нелегкое бремя на себя и выполнил обещание — открыть Юго-Западную ТЭЦ в декабре 2010 года. Первая очередь станции будет завершена в наступающем году, а вторая очередь вступит в строй к началу 2014 года. Жилые кварталы Юго-Запада будут последовательно переключаться с устаревших и неэффективных котельных и ТЭЦ на новую теплоэлектроцентраль, что значительно повысит надежность системы теплоснабжения города. Губернатор отметила, что жители Юго-Запада уже сегодня почувствуют эффект от новой ТЭЦ. Кроме того, летом в Красносельском и Кировском районах не будет плановых отключений горячей воды.

Юго-Западная ТЭЦ строится на средства городского бюджета и за счет кредитов стратегического партнера города — Сбербанка России. Общая стоимость станции составит почти 30 миллиардов рублей. По словам Валентины Матвиенко, эти затраты окупятся уже через несколько лет, и город начнет получать прибыль. На станции устанавливается самое современное оборудование. Оно позволит экономить энергию и снизить выброс вредных веществ в атмосферу. «Мы можем гордиться этим объектом. Город получил совершенно новую энергетическую инфраструктуру», — сказала губернатор.