27.01.2011 Пресс-служба Группы Энергомаш

Производством машиностроительных металлоконструкций «Энергомаш (Волгодонск) – Атоммаш» успешно завершены заводские испытания уникальной печи электрошлакового переплава (ЭШП). Установка спроектирована Инженерным центром Компании «Энергомаш», предназначена для изготовления полых слитков диаметром до 1 метра и длиной до 9,5 метров и не имеет аналогов в России.

Последний этап испытаний имитировал близкие к реальным условия работы печи. Испытания заключались в перемещении рабочих кареток под нагрузкой. Электродная каретка перемещалась, удерживая груз массой 3,5 тонн, имитирующий остаток от переплавляемого электрода, максимальная масса которого может достигать 17 тонн. Наибольшая нагрузка на всю систему перемещения и кинематику на рабочих и маршевых скоростях составляет при грузе в 3,5 тонны. Это происходит потому, что механизмы перемещения каретки в начале работы уравновешены балансировочными грузами, а по мере плавки слитка усилия на механизм увеличиваются в сторону балансировочных грузов по мере уменьшения массы электрода. То есть в конце процесса плавки каретка дополнительно нагружается массой до 14 тонн. Вторая каретка – каретка кристаллизатора в ходе испытаний нагружалась массой 16 тонн, что составляет максимально возможную нагрузку с учетом усилия вытяжки, которое создается при кристаллизации слитка и зависит от площади кристаллизуемой поверхности. На всех этих экстремальных режимах, предусмотренных программой испытаний, выдерживались заданные параметры и вся кинематика установки работала безупречно.

На заключительный этап испытаний были приглашены руководители и специалисты службы эксплуатации и ремонта «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ». Белгородские специалисты также следили за ходом испытаний. Ведь им в дальнейшем предстоит монтировать и эксплуатировать четыре таких установки.

По словам ведущего специалиста, начальника конструкторского отдела Антона Титова: «Успешные испытания первой установки электрошлакового переплава показывают правильность выбора конструкции, всех проведенных нами расчетов, а также высокое качество изготовления.

Наши коллеги из Белгорода остались довольны результатами испытаний и сейчас перед ними стоят очень важные задачи – подготовка и осуществление монтажа нового оборудования, соответственно получение разрешения на применение всего комплекса и введение участка электрошлакового переплава в эксплуатацию. Сроки достаточно сжатые, т.к. выплавка первого слитка намечается на начало второго квартала текущего года».