Все записи за месяц Март, 2024

30.03.2024 Минэнерго Кыргызской Республики

Министры энергетики Кыргызской Республики и Российской Федерации подписали Меморандум

Министр энергетики Кыргызской Республики Таалайбек Ибраев и Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов подписали Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве по проекту строительства тепловая электростанция «Чалдовар».

Документ направлен на сотрудничество между кыргызской и российской уполномоченными организациями в рамках реализации проекта строительства.

ТЭС «Чалдовар», а также в направлении проработки других перспективных проектов в области модернизации и строительства генерирующих мощностей на территории Кыргызской Республики.

29.03.2024 Сайт Президента Республики Казахстан

В рамках рабочего визита в КНР Президент Казахстана провел встречу с председателем совета директоров компании State Power Investment Corporation Лю Миншэном.

В ходе беседы были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества в сфере энергетики, в том числе на основе возобновляемых источников энергии.

Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о том, что дочерняя компания China Power International Holding активно работает в Казахстане. За последние 5 лет был создан ветроэнергетический проект в Жанатасе, а также построена солнечная электростанция в Караганде.

Глава одной из крупнейших китайских энергетических компаний рассказал о реализации новых инвестиционных проектов по строительству ветряных электростанций совокупной мощностью 1 ГВт в Жамбылской и Павлодарской областях с ориентировочным объемом инвестиций более 1 млрд долларов.

Лю Миншэн также сообщил о намерении изучить перспективы осуществления крупномасштабных гидроэнергетических проектов и строительства парогазовых турбин в Казахстане.

Президент отметил, что наша страна заинтересована в привлечении лучших международных технологий и практик в сфере возобновляемой энергии.

В завершение беседы Касым-Жомарт Токаев пригласил Лю Миншэна принять участие в Международном форуме Астана, намеченном на июнь.

29.03.2024 Уралхиммаш

АО «Уралхиммаш» (Уральский завод химического машиностроения) завершило производство второго комплекта барабана с внутрибарабанными устройствами (ВБУ), предназначенного для котлов ТГМ-94 на Краснодарской ТЭЦ. Оборудование отгружено крупнейшей теплоэлектростанции региона, основному поставщику электричества в Кубанскую энергосистему.

Оборудование предназначено для участия в процессе электрогенерации. Длина корпуса барабана составляет 20,5 метров, ширина 2,4 метра, высота 2 метра. Общий вес оборудования – 91, 6 тонны. В качестве топлива оборудование использует природный газ и мазут.

В период с 2022 года по 2024 на Краснодарской ТЭЦ проводится полнокомплектная модернизация оборудования для котлов ТГМ-94 трех энергоблоков. В рамках контракта между АО «Уралхиммаш» и ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» заказчику уже направлены два комплекта барабанов с ВБУ. Отгрузка третьего комплекта запланирована до конца 2024 года.

«Наш заказчик – крупнейший производитель тепловой и электрической энергии
в Краснодарском крае, он обеспечивает около 25% потребностей жителей
в электрической энергии и закрывает более 30% нужд в тепловой энергии. Участие Уралхиммаша в знаковом для региона проекте модернизации ТЭЦ поможет повысить надежность Кубанской энергосистемы», – прокомментировал директор по управлению проектами АО «Уралхиммаш» Роман Зарипов.

29.03.2024 Минэнерго РФ

Николай Шульгинов и Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов обсудили реализацию проектов строительства энергетической инфраструктуры и ценообразование на электрическую энергию в регионе.

В ходе рабочей встречи Николай Шульгинов и Владислав Кузнецов обсудили вопросы текущего и перспективного энергопотребления в Чаун-Билибинском энергоузле, с учётом планируемого ввода энергоцентра в городе Билибино и дальнейшей работы Билибинской АЭС. В частности, рассмотрены вопросы строительства Арктической ТЭС для замещения Чаунской ТЭЦ. 

«Необходимо внимательно подойти к формированию балансов электроэнергии и мощности в Чаун-Билибинском энергоузле, чтобы определить оптимальные параметры строящихся генерирующих объектов и режим работы существующих», — подчеркнул глава Минэнерго.

Кроме того, на рабочей встрече Николай Шульгинов отметил, что сейчас в Чукотском автономном округе реализуется механизм «дальневосточной надбавки», который позволяет применять среднероссийский тариф на электроэнергию для наиболее чувствительных к цене потребителей.

28.03.2024 Интерфакс

Структура ПАО «Интер РАО» — ООО «Актив-Энергия» — стало владельцем ООО «УТЗ Актив», что свидетельствует о приобретении группой «Уральского турбинного завода».

Согласно ЕГРЮЛ, изменение произошло 27 марта.

