04.09.2025 Т Плюс
Генеральный директор «Т Плюс» Павел Сниккарс принял участие в деловой программе ВЭФ-2025. Он рассказал о ключевых факторах развития энергетики и ЖКХ в Дальневосточном федеральном округе.
Как отметил Глава компании на сессии «Электроэнергия для развития Дальнего Востока», с 1 января 2025 года в ДФО действует оптовый рынок электроэнергии и мощности, поэтому «Т Плюс» готова рассмотреть возможность строительства здесь источников генерации при определённых условиях.
«Энергетика должна стать инвестиционно привлекательной. Её нужно добавлять в особые, преференциальные режимы. Также получать льготы, снижать стоимость, чтобы инвесторы соревновались за право построить новую энергетику на Дальнем Востоке», – сказал он.
Так, растущий спрос на электроэнергию можно обеспечить через применение к строительству энергообъектов особого порядка, действующего сегодня для проектов Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ).
На сессии «Национальная модель: улучшение делового климата России и инвестиционное развитие регионов Дальнего Востока» Павел Сниккарс рассказал, что необходимо предпринять в коммунальной сфере для развития бизнеса не только в Дальневосточном округе, но и на других территориях страны. Одна из мер – оптимизация процедуры подключения к системам тепло- и водоснабжения – как с точки зрения документооборота, так и в части снижения технических параметров и стоимости техприсоединения.
Второй важный момент – это повышение уровня частных инвестиций. Сегодня в отрасли нет серьёзных объёмов вложений. Это связано с большой административной нагрузкой, в частности на концессионеров, и высоким износом инженерных сетей. Для повышения надёжности коммунальной инфраструктуры необходимо при содействии местных властей интегрировать планы по её развитию в мастер-планы городов.
В сессиях «Электроэнергия для развития Дальнего Востока» и «Национальная модель: улучшение делового климата России и инвестиционное развитие регионов Дальнего Востока» также приняли участие Министр энергетики России Сергей Цивилев, Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, Министр экономического развития Максим Решетников, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике Николай Шульгинов и другие представители органов государственной власти и руководители крупнейших компании страны.
«Национальная модель — это следующий этап работы по улучшению делового климата. Она состоит из конкретных инициатив, которые предпринимателям нужны на каждом этапе работы. Речь идёт о сокращении сроков банкротных процедур и технологического присоединения к сетям, снижении издержек на уплату налогов, расширении возможностей трудового законодательства. При этом мы смотрим не только на федеральный уровень, но и на регионы: наша цель — чтобы условия для бизнеса в любом субъекте России соответствовали уровню лучших практик», — сообщил Министр экономического развития РФ Максим Решетников в рамках Восточного экономического форума.
О форуме
Восточный экономический форум (ВЭФ-2025) проходит с 3 по 6 сентября 2025 года на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. В нём принимают участие представители свыше 70 стран. Ключевые темы обсуждений – внедрение современных технологий, развитие инфраструктурных проектов, подготовка квалифицированных кадров в Дальневосточном регионе.