Все записи на дату 5 ноября, 2025

05.11.2025 Силовые машины

Это пятый энергоблок Костромской ГРЭС («Интер РАО – Электрогенерация»), одной из крупнейших в России тепловых электростанций, обновлённый с применением оборудования производства «Силовых машин» в рамках программы модернизации тепловой генерации (КОММод).

Для поузловой модернизации паровой турбины энергоблока № 3 Костромской ГРЭС «Силовые машины» изготовили цилиндры высокого и среднего давления, узлы проточной части цилиндра низкого давления.

Проект модернизации энергоблока №3 предусматривал не просто обновление оборудования и продление ресурса на 200 тысяч часов, но и улучшение показателей его экономической эффективности. Современные технические решения позволили увеличить мощность энергоблока на 10% с 300 до 330 МВт и при этом снизить удельный расход топлива.

Теперь для выработки 1 квт*ч электроэнергии обновлённый энергоблок расходует на 3% меньше топлива, чем до реконструкции. Таким образом, с каждым реализованным проектом модернизации энергоблоков Костромской ГРЭС улучшаются экологические характеристики электростанции.

С вводом в эксплуатацию обновлённого энергоблока №3 установленная электрическая мощность Костромской ГРЭС достигла 3750 МВт.

05.11.2025 СГК

На энергоблоке №9 Томь-Усинской ГРЭС, модернизированном в рамках программы ДПМ-2, начались предпусковые операции: на турбогенераторе успешно проведено важное техническое мероприятие — валоповорот.

С помощью специального электродвигателя было произведено вращение вала турбоагрегата со скоростью три оборота в минуту. Запуск валоповорота — показательный момент, подтверждающий правильность монтажа и работоспособность агрегата.

Модернизация энергоблока №9 Томь-Усинской ГРЭС в рамках федеральной программы ДПМ-2 началась в июне 2024 года. В результате был установлен новый генератор электрической мощностью 200 МВт, изготовленный на новосибирском заводе «ЭЛСИБ». Также выполнен монтаж вспомогательного оборудования — систем водородного и водяного охлаждения, системы возбуждения, новых токопроводов от генератора к блочному трансформатору.

После успешного прохождения валоповорота энергетики в ближайшее время проведут пробную растопку двухкорпусного котлоагрегата №14, на котором в рамках модернизации энергоблока №9 была проведена замена большей части составляющих котла — поверхностей нагрева, трубопроводов, пылегазовоздухопроводов, металлоконструкции каркаса котла, обмуровки и изоляции. В рамках данной модернизации выполнен также перевод котла на сухое шлакоудаление.

Финальный этап — проведение комплексных испытаний модернизированного энергоблока и ввод его в эксплуатацию. Эти мероприятия планируется выполнить до конца 2025 года.

05.11.2025 Пумори-энергия

Отгрузка изготовленных лопаток в октябре 2025 года

      НоменклатураКоличество
Лопатка замковая4,000
Лопатка замковая 4,000
Лопатка рабочая 216,000
Лопатка рабочая 74,000
Лопатка рабочая74,000
Предзамковая лопатка 25 ступени2,000
Рабочая лопатка 25 ступени68,000
Рабочая лопатка 26 ступени64,000
Рабочая лопатка 26 ступени64,000
Лопатка охлаждения генератора2,000
Рабочая лопатка 19 ступени5,000
            Всего:577,000
  

05.11.2025 Красный Котельщик

Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ) изготовил и отгрузил заказчику два сепаратора-пароперегревателя (СПП), которые представляют собой изделие новой номенклатуры, ранее не входившее в производственную линейку предприятия. Данный проект стал важным этапом в развитии компетенций ТКЗ и стратегическим шагом в направлении укрепления позиций завода на рынке оборудования для атомной энергетики.

Проектирование и выпуск СПП стали результатом системной инженерной и производственной работы, основанной на комплексном анализе эксплуатационных характеристик аналогичных агрегатов и результатов испытаний, применении лучшего опыта конструкторско-технологической школы предприятия. Существенным фактором, обеспечившим высокую степень подготовки проекта, стало взаимодействие с ведущими профильными научно-исследовательскими институтами отрасли. Это позволило интегрировать в конструкцию актуальные технологические решения и учесть современные требования к оборудованию для объектов атомной энергетики. 

Сепаратор-пароперегреватель отличается повышенной эффективностью: он обеспечивает достижение необходимых параметров перегретого пара с минимальными потерями давления, а также позволяет реализовать более точное управление процессом нагрева. В конструктивном решении оборудования применены элементы, выполненные из инновационных материалов, что обеспечило необходимую теплоотдачу при сохранении компактных габаритов изделия.