«Группа «Интер РАО» завершила сделку по приобретению УТЗ», — подтвердили в «Интерфаксу» в компании в ответ на соответствующий вопрос.

В августе 2023 года Борис Ковальчук, возглавлявший тогда компанию, сообщал журналистам, что «Интер РАО» рассчитывает полностью завершить сделку до конца первого квартала 2024 года.

В июле ООО «Мосэлектрощит» (МЭЩ) и ООО «Ковровский электротехнический завод», которыми владеет Александр Плакида, передали принадлежащие им 100% ООО «УТЗ Актив» («Уральский турбинный завод») в залог структуре ПАО «Интер РАО» — ООО «Актив-Энергия».

«Мы завершили переговоры с МЭЩ и в настоящее время занимаемся структурированием сделки по приобретению УТЗ. Энергомашиностроение, как мы ранее указывали, является нашим стратегическим направлением развития», — говорили тогда в «ИнтерРАО».

Производитель электротехнического оборудования «Мосэлектрощит» в апреле 2023 года приобрел у структур «Реновы» крупнейшего в стране производителя паровых турбин — «Уральский турбинный завод». УТЗ специализируется на их выпуске, модернизации и сервисе, а также сервисе газовых турбин.

По данным «Коммерсанта», стоимость сделки могла составить около 10 млрд рублей.

Покупка УТЗ — далеко не первая сделка «Интер РАО» на рынке энергомашиностроения. В 2022 году «Интер РАО» купила долю Siemens Energy в размере 65% в «Сименс технологии газовых турбин» и ООО «Воронежский трансформатор» (бывшее ООО «Сименс энергетика трансформаторы»). А в 2021 году энергохолдинг потратил 46,9 млрд рублей на приобретение 11 инжиниринговых компаний и IT-компании «Сигма».

«Интер РАО» — диверсифицированный энергетический холдинг, управляющий активами в России, а также в странах Европы и СНГ. Компания также является единственным российским оператором экспорта-импорта электроэнергии. Основным акционером компании на конец 2022 года был «Роснефтегаз» (26,37%), на долю «ИнтерРАО Капитал» приходилось 29,56%. Еще 8,57% на конец 2021 г. принадлежало ПАО «Федеральная сетевая компания — Россети» (ранее «ФСК ЕЭС», ныне объединенная с ПАО «Россети»), а 34,24% находилось в свободном обращении (более свежих данных по этим долям нет).

28.03.2024 Т Плюс

Первый в этом году ремонт основного оборудования завершился на Воркутинской ТЭЦ-2. Работы повысят надежность самой северной ТЭЦ ПАО «Т Плюс».

С 29 января по 27 марта специалисты АО «Инженерный центр» провели на турбоагрегате № 4 техническое диагностирование для продления ресурса турбины. Бригады АО «ЭнергоремонТ Плюс» отремонтировали корпус цилиндра высокого давления, систему регулирования и подшипники ротора турбоагрегата.

Ремонтная кампания на ТЭЦ-2 продолжается. На котлоагрегате №7 идет техническое диагностирование в рамках экспертизы промышленной безопасности. Персонал центральной ремонтной службы произвел ремонт дутьевых вентиляторов.

Всего до конца года на энергообъекте планируется выполнить ремонт шести котлоагрегатов и шести турбоагрегатов. В рамках инвестиционной программы продолжаются строительно-монтажные работы по реконструкции мазутного хозяйства и возведению новой дымовой трубы высотой 80 м. Все работы направлены на повышение качества и надежности теплоснабжения Воркуты.

28.03.2024 РАО ЭС Востока

Специалисты АО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания» (входит в Группу РусГидро) ведут ремонтные работы на котлоагрегате №10 Биробиджанской ТЭЦ. В текущем году это самый большой по объему ремонт на станции, который продлится до 31 июля.

За время среднего ремонта специалисты структурного подразделения «Филиал Хабаровский» «ХРМК» заменят более 50 тонн кубов воздухоподогревателя и более десятка тонн металлоконструкций,  обеспечивая надежную работу оборудования. Необходимые для ремонта экраны и кубы воздухоподогревателя собственного производства, они изготовлены на Ремонтно-механическом заводе «ХРМК» и уже доставлены на Биробиджанскую ТЭЦ. Также будут очищены и отремонтированы внутренние газоходы котла, система золоудаления и заменены компрессоры.

Всего на станции семь паровых котлов, в работе сегодня находится только треть, однако это не влияет на теплоснабжение потребителей города.

Напомним, всего в 2024 году «ХРМК» планирует выполнить 38 капитальных, 14 средних и 170 текущих ремонтов, обеспечивая бесперебойную работу станции и тепловых сетей. Основная часть работ начинается после завершения отопительного сезона. Благодаря усилиям специалистов работа ТЭЦ будет продолжаться в обычном режиме и дальше, а жители Биробиджана получать необходимое тепло и горячую воду.

