24.01.2011 Пресс-служба КЭС-Холдинг
Генерирующие мощности дивизиона «Генерация Центра» КЭС-Холдинга готовы обеспечить замещение неэффективных котельных в Дзержинске и Нижнем Новгороде. Об этом сообщил заместитель руководителя дивизиона по теплоснабжению Василий Гудков на открытых депутатских слушаниях в Законодательном Собрании Нижегородской области, состоявшихся 21 января.
В ходе слушаний Василий Гудков представил программы замещения неэффективных котельных с переводом нагрузок на Дзержинскую ТЭЦ в Дзержинске и Сормовскую ТЭЦ в Нижнем Новгороде. «Данные программы направляются в областное министерство жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, и мы надеемся, что они будут учтены при утверждении схем теплоснабжения Нижнего Новгорода и Дзержинска», — отметил заместитель руководителя дивизиона «Генерация Центра».
В соответствии с федеральным законом «О теплоснабжении» схемы теплоснабжения поселений, городских округов должны быть разработаны и утверждены в течение 2011 года в качестве обязательной основы развития и управления системами теплоснабжения. Требования закона предусматривают, что распределение нагрузки в схемах теплоснабжения должно основываться на принципе достижения совокупной наименьшей стоимости тепла для потребителя. При этом приоритет отдается комбинированной выработке тепловой и электрической энергии как наиболее экономически выгодной.
,p>Представленные схемы предусматривают поэтапное замещение котельных общей установленной мощностью 237 Гкал/ч в Нижнем Новгороде и 71 Гкал/ч в Дзержинске. Как пояснил Василий Гудков, в настоящее время доля Сормовской ТЭЦ в зоне возможного теплоснабжения в трех районах заречной части Нижнего Новгорода составляет около одной пятой, доля Дзержинской ТЭЦ в теплоснабжении города превышает половину.
«Перевод нагрузки с неэффективных котельных на мощные источники с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии даст возможность сдерживать рост тарифов на теплоэнергию для населения, повысить эффективность, надежность и экологическую безопасность теплоснабжения», — подчеркнул Василий Гудков.
Обсудив представленную информацию, участники слушаний рекомендовали органам местного самоуправления ускорить разработку и утверждение схем теплоснабжения, предусматривающих выведение из эксплуатации неэффективных источников тепловой энергии в целях экономии средств граждан и иных потребителей тепловой энергии.