Реализация проекта потребовала комплексной модернизации производственных процессов: была доработана оснастка с целью обеспечения оптимального положения корпуса при сборке, освоена высокоточная механообработка сложных геометрических элементов на оборудовании с числовым программным управлением, проведены гидравлические испытания изделия, подтвердившие его прочностные и герметизационные характеристики.

— Проект продемонстрировал высокий уровень технологической зрелости «Красного котельщика», подтвердил научно-инженерный потенциал предприятия и его способность к освоению сложной, наукоемкой продукции, востребованной в рамках развития современной атомной энергетики. По итогам приемо-сдаточных испытаний и инспекционного контроля, проведенного с участием представителей заказчика, изготовленные СПП успешно подтвердили соответствие заявленным техническим характеристикам, требованиям нормативной документации и стандартам качества, — подчеркивает заместитель генерального директора по АЭС ТКЗ «Красный котельщик» Александр Кондров.

05.11.2025 Интер РАО — Электрогенерация

Это пятый энергоблок одной из крупнейших в России тепловых электростанций, обновлённый в рамках президентской программы модернизации тепловой генерации (КОММод).

Энергоблок №3 300 МВт Костромской ГРЭС был введён в эксплуатацию в 1970 году. За 55 лет службы он выработал больше 77 млрд кВт*ч электроэнергии.

Проект модернизации энергоблока №3 предусматривал не просто обновление оборудования и продление ресурса на 200 тысяч часов, но и улучшение показателей его экономической эффективности. Современные технические решения позволили увеличить мощность энергоблока на 10% с 300 до 330 МВт и при этом снизить удельный расход топлива. Для выработки 1 квт*ч электроэнергии обновлённый энергоблок расходует на 3% меньше топлива, чем до реконструкции. Таким образом, с каждым реализованным проектом модернизации энергоблоков Костромской ГРЭС улучшаются экологические характеристики электростанции.

Для достижения новых параметров работы во всём диапазоне нагрузок энергоблока, решены вопросы обновления и повышения производительности котла с 950 до 990 т/час.

В процессе модернизации энергоблока №3 были задействованы больше 100 специалистов. Управление проектом вела компания «Интер РАО – Инжиниринг». Монтажные работы выполнили высококвалифицированные специалисты управления централизованного ремонта Костромской ГРЭС. Бригады успешно выполнили большой объём работ, смонтировав основное генерирующее оборудование. Заменены цилиндры высокого и среднего давления, проточная часть цилиндра низкого давления турбины, генератор и автоматизированная система управления блоком. Оборудование для проекта изготовлено отечественными производителями. Основной его поставщик – АО «Силовые машины». 

«Проделана колоссальная работа, масштаб которой превзошёл все ожидания. Над модернизацией блока №3 трудились сотрудники шести цехов управления централизованного ремонта и ещё шести подразделений Костромской ГРЭС. Несомненно, мы бы не смогли реализовать проект без участия специалистов «Интер РАО — Инжиниринг» и «ЭнергоСеть». Успешно пройдены комплексные и гарантийные испытания. Выражаю глубокую признательность всем участникам процесса за профессионализм и ответственный подход к делу», – отмечает директор Костромской ГРЭС Николай Советников.

С пуском модернизированного энергоблока №3 установленная мощность Костромской ГРЭС достигла 3750 МВт.

05.11.2025 ЭВ Групп

Демонтаж был полностью выполнен в конце прошлого года, и после этого специалисты приступили к установке нового оборудования. 

Была произведена замена: системы возбуждения генератора, токопроводов до блочного трансформатора, системы релейной защиты и автоматики.

Пусконаладочные работы, начавшиеся в сентябре этого года, успешно завершились, доказав надежность, безопасность и готовность оборудования к вводу в эксплуатацию.

Модернизация электростанции проводится в рамках программы КОММод. Ее цель — обновление энергоблоков с целью повышения их мощности, эффективности и эксплуатационного ресурса.

Ранее «ЭнергоСеть» также участвовала в модернизации энергоблоков № 2, 4, 7 и 8 Костромской ГРЭС. Проектное решение разрабатывало «КПЭИ».

Костромская ГРЭС – одна из самых крупных и технически совершенных тепловых электростанций. Она занимает третье место по установленной мощности и вырабатывает около 1,5% от общего объема производимой в стране электроэнергии. Сегодня электроэнергия ГРЭС поставляется в 40 регионов России и страны ближнего зарубежья.