20.01.2011 Пресс-служба ТГК-14

«Тридцать лет не было практически никакого внимания к станции, средства не вкладывались, а первые деньги на ТЭЦ-1 стали поступать только после прихода на станцию новых собственников», – заявил глава республики во время сегодняшнего официального визита на станцию.

По словам президента республики, «только после прихода в Бурятию ТГК-14 пошли деньги на модернизацию станции и нам удалось установить диалог и теперь мы совместными усилиями будем реанимируем станции».

Наговицын подчеркнул также, что «станция является одной из самых старых в России и требует «просто колоссальных вложений».

– Позавчера в Москве мы встречались с собственниками ОАО «ТГК-14» и решали, как совместными усилиями нам сделать рывок в 2011 году, – сказал Наговицын. – Мы договорились, что 520 млн. инвестиционных средств компании будут направлены на капитальный ремонт котлов №7 и №8. Кроме того, будут отремонтированы еще два котла высокого давления, средства выделит правительство республики, а также средства, заложенные в тарифе.

Как отметил глава региона, изношенность котлов Улан-Удэнской ТЭЦ-1 настолько высока, что даже при полной нагрузке станция не может выйти на нормативные параметры работы.

Наговицын отметил также, что сегодня он подписал распоряжение о выделении и 50 млн. рублей для стабилизации системы отопления в городе Улан-Удэ.

– Компания представит нам пятилетнюю инвестиционную программу по методу RAB-регулирования, которую мы намерены рассмотреть и принять, – заявил он. – Мы рассчитываем, что компания в течение пяти лет вложит в модернизацию достаточно приличные средства для того, чтобы полностью модернизировать и освежить Улан-Удэнскую ТЭЦ-1. И потом в течение 35 лет мы будем равномерными долями рассчитываться в тарифе за проведенную модернизацию.