28.03.2024 Квадра

В рамках реализации государственной программы ДПМ-2 на Тамбовскую ТЭЦ начали поставлять оборудование, изготовленное на Уральском турбинном заводе. Сейчас все элементы новой паровой турбины Т-130 и электрооборудование разгружают на специально подготовленных для этого площадках. 

«В течение лета энергетики проведут демонтаж устаревшей турбины ТГ-8, обследуют её фундамент на пригодность к дальнейшей эксплуатации, а уже в начале осени приступят к монтажу новой машины, мощность которой на 20 МВт превышает показатель старого оборудования. Завершить модернизацию станции и запустить турбину Т-130 энергетики планируют к концу 2025 года», — пояснил Алексей Нечаев, заместитель управляющего директора — главный инженер филиала АО «Квадра» — «Тамбовская генерация». 

Новая турбина придет на смену оборудованию, проработавшему на станции 42 года. Модернизация самого мощного энергоблока Тамбовской ТЭЦ – единственного в регионе представителя комбинированной выработки электро- и тепловой энергии — повысит надежность энергоснабжения, даст новый импульс развитию города и увеличит экономичность и конкурентоспособность объекта на оптовом рынке электроэнергии и мощности.
Стоимость модернизации станции составит 4,6 млрд рублей.

Турбина Т-130 — современное продолжение семейства теплофикационных турбин Т-100 с внесением ряда конструктивных и схемных обновлений для повышения надежности и экономичности установки. Значительное увеличение установленной мощности было достигнуто за счет оптимизации всего лопаточного аппарата проточной части. В турбине кроме организации регулируемых теплофикационных отборов также организованы отборы, полностью обеспечивающие паром собственные нужды станции.

28.03.2024 Ведомости

Промышленные потребители энергии пытаются избежать обязательных платежей оптового рынка.

Ассоциация индустриальных парков России (АИП) предложила увеличить вдвое – с нынешних 25 до 50 МВт – порог мощности энергоблоков собственной генерации, до которого эти станции еще не обязаны выходить на оптовый энергорынок (ОРЭМ). Об этом говорится в письме АИП председателю комитета Госдумы по энергетике Павлу Завальному («Единая Россия»), с которым ознакомились «Ведомости». Его отправку подтвердил исполнительный директор АИП Денис Журавский.

Сейчас промышленные предприятия могут строить для собственных нужд генерацию (блок-станции) до 25 МВт, а излишки энергии реализовывать расположенным рядом потребителям на розничном энергорынке. Но если станция мощнее, владелец обязан выйти на ОРЭМ и торговать электричеством по общим правилам оптового рынка.

Коммерческие потребители на оптовом рынке оплачивают помимо непосредственно потребленной электроэнергии еще и мощность – постоянный платеж за готовность электростанции в любой момент начать выработку. Ее доля в конечной цене энергии достигает 50%. При этом на ОРЭМе в цене мощности заложены различные нерыночные надбавки (перекрестное субсидирование) – за снижение тарифов для населения, выравнивание тарифов на Дальнем Востоке, в Калининградской области и Крыму, на строительство новой генерации и проч. Только за население, по оценкам Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, бизнес доплатит в 2024 г. порядка 300 млрд руб.

Увеличение порога выхода распределенной генерации на оптовый рынок позволит высвободить невостребованные электросетевые мощности и сократит потребности инвестпрограмм крупных генерирующих компаний, указывает в письме Журавский. По его мнению, это, в свою очередь, существенно снизит нагрузку на рынок и промышленность.

Минэнерго, напротив, не первый год ратует за снижение этого порога мощности для распределенной генерации до 5 МВт. Более мощные блоки, по мнению ведомства, должны в обязательном порядке выводиться на ОРЭМ. В очередной раз этот вопрос был поднят представителями Минэнерго 21 февраля на заседании комитета Госдумы по энергетике, следует из письма Журавского. Ранее против идеи министерства, писал в марте 2024 г. «Коммерсантъ», выступала и Ассоциация малой энергетики. В Минэнерго на запрос «Ведомостей» не ответили.

В России действует около 400 индустриальных парков, в том числе 30 особых экономических зон, сообщает в письме Журавский. Совокупно на их балансе находится более 7,5 ГВт мощностей. Согласно законодательству, управляющая компания такой промплощадки должна иметь не менее 0,15 МВт на 1 га площади парка, при этом у нее должны быть свободные мощности для подключения новых резидентов. Возможность предоставления площадей с подведенным электричеством значительно сокращает сроки выхода резидентов на производство, а именно в этом заключается миссия индустриального парка, подчеркивает Журавский.

Завальный сказал «Ведомостям», что все предложения покупателей электричества будут обсуждаться на площадке Госдумы. Депутат добавил, что поскольку распределенная генерация также подсоединена к общей сети через ЛЭП, то для такой генерации было бы справедливо ввести оплату резерва сетевой мощности (разницу между максимальной подключенной и реально используемой мощностью электросетей). Как писали «Ведомости», идею оплаты в том или ином виде незагруженных ЛЭП лоббирует группа «Россети».

По оценке ассоциации «Сообщество потребителей энергии» (лобби крупных энергоемких предприятий), в диапазоне от 25 до 50 МВт в России работает около 40 электростанций суммарной мощностью около 1,5 ГВт. Треть из них, по словам представителя ассоциации, обеспечивает теплоснабжение городов, остальные работают в составе промпредприятий. В диапазоне от 5 до 25 МВт в России 329 электростанций мощностью 4,8 ГВт. Общая мощность всех объектов генерации, включая ГЭС и АЭС, на начало 2024 г. составляла в России 248,2 ГВт, следует из данных «Системного оператора» (СО ЕЭС, диспетчер энергосистемы).

Суть проблемы состоит не в значении мощности для обязательного вывода ее на оптовый рынок, а в существенных различиях условий для владельцев электростанций и потребителей на оптовом и розничном рынках энергии, заявил «Ведомостям» представитель «Совета рынка» (регулятор энергорынков). Например, на оптовом рынке потребитель должен оплачивать дополнительные составляющие в цене мощности, часть из которых является перекрестным субсидированием. В рознице покупатель, приобретая электроэнергию, эти составляющие не платит, а также он может существенно сократить платеж за использование сетевой инфраструктуры (в которой тоже есть перекрестное субсидирование), отмечает собеседник.

По мнению «Совета рынка», необходимо выравнивать экономические и технические условия функционирования генерации на оптовом и розничном рынках и избавляться от перекрестного субсидирования. В таком случае выбор между оптом и розницей, по мнению представителя НП, будет обусловлен масштабами бизнеса и удобством работы, а не административными предписаниями.

Но розничная генерация не имеет экономических стимулов работать в режиме, который требуется энергосистеме для планирования и соблюдения графиков ремонтов энергообъектов, а также для выполнения команд диспетчера, сказал «Ведомостям» представитель «Системного оператора». В СО ЕЭС подчеркивают, что переход на собственную генерацию без физического отключения от энергосистемы означает, что резервы сетевой и генерирующей мощности, которыми пользуется конкретный потребитель, оплачивают другие участники рынка.

Представитель «Совета производителей энергии» (лобби крупной генерации) заявил, что инициатива Минэнерго «подлежит обсуждению и вниманию».

В «Сообществе потребителей энергии» ожидаемо поддержали АИП. Представитель ассоциации подчеркнул, что «сколько-нибудь значимые» технические и экономические ограничения для реализации этой идеи отсутствуют. Он добавил, что розничная генерация повышает устойчивость и защищенность энергосистемы от внешних угроз и аварий, нередко утилизирует побочные продукты основного производства (например, блок-станции могут работать на попутном или доменном газе. – «Ведомости»), тем самым помогая снижать вредные выбросы.

Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим сомневается, что инициатива по «укрупнению» распределенной генерации найдет поддержку, в том числе в Минэнерго. Сейчас, по его словам, промпредприятия стараются обойти даже текущие требования и «дробят» станции на блоки до 25 МВт. Это сильно не нравится министерству, которое, напротив, пытается снизить допустимый порог для распределенной генерации, указывает Сасим. По мнению эксперта, идея укрупнения блоков выглядит как попытка крупных потребителей уклониться от обязательных платежей ОРЭМа. При этом старший аналитик инвестбанка «Синара» Матвей Тайц полагает, что повышение порога выхода распределенной генерации на оптовый рынок не окажет значительного влияния на цены, так как ее объемы невелики по сравнению с мощностями на оптовом рынке.

27.03.2024 ТАСС

Согласно обвинительному заключению, эти пятеро знали, когда помогали экспортировать турбины на сумму €111 млн из порта Гамбурга в Санкт-Петербург, что конечным пунктом назначения будут две электростанции в Крыму

Прокуратура Гамбурга предъявила обвинения четырем гражданам Германии и лицу, имеющему гражданство Франции и Швейцарии, в нарушении санкций за содействие экспорту газовых турбин производства компании Siemens в Крым. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя ведомства.

Согласно обвинительному заключению, эти пятеро знали, когда помогали экспортировать турбины на сумму €111 млн из порта Гамбурга в Санкт-Петербург, что конечным пунктом назначения будут две электростанции в Крыму. Компания Siemens не сразу ответила на запрос о комментариях.